Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение легенд

    Чемпионат Англии. 23-й тур. Главное.

    Фото: REUTERS/Nigel Roddis

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Трио лидеров ранним субботним вечером одержало синхронные гостевые победы, «Ливерпуль» и вовсе отложил номинально центральный матч тура с «Астон Виллой» на понедельник, да и остальные клубы предпочли остаться в тени. А все для того, чтобы нечаянно не затмить главное событие уик-энда – возвращение Кевина Кигана. Давно не слышал «Сейнт-Джеймс Парк» таких оваций – исстрадавшиеся болельщики «Ньюкасла» на волне приятной ностальгии встречали третье пришествие своего героя. Нечаянно затмили главное событие уик-энда сами футболисты. «Сорокам» не удалось подхватить вдохновение трибун, и матч с «Болтоном» получился на редкость скучным – без голов и почти без моментов. Одна команда Эллардайса играла с другой командой Эллардайса в отсутствие самого Эллардайса и сыграла вничью. Кигану предстоит очень многое изменить, чтобы «Ньюкасл», наконец, перестал разочаровывать своих замечательных фанов.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Овации трибун сорвал в этом туре и еще один тренер. «Фрэттон Парк» по-особенному приветствовал Харри Реднаппа, принявшего решение остаться с «Портсмутом». И «помпи» не подвели ни своего тренера, ни болельщиков, хотя начало не предвещало хозяевам легкого матча. «Дерби Каунти» открыл счет и уже в который раз замахнулся на сенсацию, но обещания вновь не сдержал. Виной всему Бенжани Мварувари. Именно зимбабвийский форвард прервал 578-минутную домашнюю безголевую серию «Портсмута» и на этом не успокоился. Хет-трик за 17 игровых минут (три мяча на любой вкус, два – с передач Педру Мендеша, еще одного героя встречи) – и первая победа команды на родном стадионе с конца сентября. «Помпи» снова включаются в борьбу за еврокубки, а сам Мварувари – в бомбардирскую гонку.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Отец-основатель английского варианта рубрики возвращается в привычное амплуа. Видео под названием «Узнаю брата Колю» отражает вклад Титуса Брамбла в домашнее поражение «Уигана» от «Эвертона».

    Вот так значительно привычнее – а то гол «Астон Вилле», гол на «Энфилде». Брамбл в целом провел матч неплохо, но эта ошибка стала ключевой. «Уиган» ни в чем не уступал сопернику, однако отыграть фору команде так и не удалось. Стив Брюс упустил шанс обогнать в турнирной таблице свой бывший клуб, а потому вправе и себя причислить к неудачникам тура. Справедливости ради, не повезло в субботу и самому «Бирмингему» – поражение от «Челси» в «синем» дерби из логики игры вытекало слабо. Таким образом, на границе зоны вылета кардинальных изменений не произошло – «Бирмингем», «Уиган» и «Сандерленд» по-прежнему имеют одинаковое количество очков.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Уик-энд так и не подарил ни одной стоящей неожиданности – восемь последних клубов в турнирной таблице в итоге набрали два очка на всех. Однако «не подарил» не значит «не пытался». Уже упомянутый «Бирмингем» вполне мог рассчитывать даже на победу в матче с «Челси», а «Рединг» оказал очень достойное сопротивление «МЮ». Команда Стива Коппелла, испытывающая серьезные кадровые сложности, отважилась сыграть с лидером с тремя номинальными нападающими (Кевину Дойлу снова пришлось действовать справа в полузащите) и в первом тайме в атаке смотрелась даже поострее соперника. После перерыва манкунианцы добавили, но хозяева держались до последнего. Отличный матч в центре обороны провел полузащитник Калифа Сиссе, но и он оказался бессилен, когда минут за пятнадцать до конца Уэйн Руни с передачи Карлоса Тевеса все же открыл счет. Даже после этого «Рединг» имел шанс зацепить ничью, но повторить достижение из первого тура все же не сумел. «Ман Юнайтед» сохранил лидерство в тесном соседстве с «Арсеналом», который без проблем одолел тонущий «Фулхэм».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Блэкберн» продолжает неважно играть дома. В последних шести матчах на «Ивуд Парк» команда Марка Хьюза одержала всего две победы (да и те в муках – над «Ньюкаслом» и «Сандерлендом») при трех поражениях. Вот и на сей раз «Роверс» умудрились с большим трудом спасти лишь ничью во встрече с «Мидлсбро». Гости открыли счет в начале первого тайма и имели все шансы развить преимущество, но свои моменты не использовали. Ответный гол Мэтта Дербишира позволил хозяевам отыграться, но не остановил сползание клуба в глубину турнирной таблицы. У «Блэкберна» обострились проблемы в средней линии, а индивидуальные усилия Дэвида Бентли и Роке Санта Круса уже не всегда способны обеспечить нужный результат. До закрытия трансферного окна еще есть время.

    СМ. ТАКЖЕ

    Карлтон Коул забивает самый красивый гол английского уик-энда. Ловкий удар форварда «Вест Хэма» через себя – и мяч летит точно в угол ворот «Ман Сити». Пару сантиметров левее – и точно в угол ворот «Ман Сити» полетела бы голова Мики Ричардса.

    ЦИФРА ТУРА

    Форвард «Тоттенхэма» Робби Кин отмечает второй юбилей менее чем за месяц. В Boxing day ирландец забил 100-й мяч в карьере в премьер-лиге, а теперь, поразив ворота «Сандерленда», отпраздновал 100-й гол в составе «Тоттенхэма».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы