Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звуки «МЮ»

    Вторник выдался ясным и армейским. Корреспондент Sports.ru побывал в «Лужниках», выяснил, кто из игроков ЦСКА больше всех любит смотреть по сторонам, на кого похож разминающийся Карвальо, и убедился, что как минимум один человек из основы в своих силах ни капли не сомневается.

    Звуки «МЮ»
    Звуки «МЮ»

    В неигровые дни у лужниковского Ленина совсем не футбол – тут толпятся автобусы с названиями самых разных городов России; тут вокзал и рынок. Вдоль пустого стадиона в открытом багажнике обвешанной цыплячье-желтой шестерки едет среднеазиат, за ним на вытянутой руке – тележка с одежными коробками.

    Внутри «Лужников» футбола пока тоже маловато. В совершенно пустом для Лиги – даже на Нальчик журналистов приходит больше – зале для пресс-конференций высокими стопками скучают почти не востребованные буклеты к матчу. Из них можно узнать, что «МЮ», например, никогда за пятиматчевую историю не обыгрывал российские команды, а еще что отсутствие Гонсалеса – может, и не плохой знак. Оба раза выходя против «Манчестера» в основе «Ливерпуля», он оба же раза и проигрывал.

    Отсутствие Гонсалеса – может, и не плохой знак. Выходя в основе «Ливера» против «МЮ», он оба раза проигрывал

    Вместе с Рамосом за столом сидит Игнашевич – говорит он редко, и это как раз тот случай, когда молчат вовсе не для того, чтобы только сойти за умного. Слова у экс-капитана, если сравнить с условным «обычным футболистом», получаются еще какими изобретательными.

    – Как вы считаете, насколько большое преимущество может предоставить вам искусственный газон, – спрашивает английский журналист, – и чем он отличается от обычного поля?

    – Многие футболисты «Манчестера», в частности Фердинанд и Руни, два года назад здесь выступали, – уверенно отвечает Игнашевич. – Так что они тоже могут рассказать вам много интересного о том, чем это поле отличается он натурального газона.

    А дальше сам, подробно, без расплывчатых выражений и слов-паразитов описывает, как именно в «Лужниках» меняется отскок мяча в различных погодных условиях. Рамос, например, обходится гораздо более общими выражениями – впрочем, ему и говорить приходится не в пример чаще.

    ***

    Чем отличается тренировка сборной от тренировки ЦСКА? Все просто: разогреваясь, сборная бегает вперед-назад, а ЦСКА – по кругу. Игнашевич снова самый заметный: пробегая угол штрафной с валяющимися там бесхозными мячами, он ударил по одному – и попал в ближнюю штангу. Подбежал еще метров на пять, ударил по второму – даже место на штанге оказалось тем же самым.

    В организации разминки армейцы неожиданно дружелюбны: выстроились почему-то у ближнего края поля, что позволило рассматривать их во всех подробностях. Есть популярный вопрос: почему Карвальо не может вернуться к своей лучшей форме? Ответ, похоже, прост: слишком ленивый.

    – У всех приставной бег, а у него приставной шаг, – забавлялись во время упражнений журналисты. – Спортивная ходьба с мячом.

    Нет, Карвальо разминался очень мило, вызывая искреннее желание позаботиться и накормить пирожками: этакий мишка, который забавно переваливается с боку на бок и вращает корпусом так, будто в нем килограммов 120. Все наклоняются к носку – он дотягивается до коленки. Все делают растяжку, переходя с одной ноги на другую – Карвальо расставляет ноги чуть дальше, чем на ширину плеч и совершает движения, которые больше похожи на мягкое покачивание в такт музыке.

    Почему Карвальо не может вернуться к лучшей форме? Слишком ленивый

    Карвальо смотрелся, как Иван Ухов перед тем самым прыжком: о, ничего себе, что это я тут делаю, парни? Хотелось как-то оправдать его возможностью травмы, но во-первых, о ней никому и ничего не известно, а во-вторых, зачем тогда вообще выходить на общую тренировку?

    Игнашевич тем временем помогал переводчику – не знанием языка, а пониманием вопроса:

    – Вась, ты скажи, что три подряд. Не три серии, а три подряд.

    Красич, разминаясь, вертел головой во все стороны, разглядывая корреспонденток, операторов, пустой стадион... Жаль, что на поле при таком живом внимании к деталям он замечает только мяч – слишком, видимо, старается.

    В общем, все бы интересно и хорошо, только в воротах почему-то тренировался одинокий Помазан. Сергей Аксенов, объясняя отсутствие Акинфеева, был строг и краток:

    – Отдыхает.

    Что ж, будем надеяться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы