Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Навеки ваш

    Подписав пару дней назад контракт с «Реалом» до 2017 года, Икер Касильяс ясно дал понять, где собирается заканчивать карьеру. Sports.ru вспоминает, как эта карьера начиналась и размышляет, что привело к любовному согласию между клубом и игроком в День Святого Валентина.

    В свои 26 лет Икер Касильяс уверенно идет дорогой к залу славы футболистов, которые еще при жизни становятся легендами своих клубов. Для него уже припасено местечко в ряду Алессандро Дель Пьеро, Паоло Мальдини и многих других, включая его друга Рауля Гонсалеса. Любопытно, что вот уже на протяжении многих лет именно Рауль считается символом «Реала», хотя в его футбольной юности свою роль сыграл и клуб-антипод «Атлетико», о чем «матрасные» при случае всегда напоминают Раулю и его болельщикам.

    Касильяс прошел все возможные возрастные категории в «Реале» – бенхамин, алевин, инфантиль, кадет, хувениль, третья команда, вторая, и наконец, в 1999 году он дебютировал в главной команде, побив как полагается в таких случаях, возрастной рекорд. В Париже на «Стад де Франс» в финале Лиги чемпионов он стал самым молодым голкипером, сыгравшим на этой стадии. Тогда без вариантов была обыграна «Валенсия», и Икер стал победителем главного клубного турнира в 19 лет.

    Единственное, что могло заставить усомниться в том, что этот молодой человек – самый что ни на есть воспитанный воспитанник «Реала», так это его имя. Икер – имя не кастильское, а баскское. Родители будущего голкипера еще до его рождения работали какое-то время в Бильбао и прониклись такой любовью к именам тех мест, что назвали сыновей Икер и Унаи. В стране, где 13 лет ворота сборной защищал человек с баскским именем Андони, это не могло не стать хорошим знаком.

    Первое серьезное испытание в большом футболе Касильяс прошел в конце сезона-2001/2002. Уже отыгравший целый сезон в роли первого вратаря, обладая титулом чемпиона Испании, Икер вошел в полосу игрового кризиса. За несколько километров до финиша его на дистанции подменяет нынешний вратарь «Сарагосы» Сесар Санчес. Неизвестно, как сложилась бы судьба нынешнего первого номера «Красной Фурии», не случись того столкновения Лусио с Сесаром. Возможно не изменилось бы ничего. Но Касильясу был дан второй шанс и упускать его кантерано был не намерен.

    68-я минута финала Лиги чемпионов 2001 года. В Глазго «Реал» выигрывает у «Леверкузена» 2:1. За 22 минуты до конца основного времени вышедший в основе Сесар получает травму и не может продолжать игру. Касильяс вышел на поле и стал одним из главных героев всего происходящего, вытащив на последних минутах победу немцев из собственных ворот и пнув ее куда подальше. После того матча вакансий на позицию основного голкипера «Реала» более не существовало. Пять лет планка сыгранных в примере матчей не падала ниже отметки в 37 из 38 игр. Конкурирует Икер только сам с собой.

    Одновременно с клубными дверьми нараспашку раскрылись и двери сборной. С чемпионата мира в Японии и Корее Касильяс и в сборной первый кипер на деревне. Правда и здесь он счел своим долгом совершить подвиги в триумфальном матче с Ирландией, где он вытащил команду в серии послематчевых пенальти, так и в трагическом триллере с непобедимой сборной Южной Кореи, за которую впряглись все потусторонние силы Земли, включая судей и Хиддинка.

    Текущий сезон Касильяс под стать символу начал, как и вся команда. То есть впереди примеры всей. Вдоволь налюбовавшись собственными роликами умопомрачительных сэйвов на YouTube, Икер сумел блеснуть в полном смысле слова «сухой» статистикой, продержав ворота на замке в течение 574 минут (более 6 матчей). Примерно через месяц количество его выступлений в чемпионате Испании разменяет четвертую сотню, а после Евро, глядишь, и за сборную проведет 80 игр. И это в 26 лет – возраст, который еще даже не считается расцветом вратаря. До расцвета еще пара-тройка славных «подготовительных» лет.

    Но Икер Касильяс готов уже сейчас. Он смеясь опровергает нелепые слухи о переходе в «Тоттенхэм», призывает всех болельщиков сборной Испании объединиться и забыть о клубных пристрастиях и презрениях. Он стоически выдерживает бомбардировку своей персоны с трибун недружелюбного «Сан Мамеса» и поддерживает своих старших товарищей Гути и Рауля, заявляя, что они просто обязаны играть на Евро-2008. Он не только входит в тройку лучших вратарей мира по версии IFFHS (кстати, с серебряным призером того же рейтинга Петром Чехом у них день рождения в один и тот же день – 20 мая), но и полностью оправдывает свое звание вице-капитана. И если не случится никаких непредвиденных поворотов в карьере, то лет через пять приставка «вице» незаметно затеряется среди его положительных качеств. Тогда он останется навеки ваш, Икер Касильяс.

    Станислав РЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы