Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Накануне

    Чемпионат Англии. 18-й тур. Главное.

    Фото: AFP/ANDREW YATES

    СОБЫТИЯ ТУРА

    Предпраздничный тур премьер-лиги не изменил ситуацию в верху турнирной таблицы, хотя и пытался. «Арсенал», проведя не лучшую игру, вырвал победу в северном лондонском дерби. «Канониры» уже не первый раз в сезоне помимо красочного футбола показали еще и характер. В середине второго тайма матча на «Эмирейтс» хозяева позволили «Тоттенхэму» сравнять счет и заработали пенальти в собственные ворота. Однако героизм Альмунии и гол вышедшего на замену Никласа Бендтнера подхватили начинание Сеска Фабрегаса и Эммануэля Адебайора и принесли «Арсеналу» важные три очка. Лучшего подарка к Рождеству для фанов команды, чем очередная победа над «шпорами» и представить сложно. Впрочем, и у болельщиков «Тоттенхэма» появились поводы для оптимизма.

    Днем позже в не менее драматичном матче «МЮ» обыграл «Эвертон». И снова счет 1:1 угрожал фавориту потерей очков и, вполне вероятно, к ней бы и привел, если б не изменился за пару минут до конца благодаря глупейшей ошибке Стивена Пиенара. Южноафриканец в неопасной ситуации сфолил в штрафной на Райане Гиггзе, позволил Криштиану Роналду сделать дубль и увенчал успехом финишный рывок хозяев. Манкунианцы, как и их главные конкуренты в чемпионате, проявили характер, и теперь рождественско-новогодний период лидеры встречают на минимальном расстоянии друг от друга.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Раздосадованный последними неудачами «Ливерпуль» тоже не захотел портить своим болельщикам предпраздничное настроение и на «Энфилде» на редкость легко раскатал до крайности неуступчивый «Портсмут». Роль Санта Клауса снова примерил на себя испанец Фернандо Торрес – все четыре гола состоялись при его непосредственном участии. Форвард начисто переиграл не слишком поворотливую оборону «помпи», раз за разом без проблем уходя от Сола Кэмпбелла и Сильвена Дистена.

    Для начала прорыв Торреса по левому флангу закончился подачей Кьюэлла и точным ударом с лета Йосси Бенаюна. Затем Фернандо буквально заставил центральных защитников гостей отправить мяч в собственные ворота. Во втором тайме «Портсмут», испытывавший проблемы с подготовкой к игре из-за замерзшего поля на своей тренировочной базе, вернул матчу интригу, однако Торрес ему снова все испортил. Теперь испанец уже забивал сам – сначала бильярдным ударом уложив мяч в пустой угол ворот Дэвида Джеймса, а затем и неотразимо пробив с ходу. 4:1 – и «Ливерпуль» вплотную подбирается хотя бы к «Ман Сити».

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Голкипер «Сандерленда» Крейг Гордон, вернувшийся в основу впервые после разгрома 1:7 от «Эвертона», совсем неплохо провел гостевой поединок с «Редингом», однако счастья это обстоятельство его команде не принесло. В первом тайме шотландец несколько раз спас «черных котов», во втором позволил Ивару Ингимарссону забить с близкого расстояния, однако основное разочарование вратаря и весь «Сандерленд» ждало уже на последних минутах матча. Гости к тому времени отыгрались и вполне могли рассчитывать на ничью, однако «Редингу» удалась размашистая атака, завершал которую ударом с близкого расстояния Стивен Хант. Гордон в блестящем стиле парировал удар где-то на линии ворот, однако боковой арбитр углядел в этой ситуации гол и, судя по телеповторам, скорее всего ошибся. Как бы то ни было, «Сандерленд» из-за сомнительных судейских решений второй тур подряд лишается важных очков и под Рождество снова опускается в зону вылета.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Дерби Каунти» сумел второй раз в сезоне отобрать очки у «Ньюкасла». В середине сентября подопечные тогда еще Билли Дэвиса одержали первую и пока единственную победу в сезоне, обыграв «сорок» на «Прайд Парк». Теперь команда уже Пола Джуэлла едва не повторила тот же подвиг, но уже в гостях. «Овны» дважды вели в счете благодаря голам Жиля Барнса и Кенни Миллера и в концовке им не хватило буквально пяти минут, чтобы удержать преимущество. Спас «Ньюкасл», который в целом, конечно, создал больше моментов, дубль вернувшегося в основной состав Марка Видуки. В уже добавленное время «Дерби» вполне мог претендовать на пенальти, однако ж арбитр уберег хозяев от ярости и без того недовольного происходящим «Сейнт-Джеймс Парка». Так или иначе, в двух встречах с «Ньюкаслом» беспросветный аутсайдер премьер-лиги набрал больше очков, чем во всех остальных матчах (четыре против трех). На спасение однако команде Пола Джуэлла рассчитывать по-прежнему сложно – игр с «Ньюкаслом» календарем больше не предусмотрено.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Лондонский «Вест Хэм» на выезде играет гораздо успешнее, чем дома. «Молотки», продолжающие из-за травм испытывать глубокие кадровые проблемы, умудряются, тем не менее, держаться на плаву. В гостевых матчах команда Алана Кербишли делает ставку на надежную оборону и контратаки и добыла таким образом уже 16 очков в 9 матчах (для сравнения на «Аптон Парк» – всего 9 за 8 игр). Вот и в этом туре лондонцы не без доли везения, правда, остановили на «Риверсайде» вроде бы набравший неплохой ход «Мидлсбро». Блестящие голы в исполнении Дина Эштона и Скотта Паркера на финише каждого из таймов принесли «Вест Хэму» во всех смыслах волевую победу.

    СМ. ТАКЖЕ

    «Бирмингем» приехал в гости к «Болтону» с целом набором рождественских подарков. Три грубейших ошибки «синих» в обороне в последние 20 минут матча – и унылые 0:0 превращаются для хозяев в веселые 3:0.

    ЦИФРА ТУРА

    Сразу для четырех футболистов «Челси» выездная игра с «Блэкберном» стала юбилейной. Фрэнк Лэмпард вышел на поле в 350-й раз в составе «Челси», а Эшли Коул – в 300-й раз в карьере вообще. Саломон Калу и Джо Коул провели соответственно 50-й и 250-й матчи в премьер-лиге и отметили это событие, организовав единственный и победный гол.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы