Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Там, где подвиг, там и смерть

    Минимально ведя в счете в матче с «МЮ», главный тренер «Лиона» Ален Перрен пошел на недюжинный риск. Вместо того, чтобы засушить игру, он выпустил на поле трех свежих атакующих футболистов – и просчитался. Манкунианские джокеры оказались и свежее, и удачливее. Сведя натужно складывавшийся гостевой матч к ничьей, Алекс Фергюсон одержал важную психологическую победу над лионским коллегой.

    Фото: REUTERS/ Toby Melville

    Оппоненты выразили друг другу почтение еще на стадии оглашения стартовых составов. Ален Перрен в знак уважения к Райану Гиггзу, проводившему на «Жерлане» свой сотый матч в Лиге чемпионов, запихнул на правый фланг сразу двух номинальных защитников – Антони Ревейера и Франсуа Клера. Впрочем, эту идею еще полтора года назад запатентовал Жерар Улье, который и обучил игравшего дотоле исключительно в обороне Клера наступательным навыкам.

    Алекс Фергюсон же обозначил свой пиетет по отношению к хозяевам посредством тактической расстановки – она в точности копировала ту, которую французский мультичемпион эксплуатирует вот уже седьмой год. Манкунианская интерпретация расхожей ныне схемы 4-3-3 заключалась в том, что Андерсон со Скоулзом, прикрываемые с тыла Харгривзом, получили возможность слить воедино свои организаторские порывы и обеспечить бесперебойную поставку мяча остроатакующей троице Гиггз – Роналду – Руни.

    Соперники вели себя довольно академично, строго чтя тренерские указания и не позволяя себе ничего лишнего

    Первый тайм был близок к тому, чтобы обмануть оптимистичные предстартовые ожидания. Соперники вели себя довольно академично, строго чтя тренерские указания и не позволяя себе ничего лишнего. Минимум риска – максимум осмотрительности: по этому избитому алгоритму проходит большинство первых стадий двухраундовых противостояний, но, к счастью, «Ман Юнайтед» с «Лионом» следовали ему лишь до перерыва. Реально опасных моментов в первые 45 минут свершилось от силы полтора, все остальное – пародии на опасность. Попеременно атаковали и те, и другие, причем французы делали это чаще, а англичане – острее, но учуять аромат близящегося гола все никак не удавалось.

    Блестящий прорыв Руни, элегантно обдурившего Скиллачи, но не сумевшего перебросить Купе, – самое значимое наследие первого тайма. Лионцы же вспомнят лишь леденящий душу рикошет от Фердинанда и хлесткий удар Бензема выше перекладины, ставший следствием целенаправленного прострела-отката Клера. Франсуа, к слову, стал одним из самых полезных игроков матча. Проделав уйму беговых упражнений, 24-летний нью-вингер сделал левый край манкунианской защиты очагом конфликта оборонительного и атакующего начал Патриса Эвра.

    Обстановка всеобщего уважения и взаимопонимания была безжалостно взорвана Каримом Бензема. Позиция для удара, в которой оказался лионский голеадор, получив пас от Туляляна, со стороны выглядела малопригодной для убойной пальбы, но 10-й номер хозяев изловчился не просто бабахнуть, но и угодить точно в цель! Пока ван дер Сар дивился верткости и меткости своего расстрельщика, Алекс Фергюсон стремительно клонился к мысли, что все-таки нет ничего лучше старых добрых 4-4-2. Пока фергюсоновские джокеры разминались, гости предприняли пару робких попыток отыграться, но тщетно – манкунианская копия формации 4-3-3 оказалась все же похуже оригинала.

    Замысел Алена Перрена не сработал – но за доблесть и тактическую нетривиальность тренеру стоит тихонько поаплодировать

    С вводом в игру Нани и Тевеса положение в штрафной «Лиона» стало стабильно тяжелым. Нелегитимный гол Руни переполнил чащу терпения Алена Перрена. Но нет: наставник «ОЛ» отнюдь не кинулся укреплять оборону – он поступил куда изощреннее. Взбодрив центр поля (слегка флегматичного Жуниньо сменил бодренький Бодмер) и атаку (места набегавшихся Клера с Бензема заняли соответственно Бен Арфа с Фредом), Перрен попытался не просто выдворить гостей со своей половины поля, но и, навязав им свою игру, обременить оборонительными хлопотами. Замысел лионского рулевого, как мы знаем, не сработал – но за доблесть и тактическую нетривиальность Перрену все-таки стоит тихонько поаплодировать. Быть может, на «Олд Траффорд» его нестандартное мышление еще сыграет свою роль.

    Голевая комбинация, принесшая манкунианцам игровую ничью и психологическую победу, получилась изящной, стильной и даже саркастической – в том смысле, что результативный пас Карлосу Тевесу отдал… бразилец Фред, невесть каким ветром занесенный в собственную вратарскую. Нани сочинил превосходный навес, а Тевес оказался в воздухе проворнее Скиллачи (который вообще-то выше Карлитоса на 14 см), а затем радушно принял презент Фреда и от всей души вколотил его в сетку ворот другого юбиляра вечера – проводившего 500-й матч за «ОЛ» Грегори Купе.

    Перрен не проиграл в игре замен – это Алекс Фергюсон в ней победил. Такой вот парадокс. Игра на «Жерляне» прояснила, почему сэр Алекс третий десяток лет возглавляет один из лучших клубов мира, а Ален Перрен не задержался в английской премьер-лиге даже на сезон. Фергюсон – смелый и сильный тренер, Перрен же пока – просто смелый.

    Лион – Манчестер Юнайтед – 1:1 (0:0)

    Голы: 1:0 – Бензема (54), 1:1 – Тевес (87).

    ЛИОН: Купе, Гроссо, Бумсонг, Скиллачи, Ревейер, Чельстрем, Тулялян, Жуниньо (Бодмер, 74), Гову, Клер (Бен Арфа, 78), Бензема (Фред, 83).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Харгривз (Кэррик, 78), Скоулз (Тевес, 65), Андерсон, Гиггз (Нани, 65), Руни.

    Предупреждения: Ревейер (34), Чельстрем (36), Бумсонг (39), Харгривз (39).

    20 февраля. «Жерлан», 22.45.

    Судья: Луис Медина Канталехо (Испания).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы