Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все о нем

    «Пришел, увидел, победил» – именно так оценивают работу Фабио Капелло, одного из самых успешных тренеров в мировом футболе, который в свои 61 еще ни разу не руководил национальной сборной. The Guardian приводит десятку самых интересных фактов из жизни без пяти минут рулевого «Трех львов» – коллекционера живописи и неисправимого эгоиста.

    1. Он обладает духом победителя

    Где бы ни трудился Фабио Капелло, везде ему сопутствовал успех. За 16 сезонов в «Милане», мадридском «Реале», «Роме» и «Ювентусе» он выиграл 9 национальных титулов (впрочем, два скудетто, завоеванных со «Старой синьорой» в сезонах-2004/05 и 2005/06, отнял скандал с договорными матчами) и одну Лигу чемпионов. А вот в кубковых турнирах его команды были не столь удачливы. Помимо победы в главном европейском клубном соревновании «Милан» в том же 94-м взял два Суперкубка – УЕФА и Италии. При нем национальный Суперкубок дважды покорялся «россонери» еще в 92-м и 93-м, а «Роме» – в 2001 году.

    2. Он очень серьезно относится к товарищеским матчам

    Даже не надейтесь, что Капелло позволит Фрэнсису Джефферсу провести свой второй матч за сборную, как только к нам вновь пожалует Австралия. По окончании сезона-1995/96 в игре против Китая в рамках коммерческого турне «Милана» по Поднебесной итальянец выставил трех нападающих, но после первого тайма заменил Паоло ди Канио полузащитником, чтобы отстоять победные 1:0. Когда ди Канио спросил, почему его так заботил результат контрольного матча, в ответ Капелло разразился потоком брани, добавив: «И вообще – твоя физиономия на пенис похожа». Больше за «Милан» ди Канио не играл.

    3. Он знает, как побеждать на «Уэмбли»

    Регалии Капелло-игрока скромнее (три скудетто с «Ювентусом» и одно с «Миланом»), хотя хавбеком он был довольно мастеровитым. А своим высшим личным достижением считает выигрыш у Англии (1:0) 14 ноября 1973 года, добытый в одном из 32 матчей за «Скуадру адзурру». «Лучший момент моей карьеры», – так отзывается Дон Фабио о своем результативном ударе на 85-й минуте, принесшем Италии первую гостевую победу над «Тремя львами».

    4. Он начинал как спортивный директор

    Игровая карьера Капелло закончилась в 1980 году, но он не стал мгновенно усаживаться в первое же вакантное тренерское кресло. И пусть вскоре ему доверили молодежную команду «Милана», а в конце сезона-1986/87 на шесть матчей главную, самостоятельно возглавить «россонери» удалось только в 91-м – Сильвио Берлускони пришлась по душе его работа спортивным директором в компании Fininvest, подконтрольной хозяину «Милана».

    5. Он любит живопись

    «В моем доме вы не найдете картин, изображающих меня с трофеями и кубками, – скромно свидетельствует Капелло. – Такие вещи я прячу подальше от посторонних глаз». Легко так говорить, когда у тебя частная коллекция живописи стоимостью в 15 млн евро.

    6. Он не такой уж и скучный

    С изречением бывшего тренера сборной Италии Арриго Сакки «для Капелло главное в футболе – победа, а не красота» солидаризируется большинство болельщиков мадридского «Реала», но Дон Фабио отнюдь не бесчувственный чурбан. Именно он привел Габриэля Батистуту в «Рому» и переделал свои любимые 4-4-2 в 3-4-1-2, чтобы Бати-гол, Франческо Тотти и Винченцо Монтелла могли, пусть и не в каждом матче, играть вместе. Для Капелло, равно как и для Жозе Моуринью, победа – превыше всего, но и зрелищность ему тоже далеко не чужда.

    7. Со звездами он не церемонится

    В командах Капелло может быть только один эгоист – сам Капелло. Человек, воевавший с Тотти, Алессандро дель Пьеро и Эдгаром Давидсом, не станет переживать из-за гипотетического бунта под предводительством Гари Невилла. Когда обленившийся донельзя в мадридском «Реале» Роналдо как-то раз вышел из душа, Капелло спросил у него при всей команде: «Тебе не стыдно быть таким толстым?» На следующий месяц Зубастика продали в «Милан».

    8. Вы не захотите его освистывать

    О характере Капелло слагают легенды. «Люди считают, что футбол делает меня раздражительным, и они правы, – говорит человек, неоднократно адресовавший оскорбительные жесты болельщикам. В последний раз это случилось в январе, во время победного матча королевского клуба с «Сарагосой» (1:0). – Почему я должен тратить время на тех, кто явно глупее?»

    9. Он не зацикливается на собственных ошибках

    Возможно, Капелло и дал маху, выдворив год назад Дэвида Бекхэма из «Реала», но он не из тех, кто будет рефлексировать по этому поводу. «Я никогда не смотрю матчей, в которых участвовал как игрок или тренер, – меня интересует только будущее», – еще одна заповедь маэстро.

    10. Его рекламный контракт, похоже, больше, чем у Стива Брюса

    Эти аккуратные очки от Zerorh+ не просто смотрятся привлекательно – они и кое-какую копеечку Капелло приносят. По мнению сайта его спонсора, они «идеально подходят ему по стилю, помогают сфокусировать внимание, а также придают драйв и спортивный азарт». В точку попали.

    Перевод Андрея КАРНАУХОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы