Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уравнение с глубокими корнями

    Чемпионат Англии. 22-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Тур не обещал резких перестановок в верху турнирной таблицы, однако ж они случились. «МЮ» догнал «Арсенал» по очкам и обошел его по разнице забитых и пропущенных мячей. Произошло это благодаря тому, что сами манкунианцы обыграли «Ньюкасл», а «канониры» при этом неожиданно оступились в домашнем матче с «Бирмингемом». Аутсайдер, ведомый двумя бывшими игроками «Арсенала», Ларссоном и Муамба, сумел выстоять на «Эмирейтс» даже при том, что пропустил первым, с небесспорного пенальти. В начале второго тайма хозяева допустили ошибку в обороне при стандарте и компенсировать ее так и не смогли – фирменный гол в последние десять минут встречи на это раз не состоялся. Впервые за долгое время «Арсенал» и «Ман Юнайтед» сравнялись по набранным очкам, однако увлекаться борьбой друг с другом им не позволит четырехочковое отставание «Челси». Команда Авраама Гранта, набравшая достойный ход и укрепившая состав Николя Анелька, окончательно возвращает себе звание полноправного участника чемпионской гонки.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Матч с «Ньюкаслом» складывался исключительно легко для «МЮ» отнюдь не с самого начала. Первый тайм «сороки» сопротивлялись вполне серьезно и до поры до времени ничего их итоговой полной капитуляции не предвещало. Однако в самом начале второй половины игры Криштиану Роналду открыл счет, умно исполнив штрафной, и этого оказалось достаточно, чтобы соперник сломался. Хозяева быстро забили во второй раз, но, к радости «Олд Траффорд» и несчастью «Ньюкасла», играть в футбол после этого не перестали. Ярче других проявил себя Роналду, отправивший в сетку ворот Шея Гивена еще два мяча. Особенно хорош был третий гол «МЮ», когда португалец замечательно обработал сложную передачу Карлоса Тевеса и спокойно реализовал выход один на один с вратарем. За пару минут до конца Криштиану оформил хет-трик, первый в манчестерской карьере, и укрепил преимущество в гонке бомбардиров (теперь у Роналду 16 мячей, у идущего следом Адебайора – 13). «Ньюкаслу» было уже все равно, а хозяевам приятно. Тайм на 6:0 – такое бывает раз в сезоне.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    На «Прайд Парк» Пол Джуэлл, нынешний главный тренер «Дерби Каунти», принимал почти родной для себя «Уиган» и ударил в грязь лицом. Это была классическая битва за выживание, хотя до конца чемпионата еще почти четыре месяца. «Дерби» эту битву проиграл – гости выглядели лучше на протяжении почти всего матча, создали больше голевых моментов и вполне заслуженно победили. Удаление на 58-й минуте защитника «овнов» Клода Дэвиса позволило Стиву Брюсу ближе к концу матча перейти на игру в три форварда, и вышедший на замену Антуан Сибьерски забил решающий мяч. Джуэлл выставил в стартовом составе сразу четырех новичков, но к положительному эффекту это не привело. «Мы на дне не потому что нам не везет, а потому что мы сами недостаточно хороши, и это факт», – признал тренер после матча. Достойные слова, не вселяющие в болельщиков команды большой надежды.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Не сумев обыграть «Бирмингем», «Арсенал» оставил в тени еще одну грубую осечку команды из «большой четверки». Ничья «Ливерпуля» в матче с «Мидлсбро», учитывая печальную для «красных» статистику последних матчей на «Риверсайде», крупной сенсацией, пожалуй, не является, но удивление все равно вызывает. Команда Гарета Саутгейта уже приучила всех, что встречи с грандами проводит по-особому, однако это никак не приближает зрителей (да и, похоже, самого Саутгейта) к ответу на вопрос «откуда что берется и куда потом все это девается?» Вот и на этот раз «Боро» вполне мог рассчитывать на победу – попади Стюарт Даунинг при счете 1:0 в ворота, а не в штангу, и «Ливерпуль» спасся бы уже вряд ли. Подопечные Рафы Бенитеса провели очень тусклый матч и оживились лишь после великолепного гола Фернандо Торреса. Концовку гости отыграли лучше, но итоговая ничья стала, видимо, справедливым результатом. Формально от лидера «Ливерпуль» не отстал и даже благодаря поражению «Ман Сити» от «Эвертона» вернулся в первую четверку, но болельщиков своих опять разочаровал. Да и идущий третьим «Челси» уже на расстоянии восьми очков.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Фулхэм» хронически не может удержать преимущество, открывая счет в матче. 11 раз в 22 играх лондонцы забивали первыми, но выиграть при этом сумели лишь однажды – пять поединков свели вничью и пять проиграли. Не изменилась ситуация и с приходом Роя Ходжсона. На Новый год «Фулхэм» в матче с «Челси» повел 1:0 и в итоге проиграл 1:2, а в нынешнем туре повторил то же самое в гостевой встрече с «Вест Хэмом». Более того, в таблице по результатам первых таймов «коттэджес» занимают четвертое место, уступая лишь «МЮ», «Эвертону» и «Арсеналу». А вот в турнирной таблице «Фулхэм» прочно увяз в зоне вылета, уже на пять очков отставая от спасительного семнадцатого места.

    СМ. ТАКЖЕ

    Братья Фердинанды забивают и выигрывают. Рио огорчает «Ньюкасл», а Энтон – «Фулхэм». Гол защитника «Вест Хэма» особенно эффектно выглядит с трибуны глазами болельщиков.

    ЦИФРА ТУРА

    48 голов забито в 11 гостевых матчах «Рединга». Проиграв «Астон Вилле» 1:3, команда Стива Коппелла довела соотношение пропущенных мячей к забитым до двух к одному (32 против 16). В среднем в играх с участием «Рединга» вне «Мадейски Стэдиум» в этом сезоне забивается более четырех голов. Скучно при этом бывает разве что самому Стиву Коппеллу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы