Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А вот и Джованни!

    В Ирландии решили последовать примеру своих английских соседей: на днях с федерацией футбола этой страны подписал контракт еще один маститый итальянский тренер – Джованни Трапаттони. Sports.ru решил вспомнить этапы во многом примечательной карьеры знаменитого специалиста.

    Примечательна для ирландцев уже дата рождения Трапаттони – 17 марта. В этот день в Ирландии празднуют День святого Патрика, покровителя нации. Но родился Трап не в Ирландии, а совсем даже в Милане, почти уже 69 лет назад. В «Милане» он и приобрел первую известность. Как игрок.

    Маэстро

    За родной клуб он играл с 1959 по 1971 год, выйдя на поле в 273 матчах и забив всего 3 гола. Это и неудивительно, ведь он был защитником. Центральным. Его задачей был отбор мяча и моментальная его переадресация более креативным футболистам команды – например, Джанни Ривере. Это у него получалось превосходно. Собственно, он и славился, в первую очередь, как великий – без всякого преувеличения – персональщик.

    Сдержал он однажды, например, некоего Эдсона Арантеса ду Насименту. В одном из матчей противостояния за Межконтинентальный Кубок в 1963 году с «Сантосом». Маэстро – как называют итальянца на родине – возможно, стал единственным защитником, вчистую переигравшим Пеле: Король футбола не выдержал подобного издевательства и попросил замену.

    Никто кроме Мигеля Муньоса, Трапаттони, Круйффа, Анчелотти и Райкарда не выигрывал Кубок чемпионов и в качестве игрока, и в качестве тренера

    В том же году Трапаттони в составе миланского клуба стал обладателем Кубка чемпионов – в лондонском финале была повержена «Бенфика». Был итальянец чемпионом и обладателем Кубка Италии, выигрывал он и Кубок обладателей Кубков в 1968-м, а в 1969 году второй раз Трапаттони оказался в финале Кубка чемпионов. И второй раз выиграл его – был разгромлен голландский «Аякс» (4:1), и Трапаттони стал одним из главных творцов этой победы, ведь ему удалось связать по рукам и, главным образом, ногам молодого Йохана Круйффа. Примечательно, что и Трапаттони, и Круйфф – оба находятся в одном очень почетном списке из пяти человек: кроме этих двоих, Мигеля Муньоса, Карло Анчелотти и Франка Райкарда никто не выигрывал Кубок чемпионов и в качестве игрока, и в качестве тренера.

    Сыграл Трап и за сборную – 17 матчей, 1 гол. Закончил же свою карьеру он в клубе «Варезе» в 1972 году. А через несколько лет возглавил свой родной «Милан».

    Клубная жизнь

    И в сезоне 1974/1975 добрался до финала Кубка Италии. Но не более того. В 1976-м году Трап переехал в Турин, где и провел последующие 10 лет, у руля «Ювентуса». За эти годы он успел выиграть шесть раз серию А, дважды – Кубок Италии, и по одному разу – Кубок чемпионов (1985), Кубок обладателей кубков (1984), Кубок УЕФА (1977), Суперкубок Европы (1984) и Межконтинентальный кубок (1985). Ничего себе списочек.

    В Мюнхене Трап пополнил свою коллекцию трофеев – к ним прибавились 1-е место в бундеслиге и Кубок Германии

    Затем Джованни решил вернуться в Милан. Но не в клуб, а в город. Его новой командой стал «Интер». При нем (1986-1991) команда стала чемпионом (1988-1989) и обладателем Кубка УЕФА (1990-1991). Скромно, но со вкусом. Вернувшись на следующие три года в «Юве», Маэстро дважды помог команде взобраться на 2-е место в серии А и выиграть в 1993 году Кубок УЕФА.

    В 20-м веке самым значимым для Трапаттони стала его первая выездная работа – в 1994 году он возглавил мюнхенскую «Баварию». Которую тренировал – с перерывом на сезон в «Кальяри» – до 1998 года. В итоге Трап пополнил свою коллекцию национальных трофеев – к ним прибавились первое место в бундеслиге и Кубок Германии. К слову сказать, на его тренерском счету более 20 выигранных турниров высшего класса. С ходу и не придумаешь, кто из тренеров переплюнет итальянца. Разве что Алекс Фергюсон.

    Повеселив тамошних журналистов своим немецким языком и итальянским темпераментом, Трапаттони в 1998-м году вернулся в Италию. И до 2000 года проработал в «Фиорентине» – в сезоне 1998-1999 вывел «фиалок» в финал Кубка Италии. В 2000-м году ему последовало более почетное предложение – возглавить сборную Италии.

    Трап в сборную

    Предложение он принял, сменив на этом посту Дино Дзоффа, после серебряного для итальянцев Евро-2000. Но этот этап карьеры, наверное, и сам Трап не любит вспоминать. В 2002 году он заработал «Скуадре Адзурре» путевки в Японию и Южную Корею. Итальянцы с трудом преодолели групповой этап – от совсем уж страшного позора спас в последнем матче с Мексикой Алессандро дель Пьеро. Но в 1/8 финала их ждала сборная Южной Кореи. И судья Байрон Морено. Не засчитавший гол итальянцев и удаливший с поля Франческо Тотти – эти два обстоятельства некоторым образом помогли хозяевам одержать победу в той игре.

    Ругали его сверхагрессивную манеру поведения: «сумасшедший... набрасывается на людей»

    Хотя многие скептически относились к политике главного тренера, в частности, к невызову в сборную Роберто Баджо, но Трапаттони после этого чемпионата ругали не особенно – больше досталось эквадорскому арбитру и корейскому форварду, забившему победный гол. Того вообще из «Перуджи» уволили.

    Но после провала на Евро-2004 (итальянцы даже не вышли из группы), Маэстро досталось так досталось. Ругали его сверхоборонительную тактику и сверхагрессивную манеру поведения («сумасшедший... набрасывающийся на людей...») и в прессе, и даже в итальянском правительстве – премьер-министр Сильвио Берлускони был весьма раздосадован. В итоге, пост главного тренера перешел к Марчелло Липпи. У которого взаимодействовать с командой получилось, как мы знаем, несколько лучше.

    И снова клубы

    После двух подряд потоплений «Голубой эскадры» карьера Трапаттони пошла на спад. В его послужном списке больше не было клубов с приставкой топ. Летом 2004 года он подписал контракт с «Бенфикой». Вместе с итальянцем португальская команда впервые за 11 лет выиграла чемпионат страны и вышла в финал национального Кубка. Но уже через год Трап был в Германии – в «Штутгарте». Где успеха не добился, но поскандалить успел.

    Нынешний сезон с «Зальцбургом» Трапаттони также намеревается выиграть. Напоследок

    Датским игрокам команды – Йону Даль Томассону и Йесперу Гронкьяру – не нравилась сверхоборонительная игра, которую проповедал новый главный (12 ничьих в 20 матчах), о чем они заявили прессе. Эти заявления в свою очередь не понравились Трапу – он посадил игроков на скамейку. Подобная ситуация уже не понравилась руководству – 9 февраля 2006 года итальянец был уволен.

    Однако забывать немецкий язык, выученный еще в баварскую бытность, Джованни не захотел. В 2006-м году он перебрался в Австрию, в клуб «Ред Буллс Зальцбург», или просто «Зальцбург». Первый сезон, окончившийся победой в национальном чемпионате, итальянец работал в связке с прославленным Лотаром Маттеусом, а в следующем сезоне его напарником стал другой экс-«баварец» – Торстен Финк. Нынешний сезон Трапаттони также намеревается выиграть. Напоследок.

    Ирландия

    13 февраля 2008 года стало известно, что 1 мая Трапаттони приступит к работе в качестве главного тренера сборной Ирландии. Он намерен вывести команду на чемпионат мира в 2010 году, причем – с 1-го места в группе. Это будет для него особой честью – ведь ирландцы попали в одну группу со сборной Италии.

    Ирландские журналисты очень радуются новому назначению. Очень тепло говорят о любви итальянца к обороне – 5 голов от Кипра можно забыть, как страшный сон. И ждут не дождутся, когда его знаменитый свист будет раздаваться над стадионом в Дублине.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы