Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Патология

    Центральный матч 3-го тура Лиги чемпионов оказался со всех сторон обманчивым. Он манил громкими именами своих участников, но разочаровывал не соответствующего уровня футболом. Заставил многих зрителей выключить телевизор после первого тайма, но оставшихся наградил феерическим таймом вторым. На «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал» проиграл «Милану» в курьезной игре.

    Патология
    Патология

    Для хозяев предстоящая игра была второй проверкой сил на сопернике уровня выше, чем середняк чемпионата Испании. Первую они не прошли – триумф праздновала «Севилья». С начала сезона прошло уже почти два месяца, а прогресс в командном взаимодействии «Реала» идет очень медленно. И темпы роста этого взаимодействия уже беспокоят президента клуба Флорентино Переса. Чем являлся выезд в столицу Испании для «россонери» трудно сказать. Восьмое место в Серии А, домашнее поражение в Лиге чемпионов от «Цюриха» не давало больших поводов для оптимизма. Оправдать вывеску матча, попытаться найти себя в этой дуэли, может быть.

    Мануэль Пеллегрини выставил на матч тот же состав, что в минувшую субботу обыграл «Вальядолид», выпустив только вместо Рафаэля ван дер Варта экс-лидера «Милана» Кака. По большому счету, это основной состав «Реала» за вычетом Криштиану Роналду, его позицию занял «Пират» Гранеро. Леонардо аналогично манере своего визави не стал изобретать велосипед, а дал сыграть футболистам, сумевшим выиграть у «Ромы» в выходные. Тогда после перерыва Индзаги вышел вместо Абате, и вскоре «Милан» отыгрался.

    Сказать, что начало матча прошло в спокойном темпе, значит, не сказать ничего

    Сказать, что начало матча прошло в спокойном темпе, значит, не сказать ничего. «Реал» забрал мяч и сытыми воронами начал кружить на половине поля итальянцев, не особо помышляя о претензиях на гол. Первого опасного момента зрителям пришлось ждать более десяти минут, пока Гранеро не замкнул передачу в штрафную прямо на голкипера. Первый эмоциональный взрыв на стадионе состоялся спустя две минуты, когда Дзамбротта явно заплел ноги Кариму Бензема в штрафной, едва ли коснувшись мяча, однако, Франк де Блекере на точку не указал. Но судьба во мнениях с арбитром разошлась и компенсировала ошибку подарком от Диды. После нехитрого удара Гранеро бразильский кипер, казалось, уже зафиксировал мяч в руках, но секундная неловкость привела к тому, что мяч оказался на газоне, у ног Рауля – немая сцена, счет открыт. Александр Филимонов с улыбкой помечает в блокнотике еще один вратарский ляп чудовищнее его собственного.

    То, что происходило на поле дальше, по накалу страстей больше всего напоминало документальный фильм про жизнь растений на Discovery channel. «Милан» выглядел не лучше пресловутого испанского середняка, а «Реал», то ли от большого уважения к оппоненту, то ли не веря, что все так легко и просто, по-настоящему опасных моментов не создавал. Только под занавес первого тайма «меренгес» сподобились на три момента кряду – сначала Лассана Диарра попробовал поразить цель дальним ударом, затем он же отдал хорошую передачу на Бензема, но нападающий пробил неубедительно, и перед самым свистком сольный проход удался Марсело – бразильский латераль проскочил мимо четверых защитников и выстрелил из пушки по владениям Диды, но лимит на вратарские ляпы со стороны «красно-черных» был исчерпан.

    Тех, кто после этого сказал «ну его к черту, я спать», понять можно. Было полное ощущение, что «Реал» забьет еще один дежурный мяч, а команда Леонардо со смирением примет очередной удар, подставив другую щеку. Хозяева нанесли за первую половину встречи в три раза больше ударов по воротам, а у «Милана» не было ни одного в створ. Афиша матча стала походить на рекламу снотворного.

    Десять минут тайма второго прошли под знаком активности «сливочных», которые, наконец, решили оформить победу. Контратака четыре в четыре, Рауль бьет мимо. Два подряд момента у Кака, но бразилец «своих» оба раза прощает. Дальний удар Бензема, «парашютик» от Рауля. Центр поля испанцы проходили как границу с Монголией – легко и невозбранно. И вот когда атакующий порыв, не принеся нужных дивидендов, спал, произошло необъяснимое.

    У тех, кто смотрел вчера игру «Барселону» с «Рубином» (проще посчитать тех, кто не смотрел), могло возникнуть яркое чувство дежавю. Пусть это не самое начало матча, да и Рязанцев с Пирло совсем разные люди, но сама ситуация, когда внезапно из ниоткуда мяч так эффектно влетает в ворота при замешательстве стража ворот – один в один. Столько раз тщетно ломая копья об опорных хавов «Реала», на сей раз Андреа Пирло решил отказаться от идеи снова через них продираться, а просто ударил с дальней дистанции. И снаряд приземлился уже в воротах, ловя на себе взгляд ошарашенного Касильяса. Через минуту Дзамбротта попробовал повторить трюк партнера по команде, но его дальний удар не стал результативным. А вот передача Амброзини – стала. Привет из центра поля Пато получил недалеко от штрафной в окружении двух защитников. Эпизод мог закончиться прозаично, если бы из ворот неведомо зачем не выскочил Икер Касильяс. Проскочив мимо мяча, голкипер упростил нападающему задачу, достаточно было попасть в незащищенные ворота.

    И вот тут стало весело. Картина на поле изменилось моментально – команда Пеллегрини забегала и засуетилась, а «Милан» обрел после двух неожиданных голов уверенность в своих силах. И Ройстон Дренте, выпущенный наставником «меренгес» на поле, стал символом второй половины второго тайма – скоростной, страстный и бестолковый. Последующую десятиминутку «Реал» играет через Дренте, который раз за разом убегает от Оддо и простреливает в штрафную с одним и тем же результатом – мяч выносится подальше от ворот. Когда был таким образом заработан очередной угловой, вышла небольшая заминка – никто из футболистов в белых футболках не отправился подавать угловой. Первым опомнился капитан команды Рауль, он возложил на себя важную обязанность, отдал умный пас на все того же Дренте, и голландец дальним ударом опустил итоговую оценку действиям Дида еще на полбалла.

    Как будто два солидных человека в официальных костюмах, только что мирно пивших кофе, вдруг сцепились в жестокой драке с применением подручных средств

    «На абордаж!» раздалось на испанском и на итальянском одновременно. Последовал обмен выстрелами издалека – Хаби Алонсо был ближе к цели, чем Зеедорф в аналогичной ситуации. За пять минут до окончания матча супермомент упускают хозяева – удар Кака его соотечественник отбил перед собой, Рауль из положения «вне игры» добивал мяч в ворота, но его в последний момент все равно вынес с ленточки защитник. В ответной атаке Марсело упустил Алешандре Пато, и тот не сумел пробить Касильяса. Следующий угловой накалил обстановку в матче настолько, что некоторым, извиняюсь за выражение, сорвало башню. Постарался Де Блекере, вернувший должок хозяевам и не засчитавший чистый гол, забитый головой Зеедорфа. В спонтанном выяснении отношений по мотивам судейского решения ярче всех проявил себя Роналдиньо, исподтишка помявший лицо Раулю. Но обладатель восьмидесятого номера в итоге обошелся без санкций, а вот капитан мадридского клуба получил горчичник – кажется, восьмой за всю свою карьеру.

    И вновь судьба решила исправить недочет арбитра. Красивый проход Пато по правому флангу закончился на Альбиоле, но мяч счастливым образом отскочил к антигерою предыдущего эпизода. Роналдиньо отпасовал налево, на Зеедорфа, голландец выдержал драматичную паузу и сделал высокую подачу на зачинателя атаки. Марсело, непонятно кого державший в эпизоде, еще и не смог обеспечить офсайд, и в итоге Пато беспрепятственно расстрелял Касильяса в ближнем бою. Грустно взирал на первое поражение в Лиге чемпионов Мануэль Пеллегрини. Он давно уже не рулевой «желтой подводной лодки», но и это его транспортное судно со дна подняться не может.

    Ошеломляющий матч, курьезный. Как будто два солидных человека в официальных костюмах, только что мирно пивших кофе, вдруг сцепились в жестокой драке с применением подручных средств. За какие-то несколько минут выясняется, как быстро «галактикос» второго созыва теряют самообладание. Что у «Милана» есть внутренний резерв для двух волевых побед подряд – и каких! И не правы оказались те, кто говорил, что в группе C все ясно. Место действия переместится в Милан, а «Марсель» в то же время дома скорее всего наберет три очка. И вот она, интрига, возникла из ниоткуда. Как гол Андреа Пирло.

    Реал Испания – Милан Италия – 2:3 (1:0)

    Голы: 1:0 – Рауль (19), 1:1 – Пирло (62), 1:2 – Пато (66), 2:2 – Дренте (76), 2:3 – Пато (88).

    РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Альбиоль, Пепе, Марсело, Л. Диарра, Алонсо, Кака, Гранеро (Дренте, 67), Бензема, Рауль.

    МИЛАН: Дида, Оддо, да Силва, Неста, Дзамбротта, Амброзини, Пирло, Зеедорф, Пато, Индзаги (Боррьелло, 60), Роналдиньо (Фламини, 90).

    Предупреждения: Альбиоль (53), Дзамбротта (71), Рауль (86), Неста (86), Марсело (90).

    21 октября. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.
    Судья: Франк де Блекере.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы