Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании Депортации

    Следующим летом, скорее всего, финиширует один из самых качественных проектов испанского футбола последних 20 лет, имя которому «Депортиво». Sports.ru вспоминает успехи Ируреты и неудачи Тошака, а также анализирует ошибки президента Аугусто Лендойро.

    Тузик и грелка

    Май 1988-го – погрязший в долгах «Депортиво» едва не прощается с сегундой, в которой околачивался с 1973 года. Взяться за спасение без пяти минут банкрота решительно отказались все, кроме 43-летнего амбициозного депутата парламента Ла-Коруньи Аугусто Сезара Лендойро. То, что удалось ему за три года руководства, позже назовут чудом. Пригласив доморощенного тренера Арсенио Иглесиаса по прозвищу Лис, а также нескольких бразильцев и югославов, в июне 1991 года Лендойро вернул Ла-Корунье большой футбол. И отказался останавливаться на достигнутом.

    «Депор» взял в том же году свой первый трофей в истории – Кубок Испании

    Залатав последние дыры в бюджете, Лендойро с упоением занялся шоппингом, выцыганив на трансферном рынке игроков сборной Бразилии Бебето и Мауро Силву. Взяв на раскачку лишь первый сезон в примере, Los Turcos (турки – историческое прозвище «Депора») в трех последующих с лихвой оправдали громогласные заявления Лендойро о том, что Мадрид и Барселону его парни порвут, как Тузик грелку.

    И Тузик рвал! Едва не став чемпионом по итогам сезона-1994/95. В последнем туре, в игре с «Валенсией», нужна была только победа, но Мирослав Джукич, тот самый, что недавно был назначен главным тренером сборной Сербии, тогда умудрился запороть пенальти. Зато «Депор» взял в том же году свой первый трофей в истории – Кубок Испании, а чуть позже и Суперкубок страны. Но планы Лендойро уже не ограничивались внутренним первенством! Отправив в отставку Иглесиаса, президент пригласил именитого Джона Тошака. Эксперимент вышел неудачным: галисийцы попятились по всем направлениям. И это несмотря на то, что Лендойро удалось убедить Canal+ заключить с клубом исторический 7-летний контракт, по которому «Депору» причиталось 135 миллионов евро.

    Средства были потрачены с толком – к трио из «Палмейраса» Флавио Консейсао, Джалминье и самому дорогому на тот момент в истории клуба игроку Ривалдо присоединились португалец Элдер и марокканец Найбет. Рулить теплолюбивыми игроками вместо Тошака, назвавшего после расставания «Депор» «самой большой нелепостью в своей тренерской карьере», был приставлен бразильский воспитатель Карлос Альберто. Но и у него ничего не получилось, а Лендойро, признав факт промашки с увольнением Иглесиаса, сделал качественную работу над ошибками. Так в 1998-м в «Депоре» объявился самый успешный, как выяснится в будущем, его тренер – Хавьер Ирурета.

    Эра Ируреты

    Баскского специалиста Лендойро оттяпал у заклятых врагов из «Сельты» и не пожалел денег на приобретение свежей партии игроков. Защитников Мануэля Пабло, Шуррера и Ромеро, левоногого хавбека Виктора Санчеса и, главное, голландского забивалы Роя Макая. Ставка Лендойро сыграла уже во второй сезон работы Ируреты в клубе. 19 мая 2000 года на улицы Ла-Коруньи высыпало более двухсот тысяч человек. Команда впервые за 94-летнюю историю стала чемпионом Испании. Чтобы показать себя в Европе, Лендойро в следующие три года потратил целое состояние: Душер, Эмерсон, Тристан, Молина, Валерон, Капдевилья, Серхио, Луке, Акунья и Андраде обошлись клубу аж в 120 миллионов евро!

    Сезон-2004/05 был провален: ни одного гола в групповом этапе Лиги чемпионов

    «Депор» в следующие пять лет ничего не выиграл, но шороху в Лиге чемпионов навел! Галисийцы били «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ювентус», «Баварию» и «Милан». В сезоне-2003/04 сине-белые смотрелись самой эффектной командой турнира, и казалось, побив «россонери» в 1/4 финала (1:4 в гостях и 4:0 дома!), оправдают траты Лендойро.

    Но на пути стал «Порту» и прагматик Моуринью, а «Депор» почти в точности повторил путь английского «Лидса». Йоркширцы в 2001-м тоже дошли до полуфинала ЛЧ, но вскоре признали себя банкротом. А бацила безосновательного раздувания бюджета, похоже, тогда перекочевала из черепной коробки управляющего «Лидса» Ридсдейла в голову Лендойро. Сезон-2004/05 был провален: ни одного гола в групповом этапе Лиги чемпионов, лишь девятое место в чемпионате (худший показатель с тех пор, как команда вернулась в элиту) и логичная отставка Ируреты. Сказка закончилась.

    Бэби Депор

    Если во времена Иглесиаса команду называли «Супер Депор», то с приходом на тренерский мостик из «Севильи» Хоакина Капарроса – «Бэби Депор». Это связано не только с тем, что этот специалист известен по качественной работе с молодежью, но и с составом, который у него был под рукой. Лендойро оправдывал неудачи в чемпионате взятым курсом на омоложение состава. Но на самом деле все объяснялось пустотой клубной казны и долгами, зашкаливающими за сто миллионов евро.

    Размашистый стиль времен Ируреты сменился откровенным «катеначчо»

    Размашистый стиль времен Ируреты сменился откровенным «катеначчо» и ставкой на «физику», причем даже на «Риасоре», попасть на который в начале века для любого болельщика было за счастье. Капаррос два года пытался выправить ситуацию, но с обновленным составом, в конце концов, подал в отставку. Лендойро же тем временем делал хорошую мину при плохой игре, рапортуя, что жизнь налаживается. Мотивировал он это заключением 80-миллионного (в евро) контракта, рассчитанного до 2013 года, с телекомпанией La Sexta. Однако это не очень впечатлило совет директоров клуба, впервые за 19 лет поставивших под сомнение нахождение Лендойро у руля клуба.

    В начале текущего сезона в «Депоре» состоялась очередная распродажа – ушли заставшие хлебные времена Андраде, Капдевилья, Душер и главная ударная сила команды недолгосрочной эры Капарроса Арисменди. Пополнение было, но почти все из сегунды. Сегодня команда не играет, а мучает своих поклонников. Не только суперзащитной схемой нового тренера Лотины 4-6-0, но и барражированием в зоне вылета. Похоже, уже следующим летом «Депор» вместе с его президентом отправится туда, откуда пришел, а его поклонникам только и останется, что распевать гимн, в котором есть строчка «Мне не забыть тот день, когда «Депор» выиграл Ла-Лигу…»

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы