Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Никифоров: «Уверен, Россия победит»

    Из четырех матчей, которые сборная России играла с Германией, самый памятный приключился на Евро-1996 – команда Олега Романцева проиграла 0:3. Юрий Никифоров – участник той игры и один из самых непубличных российских легионеров, живущих в Испании. В день нового матча с Германией бывший защитник «Спартака», ПСВ и хихонского «Спортинга» дал интервью Sports.ru – о том, как было тогда и как будет сегодня.

    Юрий Никифоров: «Уверен, Россия победит»
    Юрий Никифоров: «Уверен, Россия победит»

    Бизнес, 100 процентов

    – Чем вы живете сейчас?

    – Пять лет назад я завершил свою карьеру и все это время живу в Испании. Пытюась заниматься бизнесом. Пытаюсь. Бывает, получается, бывает – нет. Конкретного ничего не делаю. Живу с семьей, занимаюсь детьми, наслаждаюсь жизнью.

    – Дмитрия Ананко возглавляет агентство недвижимости, Валерий Карпин управляет строительной фирмой. Какой бизнес у вас?

    – Он тоже связан с недвижимостью. Но в бизнесе как: то получится, то нет. Попытки есть, но конкретно ничего такого.

    «Живу с семьей, занимаюсь детьми, наслаждаюсь жизнью»

    – Недавно вы сказали, что это большое дело – перебираться в Россию. Получается, вы остаетесь в Испании навсегда?

    – Когда я только закончил свою футбольную карьеру, у меня была мысль вернуться в Одессу – город, где я родился. В Голландии не было смысла оставаться: там тяжелые люди, мне не нравилось. Сели с супругой за стол переговоров, я говорю: «Давай, поехали в Одессу. Там семья, там родственники». Она мне правильно ответила: как туда везти детей? Там сейчас украинский язык, а дети больше 10 лет за границей. Она была права. Нет смысла туда ехать. Дети-то и по-русски, хотя говорят отлично, ни читать, ни писать хорошо не могут.

    – Как, где и с кем вы будете смотреть сегодняшний матч?

    – Буду дома смотреть. Скорее всего, приедет испанский друг. За кого он будет болеть? За Россию. Он, даже когда играет Россия – Испания, больше болеет за Россию. Хороший друг.

    Клинсманн, выброшенные бутсы

    – В 1996 году на чемпионате Европы Россия проиграла Германии 0:3. Бывает, что вы вспоминаете этот матч? Или это игра, которую лучше вычеркнуть из памяти?

    – Да нет, почему вычеркивать? Был такой матч – помню. Помню гол, когда Клинсманн от меня убежал. Все помню. Что я могу сказать? Сейчас все совсем другое. У России очень хорошая команда, очень хороший тренер. Сейчас все будет по-другому. Я на сто процентов уверен, что Россия выиграет.

    – При счете 0:0 у России был супермомент: Цымбаларь попал в штангу, Колыванов летел на добивание, но угодил прямо в Кепке. Если бы забили, матч сложился бы по-другому?

    – Возможно, по-другому. Когда 1:0 выигрываешь, играется иначе. Но, если честно сказать, на тот момент Германия была сильнее. Случилось то, что должно было случится.

    – Потом, уже при счете 0:1, Мостовой выбежал один на один, но не забил. Как так?

    – Бывает. Не забиваешь ты, забивают тебе. Илюха не забил, Саня не забил, а они сделали так, что Клинсманн от меня с центра поля убежал, взял шведкой ударил и попал в «девять». Футбол.

    «После матча с «Монако» так расстроился, что выбросил бутсы в урну»

    – Корили себя потом за этот гол?

    – Я вообще очень переживаю, когда из-за меня забивают. Такое, наверное, у каждого защитника. Было время, когда я даже бутсы выкидывал после неудачной игры. Мы когда с «Монако» в Лиге чемпионов играли, проиграли то ли 0:3, то ли 1:4. Там были моменты, когда из-за меня пропускали. Я настолько расстроился, что даже бутсы свои выбросил в урну.

    – Тогда, в Манчестере, вы чувствовали, что проиграли будущим чемпионам Европы?

    – У нас так получалось, что с кем играли в группе, они становились чемпионами. Чемпионат мира в Америке – Бразилия, чемпионат Европы в Англии – Германия. Но немцы тогда были объективно сильнее. Да, у нас были шансы, но они есть в каждой игре. Но объективно – сильнее были они. Сейчас я такого уже сказать не мог. У нас очень хорошая сборная, вся молодежь, тренер великолепный. Думаю, это сборная болельщиков, наконец-то, порадует. Хотя она уже радовала.

    – Против вас в том матче игра Клинсманн. Монстр?

    – Очень хороший нападающий, тяжело было против него играть. Мощный, бежит. Не сказал бы, что очень техничный. Но таранного типа. Хороший, хороший.

    ВАЗ 2109, абонемент на «Спортинг»

    – Валерий Карпин, Виктор Онопко, Игорь Ледяхов долго жили в Испании по окончании карьеры, но сейчас вернулись. Это можно воспринимать как тренд?

    – Они все учились на тренеров. Я разговаривал с ними, свою дальнейшую карьеру они видели тренерами. Витя Онопко предлагал мне пойти на курсы, когда сдавали все ребята: Аленичев и все остальные. Я сказал, что не хочу. Не всем же быть тренерами. Не знаю, но, кажется, это не мое. Тренерское ремесло должно быть в сердце, это надо чувствовать. Я бы не смог. Помогать – да, но работать первым – нет. Хотя может это придет потом.

    – Вы не раз становились чемпионом Нидерландов с ПСВ и сказали как-то, что работать с голландцами вам было одно удовольствие, а вот общаться – тяжело. Что вы имеете в виду?

    – Они очень закрытые люди. Да, работать нравилось – приходил, отработал, там все профессионально. Но потом все разъезжались по домам и – все. Друзей голландских у нас практически не было – один или два человека. И то у этих друзей были русские жены. Или выйти куда-то семьей. Развлекательных комплексов для детей там много – это да. Но поужинать поздно нельзя. В десять кухня уже закрывается, единственный ресторан поздний – в казино. Но туда же не пойдешь с детьми. Голландцы не как мы. Мы как-то искали дом, ходили смотрели варианты, а хозяева, например, ужинали или обедали. Мы звонили в дверь, но агент по недвижимости говорил, что нельзя. Они ужинают и не смогут уделить нам время. И пригласить за стол тоже не смогут. Вот вы представляете, что вы придете ко мне в гости, когда мы ужинаем, а я вас не приглашу за стол?

    – Для целого поколения болельщиков вы известны своими дальними ударами. В современном российском футболе есть человек, который бьет так же хорошо?

    – У меня, может быть, и был удар, но он не был поставленным. Да, бывали моменты, когда попадал. Сейчас в каждой команде есть игрок, который исполняет удары хорошо. В «Зените» был нападающий, который уехал в Германию.

    – Погребняк.

    – Да, Погребняк! Вот у него прекрасный удар.

    «Девятку» от «Футбольного клуба» мы сразу продали. Третью машину уже некуда было ставить»

    – Какую команду вы считаете командой своего сердца? За кем следите внимательнее всего?

    – У меня такого нет. Сейчас я переживаю за «Спартак», ЦСКА и «Динамо». В «Спартаке» старший тренер Валера Карпин, в «Динамо» играет друг Дима Хохлов, а в ЦСКА работает Витя Онопко – тоже друг. Все матчи этих команд смотрю. Но когда играет ЦСКА со «Спартаком», предпочтение отдаю «Спартаку». Это родная команда, с которой провел много лет. За границей ни за кого не переживаю. Только за Хихон. «Спортинг» Слава Богу вышел в примеру, мы с дочкой взяли два абонемента и ходим на все домашние матчи.

    – В середине 90-х программа «Футбольный клуб» проводила конкурс самых красивых голов, главным призом был автомобиль – ВАЗ 2109. В одном из конкурсов победу одержали вы. Какова судьба этого автомобиля?

    – Машину сразу продали. У меня тогда была машина. Тоже «девятка» – моя первая машина, мы ее из Одессы еще пригнали. Потом за Кубок со «Спартаком» получили «Митцубиси». Получается, было две машины, а третью даже ставить-то некуда было. В результате уже через неделю нашелся покупатель, позвонил, и мы ее сразу продали.

    – За те 13 лет, что прошли с матча Германия – Россия на Евро, немцы изменилась по именам, но вряд ли по сути.

    – Да, не сказал бы, что они изменилась. Команда, которая приезжает на любой чемпионат – Европы ли, мира ли – и всегда выходит из группы и доходит далеко. Команда, которая добивается результата. Не хотел бы только, чтобы она сегодня добилась результата.

    – Прогноз?

    – Не делаю прогнозы. Но говорю, что сборная России выиграет. Не могу сказать счет, но хотелось бы, чтобы 2:0. Есть игроки, есть тренер, который может их настроить. Все должно быть в порядке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы