Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остров Лавесси

    Чемпионат Италии. 21-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Бразильскому форварду-вспышке Алешандре Пато хватило десятка минут, чтобы по-юношески дерзко вломиться в оборонительные хоромы «Фиорентины» и даровать «Милану» три очка. Сверкая обувью апельсинного цвета, резвый «россонеро» очутился сначала на поле, а затем – и на табло стадиона «Артемио Франки». Однако победа, добытая благодаря изысканно провернутой Пато голевой операции, далась «Милану» слишком уж дорогой ценой – на последних минутах матча 18-летний бразилец, сражаясь с Паскуалем, подвернул себе голеностоп и покинул поле на носилках.

    ГЕРОЙ ТУРА

    «Наполи» на родном «Сан-Паоло» задорно одолел одного из лидеров – «Удинезе» (3:1), перенеся уже в первом тайме удаление Каннаваро-младшего. Сегодняшний «Наполи», как и в славные 80-е, пляшет в ритме танго, а самым ловким танцором выступает аргентинец Эзекиль Лавесси. В самом дебюте обзорного поединка прострел неаполитанской «семерки» страстным подкатом преобразовал в автогол защитник фриулийцев Кристиан Сапата, однако уже спустя пяток минут Симоне Пепе, замкнув навес Гаэтано Д’Агостино со штрафного, нивелировал значимость аргентино-колумбийского мяча. Тем не менее, в середине второго акта Лавесси выдал еще пару искрометных па, которых вполне хватило для общей победы. К тому моменту «Наполи» уже перестал тяготиться малочисленностью своих рядов (за рецидив желтой карточки ссылкой в раздевалку был наказан все тот же Пепе), приосанился и вновь принялся докучать гостям. Сначала Лавесси ахнул с 23 метров в ближний для Хандановича угол ворот, а через минуту снял сливки с заварушки, учиненной Марсело Салайетой в обороне «Удинезе», и беспрепятственно оформил дубль.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Гостивший на «Сан-Сиро» «Эмполи», хоть и пропустил в первом тайме от Златана Ибрагимовича, целый час играл в большинстве – после удаления Патрика Виейра, – но во втором тайме так и не осмелился поразить хозяйские ворота. Сравнять счет норовили Антонио Буше и Никола Поцци, но их усилия меркли на фоне прыгучести и реакции Жулио Сезара. Подлинным же бенефисом бразильского вратаря стала концовка встречи, когда Лука Саудати, рухнув наземь после краткого общения с Матерацци, вложил в свой удар с 11-метровой отметки всю ярость от скверно складывающегося сезона, но вместо сотрясания сетки спровоцировал лишь взрыв оваций во славу кипера «нерадзурри», вытянувшего мяч из левого угла.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Находясь в сильнейшем составе (не доставало разве что Жуана), «Рома» потерпела бедствие на тосканской «Монтепаски арене». К хлесткому удару Симоне Вергассолы на излете первой половины добавился еще и хитросплетенный автогол, ставший следствием прорыва по левому флангу Паоло Де Челье и несогласованности Дони, Мексеса и Тонетто. До разгрома дело довел лихтенштейнский форвард Марио Фрик, на всех парах вломившийся в штрафную «Ромы» и пульнувший мяч влево от бразильского голкипера «джаллоросси». Нежданный триумф позволил подопечным Марио Беретты вынырнуть из зоны вылета, столкнув туда ладно затоварившуюся (Чирилло, Бриенца, Макинва) в январе «Реджину».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Ярчайшие снайперы прошлого сезона – Ригано, Лукарелли и Бьянки, на троих забившие 57 мячей – потихоньку возвращаются в серию А из заграничных скитаний – правда, не в те клубы, из которых уезжали. Первым за старое взялся экс-«горняк» Кристиано Лукарелли, ставший самой дорогой покупкой «Пармы» за последние 5 лет. В поединке с «Аталантой» 32-летний убежденный коммунист сравнял счет в середине второго тайма, предварительно смазав пенальти, но от поражения свой новый клуб так и не уберег – 2:3.

    СМ. ТАКЖЕ

    Свершения Эзекиля Лавесси взбудоражили кровь неаполитанского комментатора Раффаэле Ауриеммы.

    ЦИФРА ТУРА

    873 раза в нынешнем сезоне угостил партнеров точными передачами 25-летний центральный хавбек «Удинезе» Гаэтано Д’Агостино. По этому показателю неистовый распасовщик, в свое время не оцененный по достоинству «Ромой», уступает во всей серии А лишь Писарро, Де Росси, Несте и Пирло.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы