Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ни уму, ни сердцу

    Сборная России завершила групповой турнир неинтересным матчем, о котором совершенно нечего рассказывать. И если Sports.ru все же делает это – то только потому, что такова традиция: писать рецензии на игры сборной. Иначе никто б и не подумал тратить на это время.

    Когда европейские сборные всей толпой играют очередной тур отборочного цикла, этот перенасыщенный матчами день обычно нарекают «Днем большого футбола». А 14 октября 2009 года войдет в историю как «День бессмысленного футбола». Из тридцати с лишним игр, состоявшихся в среду на земном шаре, турнирное значение имел едва ли десяток. Остальные получились сродни товарищеским.

    Только вот если в «товарняках» команды подбирают себе соперников и используют их для проверки игровых механизмов, то здесь пришлось встречаться с теми, кого подкинул календарь. По сути, с кем попало. Без серьезных целей, задач и надобностей.

    Так что, по аналогии с «товарняками», подобные матчи можно назвать «порожняками».

    Если в «товарняках» команды подбирают себе соперников и используют их для проверки игровых механизмов, то здесь пришлось встречаться с теми, кого подкинул календарь

    Мотивация в них, как правило, одна – кому-то что-то доказать. Захотели, к примеру, Кипр и Финляндия удостоверить мир, что умеют играть в футбол – чуть не сотворили сенсации в гостях у итальянцев и немцев. Решили болгары продемонстрировать, что они способны забивать и выигрывать – наколотили за тайм шесть мячей в грузинские ворота. Испании потребовалось доказать, что Босния ей не конкурент – и отлупила празднующую (предположу даже, что нетрезвую) Боснию. А сборная России, помнится, последний раз участвовала в таком 11 лет назад – когда мстила Болгарии за Крондла.

    А у кого не было нужды предъявлять доказательства – у того и результата нет. У датчан, например. У сербов. У тех же немцев с боснийцами. Да много у кого.

    Наш матч с Азербайджаном из того же ряда. Какие стимулы могли вдохновить сборную России в Баку? Серьезных денег за победу не причиталось. Бороться в группе больше не за что. Проявить себя тем игрокам, которые не попадают в основной состав? Желание такое, конечно, присутствовало, но сложно себя проявлять, если сыгранности с партнерами нет. Да и откуда ей взяться, если Дзагоева к основе весь год не подпускают, Ребко в сборной вообще новая фигура, а Билялетдинов в ней никак не найдет себя и свое место.

    Что еще? Не ударить в грязь лицом, не опозориться? Ну, так ведь денег же не причиталось…

    Акинфеев натурально пустил «пенку» после любительского удара Джавадова, а Игнашевич пробил пенальти, словно карты в отбой скинул – небрежно, вальяжно, как какой-нибудь барин

    В общем, ничего впечатляющего от такой игры – зная наших футболистов и помня о том, как нехотя и натужно они обыгрывали азербайджанцев в несоизмеримо более важном весеннем матче в Москве – ждать не приходилось. Аршавина с Быстровым, наших штатных затейников, естественно, с первых минут зорко стерегли целым войском, и хотя остроту им все же иногда удавалось создать, а Андрей еще и забил, системой это не стало и решающего превосходства команде не принесло. Из остальных же наших игроков «ультра-си» мог исполнить разве что Дзагоев – в ЦСКА у него это регулярно получается. Но Алан в сборной пока тушуется, не освоился среди звезд, а потому ничем не блеснул.

    Зато одноклубники Дзагоева выдали по яркому сольному номеру. Акинфеев натурально пустил «пенку» после любительского удара Джавадова, а Игнашевич пробил пенальти, словно карты в отбой скинул – небрежно, вальяжно, как какой-нибудь барин. Честно говоря, смотреть было противно.

    Спасибо, конечно, нашим орлам, что не поскупились и подарили праздник братскому народу Азербайджана. Но нам-то от такого подарка – ни уму нагрузки, ни сердцу радости. Не станешь же всерьез анализировать встречу, в которой футболисты большую часть времени передвигались трусцой. И уж тем более нелепо считать приемлемым результатом ничью с командой, которую по два раза обыгрывают Финляндия и Уэльс и которая в семи матчах кряду не могла забить – в том числе, Лихтенштейну. Плохая была игра. И результат у нее – плохой.

    О стыковых матчах сегодня ни слова. Потому что это будет совсем другая история – с другим подходом, другим настроем, другим отношением к игре и результату. В конце концов, это будет другой месяц и другой сбор. Так что предаваться пессимизму и стенать по поводу того, что «если уж Азербайджан не обыгрываем, то в стыках и подавно ничего не светит», явно ни к чему. В конце концов, в этом году мы уже дважды становились свидетелями, как наша сборная умеет подходить к важнейшим встречам и проводить их: в июне с финнами и четыре дня назад с немцами. Давайте уж, для ровного счета, подождем и третьего раза. Хотя бы этим потешив умы и сердца.

    Азербайджан – Россия – 1:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Аршавин (13), 1:1 – Джавадов (54).

    АЗЕРБАЙДЖАН: Агаев, Медведев (Гусейнов, 73), Левин, Абышов, Меликов, Аббасов, Чертоганов, Шукюров, Садыгов (Надыров, 46), Мамедов, Джавадов.

    РОССИЯ: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, А. Березуцкий, Билялетдинов, Семак, Ребко (Денисов, 64), Торбинский, В. Быстров (Бухаров, 64), Аршавин, Дзагоев.

    Предупреждения: Шукюров (35), Янбаев (43), Семак (56), Торбинский (90+1).

    14 октября. «Cтадион им. Тофика Бахрамова», 20.00.

    Судья: Говард Уэбб.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы