Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дембель неизбежен

    Школа ЦСКА, курируемая Владимиром Сальковым и Йелле Гусом, справедливо считается одной из самых продуктивных в стране, а дубль красно-синих в последние годы гремел медалями под стать основной команде. Однако последовать примеру Игоря Акинфеева никто из армейских «кантеранос» так и не сумел, принеся клубу пользу лишь в виде трансферных отчислений. Освещая теневую сторону купле-продажной деятельности армейцев, Sports.ru напоминает о воспитанниках ЦСКА, без сожалений проданных в другие клубы. Некоторые из них оказались впоследствии востребованы другими российскими толстосумами и даже сборной страны.

    Фото: red-army.ru

    Ренат Янбаев

    Светловолосый ногинчанин, в детстве души не чаявший в раннем романцевском «Спартаке» и персонально – в Илье Цымбаларе, в 10 лет сменил одну из подмосковных секций на армейскую школу, а уже в 16 – лихо рассекал по правой бровке стадиона на Песчаной в команде Юрия Аджема. Мигом прослыв самым многообещающим дублером красно-синих, Ренат в 2003-м отправился мужать и крепчать в Махачкалу – под крыло Гаджи Гаджиева, – а на пороге 20-летия, движимый идеей просочиться в команду Артура Жорже, вернулся в Москву, но получил перелом пятой плюсневой кости в первом же матче за резервный состав. Пролечившись целый сезон, Янбаев в 2005-м очутился в рядах гуманитарной бригады, командированной Евгением Гинером на подмогу новому проекту Андрея Червиченко – «Химкам». Возвращение в Подмосковье предвещало Ренату знакомство с Павлом Яковенко, который сначала извел юношу несусветными предсезонными нагрузками, затем пару месяцев поморил в запасе, но в конечном счете внедрил в основную обойму, да еще и увлек за собой в «Кубань», выкупившую трансфер Янбаева у ЦСКА. В Краснодаре украинский ментор продолжил ставить опыты над шустрым бегунком, переформатировав его из правого вингера в левого латераля. Результаты оказались ошеломительными: Ренат стал лучшим игроком клуба по версии краснодарских СМИ, летом 2007-го сам Анатолий Бышовец признался, что давно мечтал о таком игроке, как Янбаев, а Гус Хиддинк вызвал скоростного хавбека, могущего как подменить Юрия Жиркова на левой бровке, так и срифмовать его – на правой, в стан национальной сборной. А в ЦСКА, тем временем, прощаются с Эдуардо Ратиньо, тестируют в роли правофлангового спринтера Василия Березуцкого и молятся за окончательное выздоровление Чиди Одиа.

    Сергей Самодин

    Улыбчивый ставрополец забивал помногу везде, где оказывался в юные годы – и в родной ДЮСШ-4, и в «Краснодаре-2000», и в армейском дубле, куда переместился в 2002-м, после очередного снайперского перфоманса в юношеском чемпионате России. Настойчиво втираясь в доверие к Валерию Газзаеву, Самодин получил пару шансов в 2003-м и целую прорву игрового времени в 2005-м – в дни синхронных хворей Олича и Вагнера. Однако, так ни разу и не исполнив свой бомбардирский долг на уровне премьер-лиги, Сергей согласился помочь Юрию Перваку вновь приживить футбол на нижегородской почве и за год наколошматил за тамошний «Спартак» два десятка голов. В ЦСКА считают моветоном возвращать своих игроков из арендных депортаций, а потому весть о заключении Самодиным 3-летнего соглашения с «Днепром» уже мало кого удивила. К экватору украинского сезона Самодин подошел в ранге самого плодовитого голеадора команды Олега Протасова (7 мячей), а в ЦСКА, тем временем, скребется в дверь с надписью «Только для бразильцев» поляк Давид Янчик, а Валерий Газзаев грозится ошеломить страну своим новым сверхсекретным оружием – кабардино-бразильцем Рикардо Жезусом.

    Виталий Денисов

    Династия Денисовых причастна ко всем знаковым свершениям Газзаева-тренера: Геннадий добывал с Валерием Георгиевичем его первое – аланское – золото, а его сын Виталий красуется огненной шевелюрой на многочисленных плакатах, запечатлевших историческое соприкосновение армейцев с Кубком УЕФА. В 16 лет уроженец Ташкента, благодаря протекции Константина Сарсании, перебрался в ЦСКА из «Академики» и сразу же впечатлил малочисленную стайку посетителей турнира дублеров внушительным объемом беговых упражнений на левой бровке. Так и не дослужившись до основного полка, Виталий сковал себя одной цепью с Сергеем Самодиным и двинул с ним по маршруту Москва – Нижний Новгород – Днепропетровск. У Протасова юный узбек вот уже год как основной левый фулбек, а ЦСКА тем временем тратит битый сезон, выясняя, что Эркин Джанер вовсе даже не латераль, а очень даже центральный хавбек, и попутно крутит туманные шашни с бразильцем Леонардо.

    Сергей Голяткин

    Худощавый центральный защитник прошлогодней весной в ожесточенных сшибках с англичанами, голландцами и чехами прорубал нашей юниорской сборной окно в Европу, да так рьяно, что схлопотал дисквалификацию на стартовый матч финального турнира. Капитан сабитовской дружины вплоть до 18 лет был надеждой и гордостью цээсковской команды 1988 года рождения, пока в 2006-м при полном попустительстве родного клуба не принял приглашение казанского «Рубина». В минувшем сезоне 19-летний защитник-харизматик удостоился от Курбана Бердыева шести появлений в основном составе, а ЦСКА, тем временем, в поиске усиления оборонительной линии добрел аж до Парагвая.

    Сослан Джанаев

    Так уж повелось в последние годы, что если ты талантливый голкипер, да еще и осетин – от службы в ЦСКА тебе ну никак не улизнуть. Нынешний кипер московского «Спартака» и молодежки Сослан Джанаев быстро смирился с участью всех своих коллег-соотечественников и в 12 лет, собрав владикавказские пожитки, дунул в столицу и с ходу прошел кастинг в армейскую школу, но, достигнув дубля, крепко уперся в спины тех самых земляков: «Я работал, но не имел никаких шансов пробиться в основной состав. Да какой там основной состав! Даже за дубль играть не давали. Из главной команды постоянно присылали то Мандрыкина, то Габулова, и за два года я не провел за дубль и десяти матчей. Было очень тяжело, перспектив не было никаких». Вызволить Сослана из дублерских казарм взялся другой его земляк – Юрий Фарзунович Газзаев, предложивший юноше должность третьего вратаря «КамАЗа», а ЦСКА – достаточные для выкупа трансфера деньги. За год в Набережных Челнах Джанаев распихал конкурентов и по клубу – Захарчука и Яшина, – и по молодежной сборной, получив в качестве награды знакомство с очередным осетином – Станиславом Черчесовым. А пока Сослан вершил свои подвиги, его бывший конкурент Вениамин Мандрыкин демонстрировал чудеса прозорливости и сноровки в лигочемпионских баталиях.

    Иван Таранов

    Капитан российской молодежки, благодаря на редкость удачному сочетанию имени и фамилии, умудрился стать персонажем армейского фольклора задолго до официального дебюта в красно-синей футболке, который состоялся в матче богом забытого Кубка Лиги против «Зенита» 6 лет назад. Последние три года Иван то подскакивал к основному составу слишком близко, то отбегал слишком далеко, пока, наконец, не обнаружил за спиной крылья, унесшие его в самарские края. Проявив завидные мужество и самокритичность, фигурант свежего списка Гуса Хиддинка в первом же интервью после трансфера свалил всю вину за незадавшуюся армейскую карьеру на Валерия Газзаева: «Когда освободилось место последнего защитника, тренер побоялся доверить его мне. Все случилось как случилось не потому, что кто-то сильнее, а кто-то слабее, а потому, что так решил тренер». А в ЦСКА, тем временем, вострит лыжи Дуду и решительно стагнируют Рахимич с Алдониным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы