Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Соседский долг

    Чемпионат Англии. 25-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Календарь премьер-лиги в нынешнем туре блеснул остроумием и отправил двух главных участников чемпионской гонки в гости к ближайшим соседям друг друга («МЮ» провел субботний вечер в северном Лондоне, а «Арсенал» – в Манчестере), с любопытством ожидая, что же из этого выйдет. Вышла из этого очередная смена лидера – «канониры» снова единолично возглавили турнирную таблицу, весьма уверенно расправившись с «Ман Сити».

    А вот «Ман Юнайтед» в итоге пришлось радоваться даже ничьей. Набирающий силу «Тоттенхэм» провел очередной яркий матч против гранда и вполне заслужил победу. Продолжая укреплять оборону (в этой встрече дебютировал Алан Хаттон, вновь появился Джонатан Вудгейт, а на очереди еще и Жилберто), Хуанде Рамос постепенно избавляется от беззащитности и возвращает команде солидность. 70 минут «шпоры» уверенно контролировали ход встречи, с середины первого тайма вели в счете и ни в чем не уступали сопернику. Лишь в концовке встречи «МЮ» сумел добавить и прижал хозяев к воротам. Под серьезным давлением дали о себе знать старые проблемы «Тоттенхэма» – ответный гол вновь пришел со «стандарта», да еще и в добавленное арбитром время. Проявивший расторопность Карлос Тевес спас «Юнайтед» от поражения, но не от потери лидерства.

    ГЕРОЙ ТУРА

    «Манчестер Сити» в этом чемпионате дома до сих пор не проигрывал и основательно готовился к матчу с «Арсеналом», среди недели в «Дерби», позволив себе поберечь лидеров. На «канониров» однако ж это никакого впечатления не произвело. Особую толстокожесть проявил Эммануэль Адебайор. Находящийся в отличной форме тоголезец (он же Тогонатор) буквально смял весьма крепкую оборону «горожан», переиграв Ричарда Данна и Мику Ричардса во всех плоскостях. В первом голе Эммануэля, впрочем, не менее велика заслуга Бакари Санья, прорвавшегося по правому флангу и выкатившего мяч под удар форварду. Во втором голе «канониров» в качестве ассистента выступил уже сам Адебайор, удобно (и, быть может, в офсайд) скинув мяч на Эдуардо. К середине первого тайма игра казалась сделанной, однако ошибка Гаэла Клиши (едва ли не первая грубая в сезоне) позволила хозяевам вернуться в игру. Вот только отыграться «Ман Сити» так и не удалось, а их последние надежды на ничью в самой концовке встречи убил все тот же Адебайор, успевший начать и закончить быструю, но не суетливую контратаку «Арсенала». Тоголезец забивает в премьер-лиге уже шесть матчей подряд и теперь всего на один гол в споре бомбардиров отстает от Криштиану Роналду.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    «Портсмут» Харри Реднаппа в этом туре достойно завершил весьма своеобразную серию домашних матчей против грандов – с каждым из представителей «Большой четверки» «помпи» на «Фрэттон Парк» сыграли вничью. Последним в списке оказался «Челси», который в субботу имел определенные шансы увезти с юга Англии победу – десятую подряд для себя во всех турнирах. «Синие» в начале второго тайма открыли счет усилиями Флорана Малуда, Джо Коула и Николя Анелька, однако удержать преимущество не сумели. Виной тому – грубая позиционная ошибка Жулиано Беллетти, позволившая амбициозному дебютанту «Портсмута» Джермейну Дефо счастливо избежать офсайда и забить ответный гол. Недоброе бразильский защитник «Челси» замыслил уже в первой половине встречи, когда рукой остановил мяч, проброшенный в штрафную Миланом Барошем, но тогда был прощен Ховардом Уэббом. Лайнсмен оказался менее щедрым. В концовке матча Беллетти имел шанс все исправить, но после прострела активного Джо Коула не сумел с близкого расстояния поразить ворота Дэвида Джеймса. В итоге – ничья, нескучная и, пожалуй, справедливая.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Несложно догадаться: сколько раз в сезоне «Дерби Каунти» не проиграет – столько и окажется в этой рубрике, здесь такой неординарной команде всегда рады. Приключилась в нынешнем туре гостевая ничья «овнов» с «Бирмингемом» – добро пожаловать, второй раз за полнедели. Впервые в чемпионате теперешние подопечные Пола Джуэлла сумели не проиграть дважды подряд. В турнирной таблице это им вряд ли поможет – мысли о спасении по-прежнему утопичны. Зато вот испортить жизнь другим получилось очень качественно – благодаря этой осечке «Бирмингем» оказался в зоне вылета. Особо изощренное издевательство – то, что ответный гол в ворота «синих» забил человек по фамилии Вилла. В кои-то веки «Дерби» сподобился не потерять очки на последних минутах, а добыть их. Эта неудача может дорого стоить команде Алекса Маклиша – впереди четыре весьма сложных матча, после которых отставание от спасительного 17-го места (а после победы над «Астон Виллой», также вполне достойной упоминания в этой рубрике, еще и «Фулхэм» оказался совсем рядом) может существенно возрасти.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    А может и не возрасти – «Рединг» скатывается вниз с еще большей скоростью. Boxing Day, гостевая ничья с «Вест Хэмом», 12-я позиция и 8-очковое расстояние от зоны вылета – вполне комфортное положение для клуба, ставящего целью сохранение места в премьер-лиге. Однако с тех пор «Рединг» проиграл шесть встреч кряду, в том числе – дома прямому конкуренту «Болтону» в этом туре. Надломило команду Стива Коппелла отсутствие кадровых резервов. Уехал на Кубок Африки Ибраима Сонко, получил травму Бриньяр Гуннарсон, растеряли форму Конви и Китсон – и сразу пропали уверенность и результаты. Если б не мотовство «Бирмингема», сидеть бы «Редингу» сейчас уже в зоне вылета. Впрочем, не все так безнадежно – еще недавно команда показывала весьма симпатичную игру и с возвращением в строй убывших шансы остановить падение станут вполне реальными. Да и Стив Коппелл наверняка снова что-нибудь придумает.

    СМ. ТАКЖЕ

    Воскресенье. «Сейнт-Джеймс Парк». Тайн-Тис дерби. Майкл Оуэн символично забивает первый гол старого нового «Ньюкасла». Торжественность момента и радость Кевина Кигана в концовке испортит Роберт Хут.


    ЦИФРА ТУРА

    Матч с «Сандерлендом» стал 50-м сухим в премьер-лиге для голкипера «Ливерпуля» Хосе Рейна, который таким образом установил рекорд клуба. Никто из предшественников испанца не добирался до этой отметки так быстро – Рейна понадобилось всего 92 матча. «Красные» по такому случаю победили 3:0, вернулись по потерянным очкам в первую четверку, однако ж убедительной игры снова не продемонстрировали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы