Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не растеряв преимущества

    Ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА объединило редкое единодушие. Sports.ru отмечает, что все 14 команд, получившие стратегическое преимущество в первых играх (победа или результативная гостевая ничья), добились общего успеха и прошли в следующую стадию.

    Тенденции вечера

    Еще одной тенденцией игрового дня стало не очень удачное выступление номинальных фаворитов — команд, занявших первые места в групповом турнире, а также посланцев из Лиги чемпионов. По крайней мере относящиеся к этим когортам «Вильярреал», мадридский «Атлетико», «Бордо», «Русенборг» и «Славия» выбыли из борьбы. Впрочем, поражения последних двух почти не удивляют — все-таки оппонировавшие им «Фиорентина» и «Тоттенхэм» находятся на виду в чемпионатах Италии и Англии. Тем самым «шпоры» продолжили поход за трофеем, сохранив и даже улучшив шансы своего испанского коуча Хуанде Рамоса на выигрыш третьего Кубка УЕФА кряду.

    Солидарность вечера

    Большинство встреч начались в 22.45 по московскому времени, однако три поединка, запланированных на немецкой земле, прошли раньше. «Гамбург» после уверенной выездной виктории над «Цюрихом» теперь не слишком настаивал и довольствовался безголевой мировой. «Байер» и «Бавария» в свою очередь в середине минувшей недели привезли с выездов ничьи, отсрочив тем самым судьбы дуэлей соответственно с «Галатасараем» и «Абердином». Что ж, стратегия оказалась верной. Домашние стены помогли обоим немецким полпредам, камня на камне не оставившим от конкурентов. «Байер» и «Бавария», словно сговорившись, синхронно отпраздновали победы с одинаковым счетом 5:1. Отличие только в том, что леверкузенцы не стали откладывать дело в долгий ящик (уже к 22-й минуте они вели 3:0), а в Мюнхене, наоборот, четыре гола были проведены в заключительную двадцатиминутку.

    Развязка вечера

    Пожалуй, наиболее драматичным оказалось соперничество «Нюрнберга» и «Бенфики». Один из аутсайдеров бундеслиги дал настоящий бой португальскому гранду. Встреча в Лиссабоне увенчалась зыбким перевесом дружины Хосе Антонио Камачо — 1:0. Большая часть ответного матча прошла под диктовку «Нюрнберга», смело наседавшего на владения «Бенфики». Логичным следствием немецкого штурма стали голы грека Харистеаса и россиянина Саенко. Иван в середине второй половины обокрал Луиша Фелипе и хладнокровно реализовал выход один на один. «Нюрнберг» и в дальнейшем контролировал ход игры, однако маститая «Бенфика» не смирились с фиаско. В самой концовке гости провели два разящих выпада: Оскар Кардосо отличился на 89-й минуте, а Анхель Ди Мария — на 92-й.

    Предчувствие вечера

    Наряду с Кардосо ценный гол забил нападающий «Рейнджерс» Начо Ново. Шотландская команда посетила Афины, где выясняла отношения с «Панатинаикосом». После нулей недельной давности греки быстро подобрали ключик к воротам соперника, и уже на 12-й минуте Иоаннис Гумас красивым дальним ударом поразил цель. Поведя в счете, «Пао» не успокоился и активно стремился удвоить перевес. Футболисты «Рейнджерс» отбивались всем составом, а весомое игровое преимущество афинян неплохо характеризовало соотношение доантрактных фолов: шотландцы нарушали правила в 5 раз чаще — 15:3! Тем не менее, растранжирив немало возможностей, «Панатинаискос» покинул домашнюю арену несолоно хлебавши. Незадолго до финального свистка с виду неказистый удар Ново обеспечил «Рейнджерс» проход в 1/8 финала. Тотчас вспомнились провидческие слова главного тренера «Пао» Жозе Перейры, еще после первого матча назвавшего счет 0:0 крайне опасным. По мнению коуча, лучше было бы даже проиграть 1:2...

    Цифры вечера

    300-й матч под эгидой УЕФА провел «Андерлехт», отстоявший на чужой территории ничью с «Бордо», которая позволила бельгийскому клубу пробиться в следующий раунд. Скажем, что дебют брюссельского клуба в еврокубках состоялся в сезоне-1955/56, когда в рамках Кубка чемпионов «Андерлехт» уступил венгерскому МТК (4:10 по сумме двух встреч). В Бордо команда Ариэля Якобса сначала вышла вперед, но бывший нападающий московского «Спартака» Фернандо Кавенаги в середине второго тайма сравнял счет. Благо для гостей, вскоре французы остались вдесятером (удаление Бенуа Тремулинаса), а затем и вовсе вдевятером (красный свет зажегся перед Матье Шальме). Брюссельцам не составило большого труда удержать приемлемый результат. Кстати, «Бордо» также не преминул украсить вечер красивым числом (гол Кавенаги стал 150-м мячом клуба в рамках Кубка УЕФА), но это, разумеется, едва ли утешило проигравших.

    Итоги вечера

    Итак, в 1/8 финала (6.03 и 12-13.03) встречаются: «Байер» (Германия) — «Гамбург» (Германия), «Хетафе» (Испания) — «Бенфика» (Португалия), «Фиорентина» (Италия) — «Эвертон» (Англия), «Рейнджерс» (Шотландия) — «Вердер» (Германия), «Тоттенхэм» (Англия) — ПСВ (Голландия), «Андерлехт» (Бельгия) — «Бавария» (Германия), «Болтон» (Англия) — «Спортинг» (Португалия), «Зенит» (Россия) — «Марсель» (Франция). Что ж, февральский просев оставил в турнире 4 немецких клуба, один из которых («Байер» или «Гамбург») точно покинет Кубок УЕФА в марте, 3 — английских, 2 — португальских и по одному испанскому, итальянскому, шотландскому, голландскому, бельгийскому, российскому и французскому.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы