Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В отрыв!

    Ежегодно оба гранда испанского чемпионата устраивают соревнования по бегу наперегонки, а болельщики гадают, сколько очков нужно для гарантированного золотого финиша. Sports.ru припоминает итоги предыдущих забегов между мадридским «Реалом» и «Барселоной» и прикидывает шансы в нынешнем сезоне.

    Соперничество «Реала» и «Барселоны» – столь же традиционное для Испании, как коррида или послеобеденняя сиеста, всего несколько лет назад вновь обрело вес золота. В сезоне-2002/2003 гордость Каталонии была уязвлена борьбой за шестое место примеры, и столичные развлекались тем, что догоняли сан-себастьянских выскочек, ныне проживающих дивизионом ниже. А год спустя оба гранда обскакала «Валенсия», добавив их гонке статус второсортной. Однако и в том году есть примечательная деталь относительно отрыва одной команды от другой. В январе 2004-го «Реал» опережал «Барселону» на 18 очков. Это в два раза больше, чем то количество очков, что недавно было названо достаточным для убийства интриги в текущем году. Для тех кто не помнит, напомню, что «Барса» в итоге опередила своих оппонентов на 2 ничьих.

    В принципе, на этом можно было бы и окончить статью, использовав модный газпромовский слоган «невозможное возможно» в качестве итога. Но случай, произошедший 4 года назад, как раз тем и уникален, что с промежутком в полгода одна команда вдруг развалилась, а другая, напротив, трансформировалась в победоносный механизм. В последние три года таких метаморфоз не происходило, и стоит повнимательнее рассмотреть, как сохранялось или преодолевалось расстояние между претендентами на чемпионство.

    Сезон-2004/2005

    Разница к 23 туру: «Барселона» опережает «Реал» на 4 очка.

    Заготовлено: Равенство, но не братство двух клубов держалось 4 тура. «Реал» начал сезон с неубедительных побед с минимальным счетом, быстро сменившихся на поражения и отставку Хосе Антонио Камачо. Низшей точкой падения команды стало 11-е место и 9 очков до нащупывающей чемпионскую игру «Барсы». К чести «бланкос» они сумели пережить и разгромное поражение в «эль класико» и благодаря новому рулевому Вандерлею Лушембурго подойти к первому месту на расстояние вытянутой руки.

    Потрачено: 0 очков. Обеспечив себе чемпионство за 2 тура до конца, «Барселона» к официальному закрытию чемпионата подошла с тем же гандикапом в +4. Аппарат Лушембурго забарахлил в самый неподходящий момент, позволивший блаугране создать такой задел, при котором даже поражение в очном поединке никак не отразилось на шансах стать чемпионом. По-настоящему сократить разрыв «Реалу» удалось лишь дважды – после «эль класико» на «Сантьяго Бернабеу» и в уже ничего не решавших заключительных турах.

    Сезон-2005/2006

    Разница к 23 туру: «Барселона» опережает «Реал» на 10 очков.

    Заготовлено: Начало чемпионата, не слишком удачное для обоих грандов, когда многие называли таблицу «перевернутой с ног на голову», больше благоволило мадридским игрокам. К седьмому туру они имели преимущество в 5 очков над каталонцами, но, зашатавшись в играх с не самыми сильными соперниками, рухнули во время бенефиса Роналдиньо в Мадриде. «Барселона» набрала сумасшедший ход и одержала 14 побед подряд, едва не повторив рекорд все тех же «бланкос» середины прошлого века.

    Потрачено: 2 очка. Только не потрачено, а приобретено. Второй круг подопечные Райкарда провели слабее, но все же не позволяли приблизиться «Реалу» ближе, чем на пушечный выстрел +9. Устав гоняться за сине-гранатовым журавлем в небе, королевский клуб сосредоточился на сохранении столового серебра и бесплатной путевки в Лигу чемпионов, предоставив соперникам второй год подряд досрочно открывать шампанское. Но после не самого плохого сезона из серьезных недостатков у «Реала» Кейруша/Лопеса Каро был только один – он не был «Барселоной».

    Сезон-2006/2007

    Разница к 23 туру: «Барселона» опережает «Реал» на 5 очков.

    Заготовлено: Попытавшаяся убежать на старте «Барселона» была возвращена назад после «эль класико» и далеко Мадридом уже не отпускалась. Впрочем, меренги, всем своим нутром сопротивляющиеся игровым моделям Фабио Капелло, не смогли и обойти каталонцев, у которых долгое время была одна игра в запасе. В то же время игра «Барселоны» предвещала, что нынешние 5 очков отыграть легче, чем 4 очка двухгодичной давности. Та «Барса» шла по наклонной, нынешняя же – под откос.

    Потрачено: 5 очков. На сей раз фактор «эль класико» стал решающим в буквальном смысле. Лео Месси спас для своего клуба матч, но проиграл войну, когда ответный поединок на «Ноу Камп» закончился с ничейным счетом 3:3. Кристальное каталонское озеро превратилось в стоячее болото одновременно с тем, как Капелло прекратил издеваться над принципами атакующей игры своих подопечных и позволил им играть пусть не так дисциплинированно, как его предыдущие команды, но более результативно. Словно в голливудском фильме деградирующая «Барселона» теряет все в самый последний момент, а удачливый и обогащенный новыми качествами мадридский король примеряет забытую корону.

    Испания, наши дни

    Разница к 23 туру: «Реал» опережает «Барселону» на 6 очков.

    Заготовлено: Изрядно потратившаяся на приобретения «Барселона» бросает вызов все тому же «Реалу». Сменившие итальянского тренера на немецкого, руководители королевского клуба искали эффектность в пару к эффективности, однако по сей день создается впечатление, что когда-нибудь Шустер снимет маску и под ней окажется все тот же Дон Фабио – настолько похож по принципам игры «Реал» на себя же прошлогоднего. И с теми же козырями – умением бороться до конца матча, характером победителя и, не будем ханжами, немалой долей удачи, «бланкос» ударно провели первую половину чемпионата, оставив позади сине-гранатовых, против которых сыграли и многочисленные травмы, и неубедительное состояние главного конструктора атак в колоде Райкарда – Роналдиньо.

    Прежде всего, в ближайшие 10 туров можно забыть о том, что исход чемпионата Испании будет предрешен. Как показывает история, локальный кризис в любой команде может возникнуть из ниоткуда. Скажем, травмы Касильяса и ван Нистелроя, дай им бог здоровья, могут оказаться для «Реала» фатальными, и в этом свете потеря всего преимущества в кратчайшие сроки не выглядит фантастикой. Удача как один из факторов текущего успеха Шустера тоже имеет свойство нестабильности.

    В то же время, испанский календарь недаром сложился так, что за 2 тура до конца состоится ответное «эль класико» на «Сантьяго Бернабеу». Скорее всего расклад будет таков, что каталонцам обязательно надо будет побеждать, ведь первый матч у себя они уже проиграли. А что такое выиграть в Мадриде у сверхмотивированного «Реала»? Это подвиг. Точно ответить, способна ли будет «Барселона» на подвиг через четыре месяца, наверное, не сможет никто. Прогнозы на то, что произойдет через неделю, будут меняться с частотой прогнозов погоды. Когда в Мадриде без осадков +9, то в Барселоне пасмурно +6. Сказать, не опасаясь ошибиться, можно только одно. Будет чертовски интересно.

    Станислав РЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы