Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Немцы усиленно ищут оправдание своему возможному поражению»

    Как относятся к лужниковскому газону в Германии? Служит ли он козырем для сборной России? Стоит ли расширять премьер-лигу до 18 команд? Какой клуб возглавит Бышовец? Как следует бороться с «ныряльщиками»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Немцы усиленно ищут оправдание своему возможному поражению»
    «Немцы усиленно ищут оправдание своему возможному поражению»

    Чем ближе «матч года» между сборными России и Германии, тем сильнее раздувается «синтетическая» проблема «Лужников». Корреспондент «Российской газеты» в Берлине Анна Розэ не даст соврать.

    «Ах уж это искусственное покрытие! Не ровен час станет оно плохой приметой для игроков немецкой национальной сборной. Что они только ни делают, чтобы избежать возможных потрясений на московском поле: и бутсы подбирают особые, и свой стадион в Майнце поливают, чтобы тренироваться в природных условиях, приближенных к русской осени. А на пресс-конференции в тренировочном лагере было вообще запрещено углубляться в тему лужниковского поля, чтобы не выказывать слабость. Постепенно, однако, создается впечатление, будто немецкие футболисты и их тренер усиленно ищут оправдание своему возможному поражению», – заключает автор.

    Насколько значительным преимуществом для сборной России станет в субботу искусственное поле «Лужников», пытается разобраться корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

    «Германия озадачена. Русские собираются заманить ее в псевдотравяной капкан, на синтетическое Чудское озеро, устроить пластиковый Сталинград, после чего расчленить и съесть. Варвары! В этом контексте несколько странно выглядит обратная сторона медали. Если русские так приросли к синтетике, отчего ж никто из немцев не чувствовал себя на верху блаженства в первом матче между нашими командами? Отчего никто из русских тогда не причитал: немцы-де специально готовят нам секир-башку на натуральной траве? Да и помнят ли наши субботние соперники то, что звалось газоном в Лужниках до укладки синтетики? Если бы оное произрастало на БСА и сейчас, сколько процентов разговоров в Германии было бы посвящено коварству русских? 80? 99?

    <…> Согласно классификации ФИФА, двухзвездная категория [«Лужников»] позволяет проводить на таком газоне официальные международные матчи. Что и было подтверждено 30 июля нынешнего года, во время очередной плановой сертификации поля БСА. Так что добро пожаловать, граждане немцы, хоть и не играли вы на ентой страсти ни разу.

    Да, ни разу. Ну а наши-то сколько раз играли на синтетике, как думаете? Если послушать немцев – тыщу. А на самом деле – два! С Англией (2:1) и с Азербайджаном (2:0). Всего два и не именно в «Лужниках», а вообще на синтетике!! Чего ж тогда рассусоливать, господи, о каком преимуществе речи заводить?!

    Не знаю, что будет сниться в оставшиеся до игры ночи сборной Йоахима Лева, но нашим – точно не «трава, трава у дома». Вот рокот «космодрома» – другое дело. Тут мы в субботу точно дадим жару», – убежден Дзичковский.

    Комментируя идею о расширении российского элитного дивизиона до 18 команд, корреспондент «Смены» Константин Малинин находит ее сомнительной и лишенной здравого смысла.

    «Естественно, возникает вопрос: зачем это нужно и кому? Ведь если исходить из того, что премьер-лига должна не деградировать, а крепнуть, ни одного логичного довода в пользу расширения нет и быть не может. По крайней мере, я таковых ни от кого не слышал. О чем можно говорить, если сейчас в элите не набирается и шестнадцати клубов, соответствующих статусу турнира?! Безденежные «Химки» с таким бюджетом, таким составом и такой игрой, боюсь, и в первом дивизионе стояли бы на вылет.

    Да и за счет кого расширять лигу?! В первом дивизионе желающих перебраться в элиту раз-два и обчелся. Причем желание явно не соответствует возможностям.

    <…> Сегодня в России не хватает квалифицированных футболистов даже на шестнадцать команд. Кто бы что ни говорил, а уровень нашего родного «Росгосстрах-Чемпионата» за последний год не вырос, а откровенно упал. Да и как могло быть иначе, если лигу покинули лучшие футболисты, ныне востребованные в европейских, и не только, топ-клубах.

    А сколько было разговоров о стабильности календаря чемпионата России, который на 18 команд без ущерба для здоровья футболистов и болельщиков просто не расписать. В свое время это был один из основных аргументов в пользу сокращения лиги! И действительно, прибавится два лишних коллектива – и турнир затянется еще недели на три. А откуда их взять? Только из снежного марта и болотного ноября! Бред, да и только!» – резюмирует автор.

    Продолжая вести соревновательный счет тренерских отставок, колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев сочувствует новому рулевому «Химок» и называет имя будущего главкома «Шинника».

    «Первая лига заменила 20 главных тренеров при 22 командах, начавших сезон. Премьер-лига тоже старается: в 16 командах – 10 тренерских отставок. Ого-го! Жаль, я не статистик. Не рекорд ли это всероссийского масштаба? Не пора ли занести в какую-нибудь книжку футбольных гиннессов? Это ж надо – сколько у нас тренеров в стране! Если 30 человек легко убрали и 30 тут же нашли. А сколько свободных денег? Многим ведь надо неустойку платить за разрыв профессиональных отношений…

    А новички? Они, думаете, на все согласны? Вот уж нет! Новички, они первым делом за мотивацию, стратегию и программу роста выступают. Очень болеют за новый клуб, пусть он даже и пятнадцатый в их трудовой книжке. За рупь за двадцать они и ногой не двинут в сторону свободно катящегося мимо мячика. А вы говорите, кризис…

    Последние перемещения вполне логичны. Наставник «Химок» Константин Сарсания, которого в нашем футболе каждая собака знает, не увидел искорки в глазах ребят, проигравших очередной матч. Искорка – это серьезно… Сарсания ушел, доверив поиск пресловутой искорки Игорю Чугайнову, дебютанту на столь ответственном посту.

    Вы думаете, Игорь Валерьевич так сразу и обнаружил искорку в глазах ребят? Дудки! Как ее обнаружишь, если материальное положение «Химок» хуже губернаторского? Нет, «Химки» проиграли с Чугайновым две встречи – и будут проигрывать дальше, ибо уход Сарсании – это лебединая песня. Попрощайтесь с командой и посочувствуйте Чугайнову: не лучшее время для дебюта досталось известному в прошлом капитану «Локо».

    Невеселая история случилась и в Ярославле, где никак не могли решить: борется «Шинник» за выход в премьер-лигу или все-таки не борется? Решить было непросто. С одной стороны, уверенно надвигается 1000-летие славного города. С другой стороны, правоохранительные органы продолжают расследование финансовых махинаций в клубе в прежние времена, причем кое-кто из руководства давно на нарах…

    Заметьте, в команде собраны неплохие футболисты. Когда сам Сергей Павлов, знаток не только волжских течений, не потянул, вполне потянул Иван Лях, оставив команду в тройке призеров. Но нет! Сняли и Ляха… после победы в Белгороде. Зачем Лях, в самом деле, если 1000-летие города только в следующем году?

    Уже есть мнение, что назначенный в «Шинник» Юрий Быков подготовит плацдарм для… Анатолия Бышовца», – повествует Васильев.

    ФИФА между тем разворачивает кампанию по борьбе с «ныряльщиками». Вице-президент Международной федерации Джек Уорнер предлагает пойти по пути регби и уже на ближайшем чемпионате мира ввести 10-минутные удаления обманщиков с поля. Что из этого получится, размышляет колумнист Daily Mirror Джон Кросс.

    «Дурацкая затея, сеющая хаос, сомнения и распри. Это не решит, а, наоборот, только умножит проблемы. Просто в голове не укладывается: вместо того чтобы ввести видеоповторы, ФИФА дает тренерам лишний повод для нытья и оспаривания судейских решений. Тогда как наличие на бровке видеоэкранов позволит резервному арбитру оперативно просматривать спорные эпизоды и моментально оповещать о своих решениях главного рефери. «Нырков» и симуляции при такой, куда более эффективной, системе станет гораздо меньше, а споры о назначении пенальти и взятии ворот и вовсе сойдут на нет. Тугодумам из ФИФА, видимо, невдомек, что введение 10-минутных удалений, часть которых неизбежно окажется ошибочными, только усилит призывы к легализации видеоповторов. Клоуны, да и только! Хватит увиливать, пора бы уже шагнуть в ногу со временем!

    Даешь видеоповторы!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы