3 мин.

Неуловимые мстители

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

«Погоня, погоня, погоня в горячей крови»

Большое заблуждение называть пасьют гонкой преследования. Как бы не так! Это настоящая погоня. Не хватает только резвых скакунов и милицейских фургонов. А так – чем не сюжет для кино? Ружья за плечами, палки в руках. И соперник убегает с такой прытью, словно нашкодил и не хочет признавать за собой вину. Сразу вспоминается песня из знаменитого советского фильма: «Погоня, погоня, погоня в горячей крови…».

Стаж пасьюта в программе чемпионатов мира не такой уж внушительный – одиннадцать лет. Гонки еще не успели обрасти легендами. Но любопытная статистика есть. Так, победители спринта лишь шесть раз сохраняли лидерство после преследования. В 2001 году такой трюк удался Павлу Ростовцеву, после него чемпионский дубль оформляли Оле-Эйнар Бьорндален (дважды), Лив-Грете Пуаре, Урсула Дизль и Магдалена Нойнер. В субботу список пополнился…

Без шансов

Но мы забежали вперед. После изматывающего спринта спортсменам на восстановление даются только сутки. И вновь на старт! Одна радость – погода. В Швеции ни ветерка, ни снега. Настоящая идиллия. На трибунах сплошь и рядом норвежские флаги. Удивляться нечему – соседи. Если верить официальной статистике, в Эстерсунд приехали 10 тысяч болельщиков-викингов. Немцев в пять раз меньше. Про наших, увы, не сказано ни слова. Как-то даже за державу обидно. Шведы ведь смогли не полениться и посчитать. По крайней мере, во время гонок российский триколор мельтешит активно. Что ни дистанция – так медаль. Что ни медаль – так целая история. На этом празднике мы не чужие.

Если откровенно, то рассчитывать на золото в женском пасьюте было сложно. Хенкель крайне редко допускает осечки. А тут еще гандикап над соперницами – почти двадцать секунд. Опытная немка чувствовала себя если не спокойно, то уверенно. Шанс Ахатовой, которая уходила вслед за олимпийской чемпионкой, заключался исключительно в безупречной стрельбе. И она, как могла, им воспользовалась – ни одного промаха. Такой же гроссмейстерский результат покорился Екатерине Юрьевой, стартовавшей с девятой позиции. В скорости Катя превзошла Альбину, но догнать искушенную Хенкель не смогла. Расстроилась? Вряд ли. Для Юрьевой это первая медаль чемпионата мира. Впереди эстафеты, масс-старт, индивидуальная гонка. Мировое золото пока вакантно.

Репетиция эстафеты

«Когда приболевший Микки Грайс подошел ко мне и сказал, что я должен стартовать вместо него, то на минутку подумалось: может, это 1 апреля?! Но Грайс не шутил, и предоставил мне отличный шанс. Респект! Один промах, к сожалению, лишил меня медали в спринте, но в пасьюте я нажму на газ!» Это слова Михаэля Реша. Чуть ли не единственного биатлониста, который продолжает вести свой блог на официальном сайте. Остальные заняты исключительно гонками. А Реш словоохотливый парень. В преследовании, как и обещал, нажал на газ, включил резервные силы, но до медали не дотянул. Хотя мог бы взять пример с соотечественника Александра Вольфа, который взобрался на пьедестал с девятнадцатого места. Жаль только, что потеснил на финише Ярошенко.

Совсем некстати он это сделал. Дмитрий впервые за долгое время чисто отстрелял «стойку». Только за это ему нужно было давать награду. Но Вольф, этот голодный до медалей Вольф… Откуда он только изыскал резервы?! Борьба за золото, как и ожидалось, развернулась между Чудовым и Бьорндаленом. Оба не избежали промахов, но вот Максим намазал в два раза больше. И это стало решающим фактором. Ходом россиянин был побыстрее норвежца. На последних километрах он попытался отыграть 20 секунд. Казалось бы, безнадежное занятие! Но ведь… отыграл, пускай и половину. Будь гонка чуть-чуть длиннее, Чудов «съел» бы Бьорндалена.

Хороший расклад перед эстафетой. Учитывая невнятную форму Круглова, тренеры наверняка доверят последний этап новому чемпиону мира. А там уж шанс поквитаться с великим и ужасным будет отличный. Впрочем, обойдемся без прогнозов. В этом сезоне норвежцы побеждают нас в эстафетах со счетом 3:1 и сильны не только Бьорндаленом.