Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие перемены

    В последний день зимы из спячки выходит чемпионат Украины. Sports.ru, разведав, какие изменения произошли в командах страны-соседки, выделяет главную проблему тренера «Шахтера» Луческу, предприимчивость президента «Арсенала» Рабиновича и непоследовательность донецкого «Металлурга».

    Лидеры

    «Днепр», некогда самый ориентированный на местные кадры клуб, в кои-то веки добросивший перчатку до флагманов первенства – «Шахтера» и «Динамо» – ради вожделенного чемпионства прихорошился этой зимой сразу шестью легионерами. Олег Протасов одобрительно кивнул в сторону отставных московских армейцев Гусева и Ферерйры, а также взял в команду румынского снайпера со странной для форварда фамилией Мазилу, грузинского технаря Кобахидзе и двух защитников – Климавичюса и Холека. Вернулся в Днепропетровск и хавбек сборной Украины Ротань, так и не нашедший себя в «Динамо». Если бы не скандальный уход в «Шахтер» полузащитника Кравченко, воспользовавшийся пунктом в контракте о том, что любой клуб может выкупить его трансфер за 5 млн долларов, комплектацию «Днепра» можно было бы назвать образцово-показательной.

    На 8 миллионов долларов в 2007 году выхолостилась казна киевского «Динамо»

    В финале Кубка Первого канала тренер «Шахтера» Мирча Луческу в очередной раз закрепил за собой реноме тренера, у которого соперник выбивает удачу из рук не за минуты, а даже за секунды до финального свистка. Прошлогодней весной это проделал вратарь «Севильи» Палоп, осенью – рыжая бестия из «Селтика» Донати, а в январе нигерийский верзила «Динамо» Юссуф. В Донецке уверены, весенний отрезок чемпионата – это не последний шанс румынского коуча, а его лебединая песня. Возможно, поэтому зимой «Шахтер» кроме Кравченко никого не купил, зато продал строптивого итальянца Лукарелли и отдал в аренду в «Манчестер Сити» заносчивого мексиканца Кастильо. В Германию укатил Белик. Из позитивных моментов межсезонья отметим, что, горняки ни разу не проиграли в основное время и забили в 11 матчах 30 голов, из которых 8 на счету хавбека Фернандиньо.

    На 8 миллионов долларов в 2007 году выхолостилась казна киевского «Динамо». Именно во столько обошлись поменявшему за прошлый год трех главных тренеров (Демьяненко, Сабо, Лужный) клубу шесть кряду поражений в Лиге чемпионов, раздутая легионерами зарплатная ведомость и флегматичность во внутреннем первенстве. Если не дыру в бюджете, то душевную рану своих фанатов киевляне подштопали удачным паломничеством под началом Юрия Семина на Кубок Первого канала. Зимой «Динамо» рекрутировало лишь одного игрока – вратаря самарских «Крыльев» Годзюра, а также вернуло из аренды нескольких молодых, но уже обстрелянных игроков.

    Пелотон

    Продлившему в конце прошлого года контракт с «Металлистом» Мирону Маркевичу очень приглянулся 22-летний бразильский нападающий Жажа Коэльо, права на которого принадлежали испанскому «Хетафе» и бельгийскому «Вестерло». Паренек взял себе в «Металлисте» 50-й номер, что в 10 раз меньше его трансферной стоимости (в тысячах евро). «Жажа – невероятно одаренный нападающий, который может далеко пойти, – говорит Маркевич. – С ним, как и с подписанием защитника сборной Македонии Лазаревски, нам очень повезло».

    Наставник «Черноморца» Виталий Шевченко по старой привычке привез в клуб сомнительной квалификации гастарбайтеров из Южной Америки. Облагородить игру «моряков» призваны перуанцы из «Сенсиано» защитник Вильямарин и форвард Фернандес. Любопытно будет посмотреть, как эти умельцы будут себя чувствовать в марте на украинских, с позволения сказать, газонах.

    Руководители «Таврии», расставшиеся в межсезонье с рядом игроков, которые, как судачат в кулуарах, подозревались осенью в сдаче игр, провели точечную селекцию. У «Кубани» взяли не попадавшего в состав вратаря Диканя, а в Нальчике присмотрели защитника Добре. Сквозняк трансферного окна выдул самые цинусные кадры запорожского «Металлурга» – защитник Дудник уплыл в «Терек», а Квирквелию соблазнил казанский «Рубин». У «Кривбасса» в межсезонье куражился нападающий Мотуз, который осенью установил рекорд, забивая в шести матчах кряду (при этом исключительно выходя на замену). На сборах на его счету 8 голов. В приобретениях криворожцев отметим белорусский акцент – коллектив пополнили защитник Шагойко и вратарь Лесько.

    Осенью президент Рабинович заставил своих игроков сняться вместе с обнаженными девицами для журнала Playboy

    Группу игроков «Шахтера» (Трусевич, Бредун, Коротецкий, Шевчук, Голоперов) взяла в аренду луганская «Заря», презентовавшая на днях эмблему, посвященную 85-летию клуба. Кроме резервистов из Донецка «пугать» своим мастерством луганских болельщиков будут албанский хавбек Бабай и серб Петкович.

    Зимой в очередной раз взъерошил волосы на головах украинцев президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович. Если осенью президент-скандалист заставил своих игроков сняться вместе с обнаженными девицами для журнала Playboy, то не так давно удивил запросом в «Милан» на маститого ветерана Кафу. Получивший от ворот поворот Рабинович не унывает – гордо рапортуя о том, что бюджет «Арсенала» равняется 12 млн. долларов, президент признается: «Да, согласен, мы пиаримся. Но в первую очередь делаем все для привлечения болельщиков». Отметим, что в межсезонье больше всех голов среди игроков украинских команд забил нападающий «Арсенала» Евгений Селезнев (10), а подопечные Заварова, как и «Шахтер» с «Динамо», не проиграли ни одной игры.

    Со скандалом покинувшего «Карпаты» белорусского нападающего Ковеля (львовяне утверждают, что Леонид подписал с ними контракт, а голеадор клянется, что подпись поддельная) призван заменить 19-летний эстонец Сергей Зенев, продемонстрировавший на сборах не только высокую бомбардирскую удаль, но и отменные спринтерские качества. ФК «Харьков» Владимира Бессонова захомутал второго Адебайора. Крепыш по фамилии Абдулайе столь же могуч и продуктивен, как и его соотечественник из «Арсенала». Уже нашли себя в команде экс-львовяне Сучков и Батиста, а также игравший в нескольких украинских клубах Кахабер Аладашвили.

    Главным ньюсмейкером межсезонья стал донецкий «Металлург». Избавивишись в конце прошлого года от 17 (!) легионеров и декларировав намерения избрать путь развития, опираясь исключительно на украинских игроков, ближе к старту весенней части первенства донетчене не удержались и снова обзавелись свежей партией импортных футболистов. Самый звездный из них – бразилец Айлтон. Форвард по прозвищу Шаровая молния, некогда наводивший страх на Оливера Кана и других вратарей бундеслиги, ныне весит под центнер, но это, похоже, боссов «Метадона» не смущает.

    Аутсайдеры

    В Полтаве надеются, что от вылета местную «Ворсклу» спасет тренерский гений Николая Павлова, в свое время приводившего к золотым медалям украинского первенства киевское «Динамо». Так и не произошло анонсированное в декабре существенное укрепление «Нефтяника-Укрнефть». Изменение одно – арендованных на осень динамовцев Дедечко и Олейника сменили днепропетровцы Бидненко и Балабанов. В Ужгороде же практически смирились с вылетом. И дело здесь вовсе не в отсутствии у «Закарпатья» квалифицированных кадров, а в том, что они месяцами не получают зарплату. В ужгородском «лифте» уже мигает кнопка этажа первой лиги.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы