Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трио номер два

    Четверг, второй игровой день первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА, выявил еще одну тройку явных претендентов на выход в следующий раунд. К «Эвертону», «Марселю» и «Вердеру» добавились «Гамбург», «Тоттенхэм» и «Фиорентина». Это трио синхронно добилось выездных побед, которые по неписаному еврокубковому закону практически гарантируют общий успех.

    Команда четверга

    Вопреки прогнозам в числе очевидных фаворитов нет «Баварии», не сломившей сопротивление неуступчивого «Абердина». Пожалуй, именно шотландский клуб стал автором главной неожиданности прошедших игр. Середняк шотландской лиги на равных соперничал с лидером бундеслиги и заслужил ничью. «Абердин» дважды выходил вперед, но удержать шаткий перевес так и не удалось. В итоге боевая ничья — 2:2. При этом команда Джеймса Келдервуда продлила домашнюю беспроигрышную серию (в рамках еврокубков) до 6 матчей.

    Дети четверга

    Голы «Абердина» забивали 18-летние тинейджеры — Джош Уокер и Оматсон Алуко. В середине первого тайма Алуко выложил мяч под удар Уокеру, который не по годам зрелым обводящим ударом поразил правый угол. А под занавес первой половины незаурядным хладнокровием блеснул Алуко. Откликнувшись на передачу Ли Миллера, юнец сперва оставил не у дел Кристиана Лелля, после чего повторно огорчил Михаэля Рензинга.

    Тенденция четверга

    Кстати, последний вполне мог справиться с угрозой, но неуклюже пропустил мяч под мышкой. Тем самым Рензинг словно открыл череду вратарских оплошностей, которые по-своему разнообразили шестерку четверговых дуэлей. В Лиссабоне опростоволосился опытнейший чех Яромир Блажек, не сумевший совладать с дальним выстрелом Аризы Макукулы — мяч предательски юркнул под рукой вратаря. Между тем в Цюрихе напортачили голкиперы сразу обеих команд. Сначала Джонни Леони, пытаясь парировать штрафной Петра Троховски, собственноручно забросил мяч в ворота, а вскоре подобный «трюк» повторил Франк Рост, намеревавшийся отбить удар Эрика Хассли. Вдобавок в Праге голкипер «Тоттенхэма» Радек Черны выронил мяч из рук, позволив соотечественнику-чеху Давиду Стржигавке послать мяч в сетку. Но «шпоры» удержали победный счет 2:1.

    Слабость четверга

    Возвращаясь к «Цюриху», скажем, что у клуба не просматривалось никаких шансов. Создалось впечатление, будто встречались соперники разных весовых категорий — настолько тотальным и глобальным было превосходство «Гамбурга». При этом швейцарскому клубу не впервой безвольно капитулировать в родных стенах. В середине декабря подопечные Бернара Шалланда «скрутились» перед леверкузенским «Байером» — 0:5. А ведь осенью «Цюрих» выглядел вполне боеспособно — лидировал во внутреннем чемпионате, побеждал в Кубке УЕФА. Однако по мере втягивания в сезон силы стали покидать команду. Так, накануне свидания с «Гамбургом» дружина Шалланда потерпела 5 поражений в 7 встречах и скатилась на третье место в чемпионате страны.

    Прагматизм четверга

    Удачный вояж в северную часть континента совершила «Фиорентина», положившая на лопатки «Русенборг» — 1:0. Флорентийцы сыграли в присущем для себя стиле — забив быстрый гол, «фиалки» выстроили надежный оборонительный бастион и удержали минимальный перевес. Подобная стратегия в последние два-три года неоднократно срабатывала в матчах серии A. Чувствуется умелая рука Чезаре Пранделли, недавно во второй раз кряду признанного (по мнению коллег из тренерского цеха) «алленаторе» года чемпионата Италии.

    Страна недели

    Подводя итоги первых игр 1/16 финала, заметим, что наиболее удачно выступили полпреды Англии — «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Болтон» собрали максимальный очковый урожай. Лондонские «шпоры», наподобие ливерпульских «ирисок», отличившихся в среду в Норвегии, записали в актив выездную викторию. «Тоттенхэм» с хорошим настроением вернулся из Чехии. К слову, пути-дорожки этих клубов пересекаются второй сезон подряд. В первом круге розыгрыша Кубка УЕФА-2006/07 «шпоры» дважды переиграли пражан — 1:0 и 1:0.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы