Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Работа в «Лужниках» ради отпуска во Франции

    На матче «Спартак» – «Цюрих» болельщики красно-белых возмущались Сергеем Шавло, Никита Баженов все же отблагодарил партнеров за доверие, а Стипе Плетикоса поразил своими танцами. Репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона «Лужники».

    Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

    Матч «Спартак» – «Цюрих» стал дебютом... нового табло стадиона «Лужники», изготовленного специально под финал Лиги чемпионов. К сожалению, красно-белые играть в нем уже точно не будут. Но сыграть в финале Кубка УЕФА – тоже очень даже неплохой стимул для команды. Хоть «Спартаку» и рано задумываться о европейском успехе, маленький шажок к его осуществлению (выход из группы) подопечные Черчесова могли сделать уже в игре со швейцарским клубом. И сделали.

    При объявлении стартовых составов москвичей Дмитрий Торбинский по традиции невольно поделил болельщиков «Спартака» на два лагеря: одни освистывали полузащитника, другие – не бурно, но все же приветствовали. Как бы там ни было, делали они это, похоже, в последний раз. Ведь матч с «Цюрихом» был для Дмитрия, скорее всего, прощальным в красно-белой футболке.

    Матч с «Цюрихом» был для Торбинского, скорее всего, прощальным в красно-белой футболке

    Судья же матча, видимо, цвета футболок команд перепутал. По крайней мере, расставив соперников по разным сторонам поля, арбитр вдруг вместо стартового свистка велел игрокам поменяться сторонами. Но «Спартаку» это в первом тайме совсем не помогло.

    «Цюрих» же в начале встречи и вовсе решил поиграть в регби: один раз игрок швейцарского клуба ударил по мячу так высоко, будто хотел отправить его на небеса. Но постепенно соперник красно-белых освоился на искусственном газоне «Лужников» и начал показывать натурально хорошую игру. Как минимум два раза «Цюрих» проявил себя дружелюбным гостем, решив не огорчать хозяев. А ведь возможности для этого были просто прекрасные. Но футболисты швейцарской команды явно решили дать мячу насладиться свободой полета: отправлять его в заточение, то бишь в сетку ворот, «Цюрих» не собирался.

    А «Спартак», может, и собирался налаживать игру, но вот желание определенно расходилось с действительностью. Хозяева, в отличие от «Цюриха», с трудом передвигали мяч по родному газону, испытывая явные проблемы с конструктивной игрой и пытаясь создавать опасность прежде всего за счет длинных передач и забросов. Главными возмутителями швейцарского спокойствия были ауты и Никита Баженов. Форвард хозяев, исполнявший роль правого полузащитника, был очень активен и не был обделен вниманием партнеров. Но сам Никита с ребятами из «Спартака» был не слишком дружелюбен: его передачи ни разу их не порадовали – последний пас у Баженова, к сожалению, уступают быстровскому. Даже учитывая то, что и у спартаковского вингера этот элемент порой хромает.

    Главными возмутителями швейцарского спокойствия были ауты и Никита Баженов

    Кроме происходившего на поле блеклый первый тайм запомнился отнюдь не блеклыми баннерами спартаковских фанатов. «Шавло, мы не твои болельщики! Мы болеем за «Спартак», а не за cвою зарплату», – не только поклонники «Локомотива» недовольны руководством своего клуба. А это самое руководство вины своей, как всегда, признавать не собирается, обвиняя других. «Журналисты пишут не то, что нужно, совершенно не думают своей головой, искажают информацию. Именно из-за этого на матчах появляются такие баннеры».

    В начале второго тайма игроки «Спартака» все же переключили скорость игры и вспомнили, что для Дмитрия Торбинского отчетный матч – особенный. Во многом благодаря активности вингера красно-белых зрители «Лужников» узнали, что и в защите «Цюриха» есть дыры. А потом присутствующие стали свидетелями уникального события: Баженов наконец-то отблагодарил партнеров за доверие, отдав пас не вратарю соперника, не в никуда, а точно на ногу Титова. Не забить из такой ситуации было тяжелой миссией. Для Егора и вовсе невыполнимой – 1:0.

    Гол капитана москвичей привел Стипе Плетикосу в безумство. Хорватский кипер выбежал почти до центра поля, активно двигая всеми частями тела в честь мяча своей команды. Как оказалось, Плетикоса праздновал победу.

    «Шавло, мы не твои болельщики! Мы болеем за «Спартак», а не за cвою зарплату»

    Оставшееся до конца матча время не подарило много положительных эмоций зрителям. «Цюрих» еще несколько раз заставил российских любителей футбола схватиться за сердце, а «Спартак», пользуясь разряженными зонами в обороне швейцарцев, имел несколько возможностей сотворить разумную атаку. Но по-настоящему у красно-белых это так ни разу и не получилось.

    Впрочем, главное другое. Как только раздался финальный свисток, диктор стадиона объявил: «Поздравляем команду «Спартак» с победой и досрочным выходом в следующий раунд Кубка УЕФА». Право, иногда результат важнее игры.

    А про нее очень метко сказал Роман Павлюченко: «Мы сыграли плохо. Очень плохо. Это была наша худшая игра». Правда осталось непонятным, худшая игра в каком турнире (или во всем сезоне), но факт остается фактом: «Спартак», показав не самый убедительный футбол, тем не менее добился самого убедительного результата из всех российских клубов. Красно-белые – в следующем раунде Кубка УЕФА. Теперь отпуск для команды начнется во Франции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы