Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мгновение тишины

    Чемпионат Англии. 27-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    На третьей минуте первого же матча тура английский футбольный уик-энд оказался безнадежно испорченным. Дикий подкат Мартина Тейлора, сломанная нога Эдуардо да Силвы, ужас в глазах Фабрегаса и молитва Адебайора – дальше уже было не совсем до футбола. Совсем не до футбола теперь еще долго будет хорватскому форварду «Арсенала» – лучше и не догадываться, с каким настроением Эдуардо в понедельник будет отмечать свое 25-летие. Несчастный случай, не снимающий ответственности с его виновника. После матча было много слов, споров и громких заявлений. Однако это, пожалуй, тот случай, когда «консилиумы напрасны, дискуссии не нужны, всего и делов-то, братцы, – мгновение тишины»...

    ИНТРИГА ТУРА

    Оставшись без Эдуардо, «Арсенал» свел скорбный поединок с «Бирмингемом» вничью, оставив шансы «Ман Юнайтед» приблизиться к себе в турнирной таблице. Манкунианцы этой возможностью воспользовались без промедлений – в некогда культовом противостоянии на «Сейнт-Джеймс Парк». «Ньюкасл» играл как мог, «МЮ» временами играл как бог: 5:1 в пользу подопечных Алекса Фергюсона, четыре гола и две результативных передачи Руни и Роналду на двоих, опустошенный взгляд Кевина Кигана – и «Манчестер Юнайтед» сокращает отставание от «канониров» до трех очков. Заскучавшая было интрига чемпионата снова оживилась. Чего не скажешь о болельщиках «сорок» – у них тоже мгновение тишины. Очередное.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Зато скажешь о «Ливерпуле». Вдохнув свежего лигочемпионского воздуха, команда Рафы Бенитеса провела на «Энфилде» веселый (в отрыве от других событий тура) матч с «Мидлсбро». Находящиеся в тонусе подопечные Гарета Саутгейта сумели составить достойную конкуренцию, забив первый и последний мячи в игре. «Ливерпуль» между ними вставил свои три – все на счету Фернандо Торреса. Дважды, впрочем, испанцу помогли сами гости – в первом тайме тонкий автоголевой пас исполнил Хулио Арка, после перерыва результативное недопонимание совершили вратарь Марк Шварцер и защитник Дэвид Уитер. А вот второй гол Торрес забил вообще без чьей-либо помощи – получил мяч на подступах к штрафной и пробил точно в угол. «Красные» не без приключений победу удержали и по крайней мере на два дня по набранным очкам вернулись в первую четверку.

    НЕУДАЧНИКИ ТУРА

    Матчи с «Бирмингемом» в этом сезоне – явно не то, что «канониры» захотят потом вспоминать. Но если в январе на «Эмирэйтс» приключилась просто досадная ничья, то в субботу на «Сейнт Эндрюс» – не просто досадная ничья. После кошмара с Эдуардо «Арсенал» в большинстве владел огромным преимуществом (итоговое соотношение ударов по воротам 26:3), однако пропустил первым – от Джеймса Макфаддена с сомнительного штрафного. После перерыва гости, насколько это было возможно, воспрянули духом, и Тео Уолкотт за пять минут оформил дубль, напомнив всем о масштабах собственного таланта. Далее «канониры» могли забивать еще, но казалось, что и двух мячей им хватит до победы. Казалось до последних минут встречи, когда Гаэля Клиши в собственной штрафной неожиданно подвел глазомер, а попытку защитника выбить подаренный Стюарту Парнаби мяч арбитр признал нарушением правил. Гол Макфаддена с пенальти, транс Галласа и итоговые 2:2 – чудовищное завершение чудовищного матча.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    То, что «Сандерленд» безобразно выступает на выезде, совсем не новость, однако после поражения в нынешнем туре от «Портсмута» терпению Роя Кина, похоже, пришел конец. Он назвал своих игроков охотниками за автографами и поведал: «Это недопустимо. Мы сегодня абсолютно не атаковали. Дэвид Джеймс наверняка провел самый легкий матч в карьере – «Портсмут» вообще не нуждался в голкипере». При том, что по результатам на своем поле «Сандерленд» идет вровень с «Ливерпулем», в выездных играх команда имеет худший показатель в премьер-лиге – всего два очка в четырнадцати матчах и текущая серия из десяти поражений кряду. В следующем туре может возникнуть весьма пикантная ситуация – «черные коты» едут в гости к «Дерби Каунти».

    СМ. ТАКЖЕ

    Полагая, что на эпизод с травмой Эдуардо лучше лишний раз не смотреть, предлагаем обратить внимание на весьма редкое событие – гол головой в исполнении Дэвида Бентли. Пострадавший – «Болтон».

    ЦИФРА ТУРА

    20 176 посетителей «Джей Джей Би Стэдиум» имели неосторожность увидеть один из самых скучных матчей английского сезона. 90 с лишним минут «Уиган» и «Дерби Каунти» на раскисшем поле пытались играть в футбол, но получалось совсем плохо. Хозяев и их болельщиков, впрочем, утешила итоговая победа, а гости уже привыкли. «Уиган» же остается самой малопосещаемой командой премьер-лиги – неудивительно, что на игры «лэйтикс» приходят в среднем всего 18 683 человека.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы