Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Семшов: «Неправильно быть мальчиками для битья»

    В субботу московское «Динамо» покинет турецкий Белек, завершив первый заграничный сбор. Впрочем, лидеру бело-голубых Игорю Семшову скоро предстоит вернуться в этот городок – теперь уже, чтобы тренироваться в составе национальной команды. В беседе с корреспондентом Sports.ru полузащитник рассказал о взглядах на селекцию Андрея Кобелева и предположил, почему Гус Хиддинк отказался от товарищеского матча в начале февраля.

    - Сильно устали за время тренировок «Динамо» в Турции?

    - Сколько бы ты не играл в футбол, первые сборы всегда даются тяжело. И это понятно – мы переносим большие нагрузки. После отпуска мышцы расслаблены, и необходимо приводить себя в порядок. На фоне нагрузок проходят и товарищеские матчи. Поэтому тренеры не заостряют внимания на их результатах.

    - Но в двух контрольных играх, проведенных в Белеке, «Динамо» одержало две победы.

    - Выигрывать всегда приятно. Это плод твоей работы. Даже, играя во дворе, любой футболист стремится к одному – к победе. Но зацикливаться на успехах в Белеке не стоит. Надо понимать, что в чемпионате все будет даваться намного тяжелее.

    «Мы уже сыгрались, знаем, кто чем дышит, кому и куда пас отдать»

    - Игроки из года в год говорят о сложности стартовых недель тренировок. Возможно, стоит предотвращать трудности, поддерживая физические кондиции в отпуске?

    - Нет, на то он и отпуск, чтобы полностью отвлечься, расслабиться. Во время отдыха я делаю все, что мне угодно, потому что любой профессионал за 3-4 сбора сумеет набрать форму и войти в сезон подготовленным. Да, я могу в отпуске поиграть в футбол с друзьями, немного побегать или сходить в баньку попариться. Но каждый день тренироваться, как это делают некоторые ребята, – нет. Одиннадцать месяцев футбола достаточно, чтобы от него устать. Мы можем смотреть игры по телевизору, читать новости, интересоваться тем, что происходит, но физически лучше отдыхать.

    - В «Динамо» практически не изменился состав по сравнению с прошлым годом. Почему мало новичков?

    - Текущая предсезонка дается нам легче, чем в прошлом году как раз по причине сохранения костяка команды. Мы уже сыгрались, знаем, кто чем дышит, кому и куда пас отдать. И это хорошо. Хотя свежая кровь, способная усилить команду, тоже нужна. Но тут все зависит от позиции главного тренера. Как я понимаю, сегодня наш наставник сделал выбор в пользу точечной селекции. Игроков ищут лишь на конкретные позиции.

    - Однако в прошлом году «Динамо» упрекали в том, что скамейка запасных слишком короткая.

    - Когда постоянно играет группа из 14 человек, то, с одной стороны, это здорово. Ведь присутствует четкое взаимопонимание. Но когда кто-то выпадает из состава по причине травмы или из-за усталости, то становится, конечно, тяжеловато.

    - Судя по всему потенциал «Динамо»-2008 в сыгранности?

    - Хотелось бы верить. Тренеры говорят, что мы должны забрать с собой в новый сезон все лучшие из прошлого года и не останавливать в профессиональном росте. Чтобы идти вперед, нам надо прибавлять.

    «Я знаю Виталия Волкова еще по «Торпедо» и считаю, что это сильный футболист»

    - Кобелев сильно изменил план занятий на первом сборе по сравнению с прошлой зимой?

    - Утренняя тренировка у нас, как всегда, посвящалась силовой работе. Зато ближе к вечеру было много игровых упражнений и тут уже есть определенные новшества.

    - На просмотре в команде находится Виталий Волков, который прошлый сезон провел в казанском «Рубине». На ваш взгляд, он сможет усилить «Динамо»?

    - Виталий приехал к нам в четверг. Успел провести одну тренировку и сыграть один тайм во встрече с «Харьковом». Но я его знаю еще по «Торпедо», и считаю что это сильный футболист. Он может закрыть правую бровку, при том, что у него еще и хорошая левая нога. А когда надо, то готов сместиться в центр поля. В общем, не прямолинейный игрок. Если руководство команды и клуба примет решение заключить с Виталием контракт, то, думаю, он нам поможет.

    - Через неделю вы приедете в Турцию в составе сборной. Вас не удивило решение Гуса Хиддинка отказаться от товарищеского матча по итогам сбора?

    - В чем-то удивило, а в чем-то – нет. Дело в том, что февральские сроки контрольной игры не очень удачные. Два российских клуба готовятся к встречам в Кубке УЕФА и для их игроков сейчас главное тренировочный процесс. Да и мы тоже только подходим к сезону. Выглядеть мальчиками для битья в товарищеском поединке, или играть из последних сил… Мне кажется, это неправильно. Поэтому Хиддинк разумно поступил, организуя обыкновенный сбор. Во время него мы почувствуем локоть друг друга. К тому же, возможно, тренеры хотят нам предложить что-то новое.

    «Главное сейчас – собраться вместе. До Евро-2008 осталось не так много времени»

    - То есть, что конкретно предстоит делать, вы еще не знаете?

    - Честно говоря, нет. Но понятно, что будут двухразовые тренировки, двусторонние игры. Может, побеседуем побольше. Может, теорией займемся. Но главное сейчас – собраться вместе. До Евро-2008 осталось не так много времени.

    - При этом некоторые клубы не хотят отпускать своих игроков в Турцию.

    - В данном случае я понимаю и клубных тренеров, и Хиддинка. Одним надо готовиться к Кубку УЕФА, а другим – к европейскому первенству. Тяжело, конечно, разобраться. Здесь все зависит от позиции РФС.

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Белек

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы