Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Языки пламени

    С наступлением Рождества жизнь на севере Европы и не подумает замерзать. Даже 30 декабря Голландия будет играть в футбол и накануне открытия трансферного окна пышно презентовать свой главный неисчерпаемый ресурс – футболистов. Sports.ru провел ревизию голландских сокровищ и составил список тех драгоценностей, которые в ближайшее время могут быть вывезены из страны.

    Фото: REUTERS/Michael Kooren

    Клас-Ян Хунтелар («Аякс»)

    24 года, нападающий, Голландия

    Охотники: «Ювентус»

    Есть подозрения, что лучший форвард в новой истории Eredivisie Матея Кежман, неожиданно сдувшийся сразу после расставания с ПСВ, на самом деле никуда из Голландии не уезжал. Якобы сделав несколько пластических операций и поменяв паспорт, он всплыл под именем Клас-Яна Хунтелара, подписал контракт с «Херенвеном», продолжить забивать и ушел на повышение в «Аякс». Подозрения забавны, но небеспочвенны: после отъезда сербского суперфорварда никто в Голландии не атакует так нагло и не забивает так много. 36, 30 и 18 – голевая раскладка Хунтелара за последние три сезона при том, что сезон нынешний только-только подобрался к своей середине.

    Афонсо Алвес («Херенвен»)

    26 лет, нападающий, Бразилия

    Охотники: АЗ, «Мидлсбро», «Манчестер Сити».

    Сенсационный супербомбардир, наклепавший в прошлом году 37 голов, давно заскучал в «Херенвене». Блестяще отработав прошлый сезон, он был в праве ожидать продвижения – за его ноги и голову предлагали до 20 миллионов евро. «Херенвен» не польстился деньгами, оставил Алвеса у себя и жестоко его этим обидел. Форвард ответил по-бразильски и бойкотировал начало сезона. Примирение, которого стороны достигли только в конце сентября, было отмечено впечатляющим салютом – Алвес линчевал «Эсксельсьорс», забив ему семь голов в одном матче и побив все мыслимые рекорды голландской результативности. 4 гола, последовавшие в шести следующих матчах, помогут Алвесу избежать новых конфликтов. Предложения по поводу Алвеса по-прежнему будет подкрепляться большими деньгами, но на этот раз руководство «Херенвена» тысячу раз подумает прежде, чем их отклонить.

    Джонатан Де Гузман («Фейеноорд»)

    20 лет, центральный полузащитник, Канада

    Охотники: «Челси»

    «Его можно сравнить с Зеедорфом – укомплектованный во всех отношениях полузащитник, играет в нереально хороший футбол», – подобные аналогии тренер сборной России Игорь Корнеев проводил в мае-2006. Тогда Корнеев работал тренером юношеского «Фейеноорда» и хвастался своим выпуском – пятеро попали в первую команду, а де Гузман и вовсе отыграл в ней полноценный сезон. Спустя полтора года Корнеев наверняка не снижал бы градус восторга. Полузащитник из Канады забивает (7 голов в текущем чемпионате), пасует, отбирает и остается вожаком «Фейеноорда», даже когда в нем играют такие монстры, как Ван Бронхорст и Макай.

    Деми де Зеув (АЗ)

    24 года, опорный полузащитник, Голландия

    Охотники: «Валенсия».

    Предводитель молодежной шайки Луи ван Галя и едва ли не единственная надежда на то, что Алкмар выберется из чудовищного пике, в который команда угодила в текущем сезоне. Бритоголовый опорник с полным набором лидерских качеств, он прекрасен в отборе и вполне терпим в созидании. В случае перепродажи де Зеува, АЗ ожидает сверхприбыль. В 2005 году Деми был куплен у «Гоу Эхед Иглс» из второго дивизиона за 100 тысяч евро. В 2008 он будет стоить минимум в 50 раз дороже.

    Урби Эмануэльсон («Аякс»)

    21 год, левый защитник, Голландия

    Охотники: «Тоттенхэм», «Рома», «Арсенал».

    Быстроногий левый защитник, без труда перевоплощающийся в вингеры, – отпрыск тех самых «отцов из Суринама», воспетых когда-то Владимиром Перетуриным. Родившись в Амстердаме, получив образование в школе «Аякса» и пробившись в основной состав в возрасте 19 лет, Урби довольно быстро обзавелся двумя важными наградами. Первая – золотые медали молодежного Евро-2006 и звание лучшего левого крайнего на турнире. Вторая – титул «Главный талант Амстердама». Точно такой же совсем недавно получали Рафаэль Ван дер Ваарт и Уэсли Снейдер – игроки, сейчас блистающие в куда более значимых чемпионатах.

    Луис Суарес («Аякс»)

    20 лет, второй нападающий/крайний нападающий, Уругвай

    Охотники: «Интер», «Рома», «Лион».

    Мечта любого тренера, который хочет, чтобы его команда забивала голы. Молодой, но опытный – феерил на юношеском чемпионате мира и уже забивает за главную сборную Уругвая. Щуплый, но пробивной – в ведущего игрока и кумира трибун он превращался по ходу первого же сезона что в «Гронингене», что в «Аяксе». Бьет только правой ногой, но как точно – 14 голов в прошлом сезоне, 11 в нынешнем. Эмоциональный, но сговорчивый – перейдя в «Аякс», он всего за пару репетиций спелся с амстердамским солистом Хунтеларом, соорудив с ним весьма привлекательный бойс-бенд. Сейчас парни кормят друг друга голевыми пасами с тем же усердием, что и парочка влюбленных – попкорном во время похода в кино. Ребята определенно счастливы вместе.

    Ибраим Афеллай (ПСВ)

    21 год, атакующий полузащитник, Голландия

    Охотники: «Арсенал»

    Самый способный талант эйндховенской молодежи, один из учеников известного тренера из России Гуса Хиддинка. Уроженец Марокко, с пеленок играющий в Эйндховене, был подпущен к основному составу именно Хиддинком. В сезоне 2004/05 – том самом, когда ПСВ остановился в пяти минутах от финала Лиги чемпионов, – Афеллай провел несколько игр и в одной из них – майской победе над «Фейеноордом» – положил сопернику два гола. Когда на волне тогдашнего успеха команду покинули Фогель и ван Боммель, Афеллай проник в центр эйндховенской полузащиты и больше оттуда не отлучался. Спустя два года Афеллай сделал тысячи дивных пасов на партнеров, выиграл два чемпионства и приз лучшего молодого игрока Голландии и потому позволил себе покапризничать при подписании нового контракта. Несмотря на серьезные запросы футболиста, ПСВ свою звезду удержал – отпускать таких игроков бесплатно могут позволить себе только клубы с нефтяным источником финансирования.

    Исмаэль Айссати (ПСВ)

    19 лет, атакующий полузащитник, Голландия

    Охотники: «Милан», «Валенсия».

    Самый молодой голландский футболист, игравший в Лиге чемпионов: в октябре-2005, только отпраздновав 17-летие, он вышел играть против «Милана» и целых полчаса отбегал рядом с самим Андреа Пирло. В те же 17 выиграл молодежное Евро, вклинившись в символическую сборную турнира на месте центрального полузащитника. В 18 чуть было не перебрался в «Милан» (итальянцы предлагали за него 11 миллионов, ПСВ хотел выторговать в полтора раза больше), после чего для профилактики был отправлен в арендное путешествие в «Твенте». В 19 вернулся назад, но так и не стал твердым игроком основы: из 16 матчей, сыгранных им в этом году, только два он провел от первой до последней минуты.

    Майкл Брэдли («Херенвен»)

    20 лет, центральный полузащитник, США

    Охотиники: «Селтик».

    Сын главного тренера сборной США из той серии опорников, у которых умения «ломать» и «строить» находится на одинаково высоком уровне. Голландские клубы всегда питали слабость к таким универсалам и потому устроили Брэдли переезд через Атлантику, когда тому было всего 18 лет. Покинув Штаты два года назад, Брэдли стал самым молодым игроком, когда-либо проданным из MLS в Европу, быстро освоился в новой стране и уже на юношеском чемпионате мира-2007 был главной звездой своей сборной. Эффектное выступление на канадском мундиале Брэдли подкрепил превосходным стартом в чемпионате Голландии. 6 голов в купе с бдительным наблюдением за центром поля позволяют американцу вести «Херенвен» в ощутимой близости от лидеров – расстояние до первого места исчисляется всего двумя победами.

    Юрий ДУДЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы