Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возврат к истокам

    Чемпионат Италии. 14-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Схватка «Милана» и «Юве» вышла не такой остросюжетной, как прочие титульные бои текущего сезона, но все равно держала в напряжении вплоть до финального гонга. «Россонери» провели поединок предельно корректно, в то время как оборона «бьянконери» ожелтилась почти в полном составе. Однако миланская дисциплинированность явилась никудышной помощницей в деле продвижения по турнирным ступеням – команда Анчелотти как была, так и осталась восьмой. Зато туринцам мировой исход встречи пришелся весьма кстати: за счет осечек преследователей – «Удинезе» и «Фиорентины» – «Юве» упрочился на третьей позиции.

    ГЕРОЙ ТУРА

    32-летний форвард «Сампдории» Клаудио Беллуччи в этом сезон лют и неистов почище, чем в молодые годы. Обретя по примеру Ригано, Лукарелли и Тони снайперскую зрелость уже в довольно сознательном возрасте, коренной римлянин Беллуччи в двух предыдущих сезонах, отмотанных в серии В за «Болонью», провел 44 мяча, а прошедшим летом надумал вернуться к истокам – именно в «Сампдории» 14 лет назад началось его большое футбольное плаванье. «Блючеркьяти» в последнее время славны тем, что выделяют из своих рядов новых неординарных форвардов. В прошлом сезоне Фабио Куальярелла сумел засиять на фоне далеко не блеклых Флаки, Бонаццоли и Баццани, а Беллуччи пришлось и того сложнее – в числе его конкурентов фигурировали Монтелла, Кассано, Караччьоло и Фоти. Однако Клаудио нисколько не смутился звучности имен партнеров, наколошматив к 14-му туру больше их всех вместе взятых. На обновленном счету Беллуччи 7 мячей – столько же, сколько и у Златана, Кака, Тотти, Дони и Круса, – причем, в отличие от этой честной компании, все свои голы Клаудио забил с игры.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    В четвертый раз за три года возглавив «Палермо», Франческо Гвидолин лишь усугубил ситуацию. Поражение в сицилийском дерби от «Катании» (1:3) – во время матча этих команд в феврале погиб инспектор полиции Филиппо Рачити – привело к тому, что «розанеро» пуще прежнего увязли в зыбучих песках серии А. Гвидолин, судя по всему, не слышал о заповеди «не навреди», вполне актуальной и для тренеров, а патрон «Палермо» Маурицио Дзампарини в очередной раз пал жертвой собственной гипертрофированной экзальтированности. Убрав Стефано Колантуоно, одного из перспективнейших апеннинских специалистов, 66-летний бизнесмен рискует с составом, нашпигованным такими талантами, как Кавани, Амаури, Микколи, Янкович и Брешиано, пролететь мимо еврокубковой зоны.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Раскромсав на родном стадионе «Наполи», «Аталанта» поднялась уже на 6-е место. Профессиональный поставщик сенсаций Луиджи дель Нери сколотил в Бергамо проект, который живо напомнил тамошним тиффози «Аталанту» 7-летней давности, громыхнувшую в серии А под началом Джованни Вавассори. Связующее звено двух поколений – блистательный нестареющий виртуоз паса и стандартов Кристиано Дони, обретший вторую молодость и забивший уже 7 мячей в 11 встречах. Ворота сторожит безукоризненный Фердинандо Коппола, арендованный у «Милана». В обороне с опытными Ривальтой, Карроццьери и Беллини партнерствует совсем юный Диего Капелли – очередное сокровище, снятое с конвейера сверхпродуктивной бергамской академии, одной из лучших в Европе. Пару опорников составляют другой воспитанник клуба Тиберио Гуаренте и аргентинец Фернандо Тиссоне, забракованный «Удинезе» и по-новому раскрывшийся в «Аталанте». По краям от главного архитектора команды Кристиано Дони располагаются, как правило, Антонио Ланджелла, которого Липпи в свое время брал в «Скуадру адзурру», и техничный бразилец Феррейра Пинто, а в качестве единственного форварда выступает либо крепыш Рикардо Дзампанья, либо автор одного из мячей в ворота «Наполи» Серджио Флоккари.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Фиорентина» сползает все ниже. В последних трех встречах «фиалки» набрали лишь одно очко и откатились на 5-е место. Впрочем, вряд ли кто-то возьмется корить флорентийцев за неудачный отрезок. Единственное, что допустимо в подобной ситуации, это высказать слова поддержки и глубокого уважения Чезаре Пранделли, неделю назад потерявшему супругу Мануэлу, 3 года безуспешно боровшуюся с раком. Людей с такой волей и таким характером, как у наставника «Фио», непременно ожидает профессиональный успех – и он Чезаре еще обязательно будет сопутствовать в текущем сезоне.

    СМ.ТАКЖЕ

    Свежие голеадорские подвиги Клаудио Беллуччи и непарламентские выражения Ренцо Уливьери.

    ЦИФРА ТУРА

    Чтобы повторить свой снайперский показатель предыдущего сезона – 7 мячей – страйкеру «Интера» Хулио Крусу потребовалось всего 10 матчей. Продолжив забивать теми же темпами, 33-летний аргентинец, возможно, побьет свой личный рекорд, установленный 10 лет назад в составе «Ривер Плейт», – 17 мячей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы