Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А зачем мы вообще проводим чемпионат России?»

    Михаил Гершкович постоянно возмущался, Сергей Липатов показал себя знатоком африканского футбола, а Виталий Мутко назвал некоторых легионеров премьер-лиги гастарбайтерами. Репортаж корреспондента Sports.ru Антона Матвеева с исполкома РФС.

    – Есть 40 часов на звонок другу, – играл в «О, счастливчика!» президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

    – Нет, лучше помощь зала, – поддерживали своего вожака другие члены РФС.

    Исполком РФС отличался исключительной оптимистичностью и дружелюбием. Нарушал его лишь Михаил Гершкович. Который занимался любимым делом: критиковал, после этого критиковал и, наконец, критиковал.

    «Если мы введем правило двух обязательных доморощенных игроков в заявку, то игроки, попадающие таким образом в состав, могут стать изгоями. Были такие примеры – молодой игрок незаслуженно попадал в заявку, и у него ломалась психика», – предостерег присутствующих экс-старший тренер сборной страны.
    «Вы все время нас критикуете, но никогда не слышите», – поставил неутешительный диагноз пациенту Гершковичу доктор Мутко.

    На проработку календаря чемпионата России ушло ровно 90 секунд

    Несмотря на протест Михаила Даниловича, решение о доморощенных игроках все же было принято. Потому что никто кроме Гершковича возражать не стал. Хотя документ об этом нововведении еще будет дорабатываться. Но принципиально вопрос решен.

    Затем господа заседатели поставили рекорд, достойный книги рекордов Гинесса. На проработку календаря чемпионата России ушло ровно 90 секунд. А вот вокруг полей как всегда развернулась нешуточная дискуссия. Особенно отличился Сергей Липатов. Он показал себя знатоком африканского футбола. И почему-то решил, что остальные тоже постоянно уделяют все свободное время просмотру Кубка Африки.

    «Скажите, мы снова будем играть на огородах? – задал риторический вопрос Липатов. – Вот вы смотрели матч Гана – Гвинея? Наверняка смотрели! Там ведь хозяева специально не постригли газон, чтобы замедлить быструю атаку соперника!».

    Осталось пожелать российским клубам, чтобы в их игре было что замедлять. Если говорить серьезно, больше всего участников поразило правило, которое регламентирует санкции к команде, газон которой не устроит инспектора.

    «Клубу будет засчитано техническое поражение», – эта фраза мало кого удивила. Но ты были только цветочки.

    «Или команда может в течение часа найти другой стадион для проведения игры», – вызвал у кого улыбки, у кого нескрываемый смех представитель РФС. Да, перевезти тысячи болельщиков и две команды на другой стадион, не готовый к принятию встречи, что может быть проще.

    «Команда может в течение часа найти другой стадион для проведения игры»

    Далее обсуждался вопрос о судействе. Вернее, о вынесении вердикта арбитру, на которой у инспектора теперь два часа. А не два дня, как было раньше. Общее спокойствие попытался нарушить несогласием Николай Левников, но Мутко жестко пресек споры на корню.

    «Это у вас в Казахстане так можно», – был суров президент РФС. И испортил сюрприз, приготовленный Левниковым. Который в конце заседания торжественно объявил, что продолжит карьеру в соседнем государстве.

    «Я принял предложение из Казахстана. Буду там работать на должности директора департамента инспекторов и арбитров Федерации футбола. Но о России не забуду: пять раз в месяц буду приезжать в Санкт-Петербург, помогать там судьям», – обрадовал всех Левников.

    Мероприятие близилось к концу, а Виталий Мутко выступил с еще одним жестким заявлением: «Многие легионеры в России играют просто с туристической визой! Гастарбайтеры!».

    Наконец, закончилось все философской фразой президента РФС: «А зачем мы вообще проводим чемпионат России?». И правда, зачем?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы