Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мотивация и вознаграждение

    Оказавшись накануне поединка с «Ман Ю» в нокдауне, сверхмотивированный «Ливерпуль» смотрелся лучше пассивных чемпионов на протяжении всего матча, одержав заслуженную и своевременную победу – линчевание Рафы Бенитеса в который уж раз отложено, Алексу Фергюсону снова есть кого огреть феном.

    Мотивация и вознаграждение
    Мотивация и вознаграждение

    «Добрый день. Испытываю некоторые сложности, надувая мой мяч, – мешает маска Кантона. Никто не поможет?» – в британских футбольных блогах, как всегда, не было отбоя от шутников. Хорошее настроение, с которым к этому матчу подошли фанаты «Ман Ю», было объяснимо (10 побед и одна ничья – достойный чемпионов ответ на августовскую осечку во встрече с «Бернли») и царило повсюду: и в болельщицких комментариях, и на гостевой трибуне.

    Град надувных мячей, под которыми оказались правые ворота «Энфилда» (напоминание о досадном для хозяев курьезе недельной давности), и маски Кантона (ответ на давнишний баннер болельщиков «Ливерпуля» «Au revoir, Кантона и Юнайтед, и возвращайтесь, когда выиграете 18-й титул»), довели мотивацию мерсисайдцев до градуса кипения. Ни четыре поражения подряд, ни 18 титулов, с которыми «Юнайтед» вернулся-таки на «Энфилд», не значили в преддверии конкретного матча вообще ничего: победа «Ливерпуля» – и «Ман Ю» на расстоянии вытянутой руки.

    Иллюстраций принципиальности этого противостояния хватало безо всяких шуток

    С другой стороны, победа «Ман Ю» могла опустить худшую за 22 года серию неудач «Ливерпуля» ниже плинтуса, до плачевной планки 1953 года, отправившего мерсисайдцев во второй английский дивизион. Так или иначе, иллюстраций принципиальности этого противостояния хватало безо всяких шуток: вот Кенни Далглиш, тренировавший «Ливерпуль» в 87-м, вот травмированный капитан хозяев Стивен Джеррард в штатском, а вот и сосредоточенный Майкл Оуэн, украшающий традиционно сильнейшую в дуэлях Фергюсона и Бенитеса скамейку «Ман Ю». И вот, наконец, сам Рафа, шевелящий губами под громогласное исполнение «You’ll Never Walk Alone» – 12-й игрок «Ливерпуля» к матчу подошел в исключительной форме.

    Составы обоих клубов отличались от оптимальных на одну небоеспособную единицу каждый, и как бы удивительно это ни звучало, в последнее время довольно сложно сказать, кто – Джеррард или Флетчер – для своей команды важнее. Фергюсон сделал ставку на опыт, найдя место в старте и Гиггзу, и Скоулзу, медленно набирающего форму Кэррика предпочел Андерсону, а разыгравшемуся Валенсии дал понять, что он – полноценный игрок основы. У Бенитеса пространства для маневров было гораздо меньше, так что его предматчевые размышления свелись к тому, кого – сильно сдавшего Каррагера или нестабильного Шкртела – заменить на поправившегося Аггера.

    Игру, как и ожидалось, сразу повели хозяева во главе с Торресом

    На скамейке остался словак, а вышедший на поле с капитанской повязкой Каррагер принялся оправдывать доверие тренера с первых минут, зубами вцепившись в Руни. Игру, как и ожидалось, сразу повели хозяева во главе с Торресом. Это он заработал штрафной, напомнивший манкунианцам о том, как им не хватало ван дер Сара – за считанные секунды голландцу удались сразу два первоклассных сейва. Через пару минут обрез Скоулза подарил «Ливерпулю» еще один опасный момент, но Кюйт – не Торрес, и его удар голкипера «Юнайтед» не потревожил. Ответ гостей не заставил себя ждать: Руни и Валенсия при, как водится, артистичном участии Бербатова устроили стремительную четырехходовку, остановившуюся в одном – финальном – шаге от совершенства.

    В концовке тайма на передний план некстати выбился судья Андре Марринер, игру подобного ранга обслуживавший впервые. Браво подкатившийся под Кэррика Каррагер поставил вопрос о возможности пенальти, а не получивший пару штрафных и заработавший предупреждение за споры Бербатов – об общей адекватности арбитра. Тем временем тот же Каррагер вмешался в то, что могло стать выходом того же Бербатова один на один с Рейной, а Фабио Аурелио переиграл в чужой штрафной Фердинанда – первый тайм остался за «Ливерпулем» по всем статьям, кроме счета. И если некоторые игроки «МЮ» после свистка на перерыв обступили Марринера, то Фергюсон, подумав, что-то гавкнул в адрес ассистента рефери – и поспешил в раздевалку.

    В концовке тайма на передний план некстати выбился судья Андре Марринер

    Второй тайм, однако же, начался совершенно в духе первого – с ошибок защитников «Юнайтед» (свою долю в общий котел внесли все четверо), с борцовского приема Видича на Торресе и с тщетных попыток манкунианцев зацепиться за мяч в центре поля. Симптоматично, что лучшими игроками хозяев были подвергаемые в этом сезоне (ну или по жизни) особенно нещадной критике – вгрызавшийся в каждый мяч Каррагер и бедовая парочка Маскерано-Лукас. Гол «Ливерпуля», впрочем, организовали обычные подозреваемые – пас Бенаюна нашел Торреса, в одиночку переигравшего и Видича (позиционно), и всюду опаздывавшего Фердинанда (в два касания), и доселе непробиваемого Ван дер Сара (удар испанца был из разряда неберущихся).

    Замены Бербатова и Скоулза на Оуэна с Нани были логичными (вплоть до реакции на них трибун – своего бывшего героя «Энфилд» дружно освистал), но, кажется, несколько припозднились. В свою очередь, замена Торреса на Нгога выглядела явно преждевременной – спустя несколько минут активный Валенсия едва не сравнял счет, перенаправив передачу Оуэна в хозяйскую перекладину. Шанс Майкла пришел на 87-й минуте, но его потенциальному свиданию с Рейной воспротивился вездесущий Каррагер. На сей раз капитан «Ливерпуля» фолил, и, строго говоря, за спиной у него был только вратарь – но Марринер ограничился предупреждением, а штрафной в исполнении Нани (выданный ему кредит доверия исчерпывающего на глазах) оказался настолько бесхитростным, что Рейна, ловя мяч, даже не шелохнулся.

    Лучшими игроками хозяев были подвергаемые в этом сезоне (ну или по жизни) особенно нещадной критике – Каррагер и бедовая парочка Маскерано-Лукас

    Как бы ни складывались события в матчах «Ман Ю» и «Ливерпуля», за то, что их ждет богатая на события концовка, можно ручаться всегда. Первым эту и еще одну традиции поддержал Неманья Видич, срубивший Кюйта, заработавший второе предупреждение и изгнанный с поля в третьем матче непримиримых соперников подряд – и третьем из тех трех, где Бенитес начисто переигрывает Фергюсона. В добавленные Марринером минуты уместились еще одно удаление (Маскерано въехал в ван дер Сара – одного из двух, наряду с Валенсией, игроков «МЮ», к которым не должно быть серьезных претензий) и еще один гол – Лукас (проведший, может статься, лучший свой матч в футболке «Ливерпуля») ассистировал Нгогу.

    Вопреки всем предматчевым раскладам и невзирая на всплеск активности «МЮ» в последние десять минут, Бенитес и его команда обнаружили в себе и сохранили до финального свистка завидное, фантастическое хладнокровие – и эту победу более чем заслужили. Что до подозрений на пенальти и фолы последней надежды, то лучше всего на них ответил после матча визави испанца: «Они играли лучше, их моменты были опаснее, мне не на что жаловаться». До 20 марта – даты ответной встречи на «Олд Траффорд» – может случиться что угодно, но в одном можно не сомневаться: немотивированный, как сегодня на «Энфилде», «Манчестер Юнайтед» мы в этот день не увидим.

    Ливерпуль – Манчестер Юнайтед – 2:0 (0:0)

    Голы: 1:0 – Торрес (65), 2:0 – Нгог (90).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Г. Джонсон, Аггер, Каррагер, Инсуа, Маскерано, Лукас, Кюйт, Бенаюн (Шкртел, 90), Ф.Аурелио, Торрес (Нгог, 80).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Скоулз (Нани, 74), Кэррик, Валенсия, Гиггз, Руни, Бербатов (Оуэн, 74).

    Предупреждения: Эвра (15), Бербатов (37), Маскерано (72), Видич (75), Каррагер (87).

    Удаления: Видич (89), Маскерано (90).

    25 октября. «Энфилд Роуд», 17.00.
    Судья: Андре Марринер.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы