Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Колесо дхармы

    Судьбы главных тренеров московского «Локомотива» уже три года подряд повторяют друг друга. По ходу сезона на смену основному специалисту приходит кризисный менеджер – и вскоре передает дела новому рулевому. По горячим следам назначения Рашида Рахимова Sports.ru изучает тренерские циклы «Локомотива».

    Круг первый

    ТРЕНЕР

    Юрий Семин провел на посту тренера «Локомотива» полтора десятка лет – и, добившись очень многого, решил добиться невозможного – вывести сборную России на ЧМ-2006. К моменту ухода Семина «Локо» только набирал ход в чемпионате, но грамотно проведенная предсезонка сказалась уже к концу первого круга. Команда тогда занимала первое место с 10-очковым преимуществом. Поддавшись на уговоры Виталия Мутко, Семин не проиграл с национальной командой ни матча, но не смог нейтрализовать ярцевское наследство первой половины отборочного цикла. А невозможность воссоединения Палыча с родной командой положила начало тренерской чехарде и трудным временам в «Локо».

    КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

    Хоть Владимир Эштреков стоял у руля команды большую часть сезона-2005, его назначение не было заранее продуманным шагом. «У нас не было альтернативы Семину. Эштрекова мы сделали главным в цейтноте», – признался тогдашний президент «Локо» Валерий Филатов. Пожиная плоды командной подготовки, осуществленной Семиным, Эштреков удерживал железнодорожников на первой строке таблицы почти весь сезон, но в концовке сдал – и оставил красно-зеленых без Лиги чемпионов.

    Круг второй

    ТРЕНЕР

    Тренерская несостоятельность Эштрекова мобилизовала руководство «Локо» – в Москву прилетал Поль ле Гуэн, а Филатов лично звонил Клаудио Раньери. Но в итоге в Черкизове появился Славолюб Муслин. Серб весь сезон перетряхивал состав – и, несмотря на успехи в чемпионате, нажил конфликт с начальством именно на почве трансферной политики. Некстати подвернулось и ставшее историческим поражение от «почтальонов» из «Зюльте-Варегема» в Кубке УЕФА. Само собой, поставить игру команде Муслин толком не успел – так что дела «Локо» только ухудшились. Плюсом стало лишь появление в составе Бранислава Ивановича.

    КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

    «Локо» хотел пригласить Олега Долматова сразу после отставки Эштрекова, но тогда предпочел иностранца. Возобновление переговоров в конце сезона-2006 казалось полным абсурдом: к тому моменту Долматов практически отправил «Шинник» в первый дивизион, а «Локомотив» еще пытался бороться за чемпионство. Провалив первые матчи в новой должности, Долматов удержал команду на границе призовой зоны, но не оставил сомнений в собственной профнепригодности.

    Круг третий

    ТРЕНЕР

    Если Долматова пригласили в «Локо» за заслуги 1998 года, то успехи Анатолия Бышовца были старше еще на десять лет. Триумфатор Олимпиады-88 взялся за дело бодро – с шахматами и цитатами. Расплодив вратарей, выгнав старожилов, выиграв Кубок России и осчастливив всех российских журналистов на пресс-конференциях, Анатолий Федорович сначала сделал «Локо» самой зрелищной командой премьер-лиги (на рубеже мая и июня 2007 года), а затем – самой несчастной. Теперь железнодорожники лишены кубковых соревнований и достойного резерва. И наверняка продадут кого-то из основного состава.

    КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

    Тренер дубля Ринат Билялетдинов и не собирался быть главным рулевым. Бышовец покинул «Локо» досрочно, и отцу капитана команды пришлось готовиться к двум матчам Кубка УЕФА. К сожалению, провальным.

    Круг четвертый

    ТРЕНЕР

    Рашид Рахимов за уши вытащил пермский «Амкар» из подвала турнирной таблицы, финишировав сразу вслед за «Локомотивом» и добившись лучшего результата в истории пермского клуба. Очевидным достоинством Рахимова видится его умение создать дисциплинированный коллектив. Однако воспитывать провинциальную команду со скромными амбициями проще, чем претендентов на чемпионство. И вряд ли руководство «Локо» попросит у ОАО «РЖД» сильно меньшую сумму, чем прошлогодние 70 миллионов долларов. Чтобы соответствовать подобным финансовым вливаниям, Рахимову придется совершить еще один скачок – на новый тренерский уровень. И сделать так, чтобы в конце сезона-2008 в команду не пришел очередной кризисный менеджер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы