Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучше поздно

    На последних минутах «Ливерпуль» уступает «Лиону», «Стандард» – «Олимпиакосу», а «Арсенал» теряет победу в игре с АЗ. «Униря» громит «Рейнджерс», «Штутгарт» проигрывает «Севилье», а «Дебрецен» и «Фиорентина» забивают семь мячей. Вторничные матчи очередного тура группового этапа Лиги чемпионов – в обзоре Sports.ru.

    Лучше поздно
    Лучше поздно

    Событие дня 

    Дела «Ливерпуля»  все хуже и хуже – проиграны два из трех матчей, что, по мнению экспертов, должны были задать тон всему сезону «красных». Вслед за курьезным поражением от «Сандерленда» последовало крушение во встрече с «Лионом». Не то чтобы у хозяев не горели глаза: Джейми Каррагер пылал желанием стереть из памяти недавние ошибки, Мартин Келли – стремлением прорваться поближе к основе, Йосси Бенаюн – намерением окончательно закрепиться в числе ключевых игроков. Но без Фернандо Торреса и Стива Джеррарда (капитан продержался на поле чуть меньше получаса), «Ливерпуль» смотрелся командой попросту ниже классом и выезжал на одном только голом драйве, хватило которого на 72 минуты. В этот момент лионцы подали корнер (вновь стандарты!) – с последовавшими ударами Туляляна и Гову Рейна справился, но помешать восходящей звезде гостей Гоналонсу уже не смог. В поисках решающего мяча Бенитес провел весьма сомнительную (что подчеркнул свист трибун) замену – вместо Бенаюна вышел Андрей Воронин. Решающий мяч действительно случился, но влетел он совсем не в ворота Уго Льориса. 

    «Красные» опускаются на третье место в группе – теперь каждый матч для них как последний. Рафа Бенитес, впрочем, сохраняет хладнокровие. «Нам уже удавалось справиться с подобной ситуацией», – заявил он после игры. 

    Герой дня 

    Оставив в лазарете «Эмирейтс» чуть ли не половину основного состава, «Арсенал» все равно приехал на матч с АЗ в статусе безусловного фаворита. Тем более что у соперника возникли проблемы неигрового плана: с протянутой рукой недавно пошел по миру титульный спонсор АЗ, банк DSB. С первого и до последнего свистка «Арсенал» смотрелся лучше, но задел в счете удержал лишь с 36-й по 90-ю минуты. На гол, что для Сеска Фабрегаса сочинили Робин ван Перси, Аршавин и допустивший ошибку защитник, голландцы ответили ударом Давида Мендеша да Силвы. 1:1 – и «Арсеналу» еще предстоит немного понервничать, ну а АЗ спасает свою домашнюю серию в еврокубках. Двухлетней давности поражение от «Эвертона» остается единственным в 34 играх.  

    Неудачник дня 

    Над беднягой Маркусом Баббелем продолжают сгущаться тучи: вверенный ему «Штутгарт» вновь оступился дома, проиграв «Севилье» – 1:3. В первом тайме швабы отметились лишь парой ударов с дистанции, тогда как гости открыли счет: подачу, прилетевшую из-за штрафной, замкнул французский защитник Себастьян Скилаччи. Во втором тайме немецкая команда прибрала к рукам территорию, но внятных моментов из высоких цифр владения мячом не выжала. А вот «Севилья» вновь добилась успеха, используя ошибку хозяев в защите, – отличился Хесус Навас. Добивать «Штутгарт» вызвался все тот же Скилаччи, второй гол (похоже, из офсайда) которого оставил матч без интриги. «Севилья» уверенно взбирается на вершину группы G, а вот у швабов, похоже, все плохо. 

    Сенсация дня 

    Впрочем, у одного из соперников «Штутгарта» по группе все еще хуже. Уступив дома румынскому клубу «Униря» со счетом 1:4, «Рейнджерс» подкинул изрядное количество дров в костер дискуссии о смертельной болезни шотландского футбола. Из пяти мячей три вышли в форме автоголов – это могло быть смешно, если б не было так грустно, особенно для фанов «джерс». Надо сказать, что матч для них начался вполне радостно: не прошло и трех минут, как Рикардо Гомес переправил удар Педро Мендеша в собственные ворота. Однако четыре следующих встрепенули уже сетку хозяев. За мячом Мариуша Биласко последовали автоголы Кайла Лафферти и Ли Маккалоха, ну а разгром был оформлен футболистом с вполне британской фамилией Брендан (опять же, не обошлось без рикошета). «При мне так низко «Рейнджерс» еще не падали», – заявил после игры Уолтер Смит. Добавить тут, что называется, нечего. 

    Тенденция 

    Исход сразу трех матчей отчетного лигочемпионского дня решили поздние  голы. Помимо встреч на «Энфилде» и DSB, мяч, забитый в добавленное время, стал решающим для игры «Олимпиакоса» и «Стандарда». Отстутствие Стивена Дефура не помешало бельгийцам выдать на гостевой арене яркий старт и к середине первого тайма повести в счете. Удачная комбинация Элиакима Мангала с Миланом Йовановичем – и выведенный пасом серба к воротам форвард де Камараго не промахнулся. Правда, уйти в раздевалку лидером «Стандард» не сумел: довольно спорный штрафной на 43-й минуте привел к голу Константиноса Митроглу со второго этажа (неуверенно сыграл турецкий вратарь Болат, толком не разобравший, стоит ли ему выходить на мяч). Во втором тайме тот же Йованович угодил с дистанции в перекладину, а в составе греков могли отличиться наши старые знакомые Олоф Мелльберг и Энцо Мареска. В конечном счете хозяева вырвали победу: 34-летний полузащитник Йероклис Столтидис затолкал в экстра-тайме победный гол. В итоге «Олимпиакос» становится главным фаворитам на второе место в группе H, после «Арсенала». Бельгийцы же, несмотря на весьма приличный уровень игры, держатся последними с одним баллом в трех матчах.  

    Цитата  дня 

    «На поле играют футболисты, тренер не может все  время подсказывать нам, что делать. Мы должны принять всю ответственность  и продолжать выкладываться на поле. Считаю, что наша тактика верна – проблема не в ней, проблема в том, что мы не играем на все сто. 

    Мы должны постараться  выиграть в воскресенье. А потом  выиграть снова. Мы верим в себя», – выступил после матча с «Лионом» полузащитник «Ливерпуля» Хавьер Маскерано.  

    См.также 

    Штрафной удар Элсона Фалькао «Штутгарт» не спас, но эстетической ценности матчу явно прибавил 

    Цифра дня 

    37 минут понадобилось футболистам венгерского «Дебрецена» и «Фиорентины», чтобы шесть раз поразить ворота друг друга. «Фиалки» отличились четырежды – дубль сделал Адриан Муту, еще по мячу провели Альберто Джилардино и Марио Сантана. Венгры же пробили Фрая дважды: счет в матче открыл хав Цвиткович, а второй гол хозяев забил форвард Гергей Рудольф. Еще один нападающий «Дебрецена», Адама Кулибали, за две минуты до финиша сократил задел «Фио» до минимума; сенсации, однако же, на «Ола Габор Ут» так и не состоялось. 

    В контексте  матча «фиалок» не помешает упомянуть  еще одну цифру. 17 миллионов евро нападающий Адриан Муту более не обязан выплачивать «Челси» – так постановил вчера швейцарский суд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы