4 мин.

Самый русский хоккей

Если вы случайно попали на финал чемпионата мира по хоккею с мячом в «Олимпийский», у вас непременно должно было сложиться впечатление, что вы находитесь на гастролях провинциального цирка средней руки – духовой оркестр, клоуны на ходулях, толпа детей и широко, но глупо улыбающиеся взрослые. Выбивались из общей картины три десятка человек в шарфах со странными для москвичей надписями «АМНГР», «Енисей», «Кузбасс» – и редкие организованные кучки солдат. Все происходившее на льду тоже было частью продуманного представления – кульминация презентации хоккея с мячом взыскательной Москве и ожидавшейся комиссии из МОК.

Интрига турнира предсказуемо была сведена к финальному матчу между россиянами и шведами и широко разрекламирована именно в таком формате – «наши, играющие с ними каждый год за золото». Отчасти поэтому никто (по меркам российского хоккея с мячом) не посещал ни матчи группового этапа, ни полуфиналы. Между тем, 9:1 с финнами в середине игры могли и не состояться, не будь Владимир Янко столь удачливым стратегом. После первого тайма россияне выигрывали 2:1, финны упорно гнули свою линию, но в перерыве российский тренер внушил команде необходимость выйти на максимальные обороты, и игра была сделана за следующие 20 минут. Уже тогда сложилось впечатление, что хозяева чемпионата ленились весь турнир – и вдруг впервые вдавили педаль в пол. Не совсем было понятно, почему финны решили вдруг играть с россиянами в их игру, отказавшись от верховых забросов на обостряющего форварда и сведя все либо к редким веерным атакам, либо к унылым попыткам Сами Лааконена обыграть всю нашу оборону, что вряд ли возможно в принципе.

В финале смысла прятать карты в рукав не было, и Янко сразу начал удивлять. Впрочем, еще больше удивляли шведы, лучшая игра которых осталась далеко позади. Провал второго тайма в матче предварительного этапа на фоне стартовых 30 минут финального матча выглядел вполне предсказуемой, но все же приятной задумкой Янко. Двухметровый швед Патрик Нильссон, обладающий сумасшедшим ударом и признанный лучшим нападающим турнира, после игры сетовал, что успокоенность после волевой победы над россиянами в команде была. Главный тренер россиян тоже об этом знал и дал установку на старте игры максимально взвинтить скорости лидерам – Ломанову, Максимову и Свешникову, но при этом не увлекаться индивидуальной игрой, а играть в пас при подходе к штрафной. Это сработало. Завершающим сюрпризом для шведской обороны оказался Александр Тюкавин, который раз за разом выскакивал со своего левого фланга и, никем не атакуемый, дважды убийственно колотил по девяткам. Великолепную игру демонстрировал Иван Максимов, отдыхавший весь турнир, но в финале несколько раз совершавший удивительные сольные проходы. Шведы же всю первую половину игру приходили в себя, но забить смогли только с 12-метрового.

Во втором тайме Янко опять пошел на тактическую хитрость, так же ожидаемую, но уже не столь зрелищную. Россияне перешли к игре вторым номером, подлавливая шведов, бросавшихся всей командой забивать, на контратаках, регулярно убегая «четыре в три». Все довершил пятый гол – шведы бросили играть вовсе, а россияне уже наслаждались про себя блестящей победой. После матча шведская команда сразу же ушла в раздевалку, а чемпионы принялись совершать необходимые ритуалы – все было по сценарию.

Реклама получилась что надо – россияне в столице России феерично выиграли в русский хоккей у принципиальнейших соперников. Матч, как и предыдущие игры сборной, на всю страну показывал телеканал «Спорт». Болельщики, которых по протоколу собралось аж 20 тысяч (реально, разумеется, было раза в 2 меньше), ликовали до последнего. Но сиюминутная победа оказалась не столь желанной для тех, кто живет в хоккее постоянно. Красноярцы и архангелогородцы после игры признавались друг другу в искусственности московского турнира и говорили, что лучше было бы уступить, но в красивой борьбе, чем отыграть турнир без намеков на противостояние. Конечно, приятно иметь сборную-машину, способную разгромить всех, но «лучшее» в этом случае надоест быстрее, чем «хорошее». Хотя в следующем году в Швеции уже не будет ни столичной дешевой показушности, ни Владимира Янко (он, правда, обещает уйти из сборной он уже далеко не впервые), соответственно и игра не будет такой прямолинейной.

В кулуарах в турнире разочаровались в первые же несколько дней и предпочли всерьез говорить не о чемпионате, а о реформе системы его проведения. Тренеры раз за разом признавались, что играть, конечно, нужно, но матчи с россиянами и шведами – формальность. Сборная США уже устала без конца проигрывать белорусам стыковой матч за выход в группу А. Обсуждали и варианты игры в 3 группы, и проведение серий между россиянами, шведами и финнами. Но у Международной федерации, как оказалось, была только одна забота – принятие в члены новых национальных федераций с перспективой вхождения в олимпийские виды. А чемпионат мира в Москве просто оказался отличным поводом.

На финальном матче среди толпы журналистов были двое из… Катара. Эта страна якобы тоже собирается развивать бенди. Корреспондент удивленно крутил в руках розовый мячик и с грустью думал, где же в его стране взять столько льда.