Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взять свое

    Очередное каталонское дерби «Эспаньол» – «Барселона» запомнилось небывалым предматчевым ажиотажем, двумя абсолютно разными таймами, громадным количеством брака у игроков и неуверенным судейством Переса Бурруля. И обернулось ничейным исходом.

    Когда речь идет о дерби – каталонском, мадридском, севильском, – околоспортивные разговоры отходят на второй план. Все необходимые атрибуты большого футбольного спектакля уже есть. Не нужно никаких скандалов, интриг, расследований. Достаточно клочка афиши. «Эспаньол» – «Барселона».

    Однако на этот раз сопутствующие отчетному матчу факторы не учитывать было нельзя. Помимо стандартного набора новостей с качественными и количественными описаниями травмированных, испанские медиа выдали целую гору «проблемных» материалов. Затронули гостевые неудачи «Барсы», вспомнили, кто фактически лишил сине-гранатовых чемпионства в прошлом сезоне, обсудили «небожителей» обоих клубов.

    Сиротливая единичка в графе «выездные победы» у команды Франка Райкарда чувствует себя хорошо и превращаться в какую-то иную цифру пока не собирается. Хотя бы в двойку. С этим числом, кстати, прекрасно дружит капитан другой каталонской команды – Рауль Тамудо. Именно он летом положил два мяча в сетку ворот хозяев на «Камп Ноу» в ключевом, как оказалось, матче чемпионата. Всего же Тамудо успел наколотить «Барсе» за карьеру семь голов. Больше – только «Мальорке», «Сельте» и «Малаге».

    Воспитанник и капитан «Эспаньола» наверняка горел желанием пополнить свой счет и во вчерашнем матче. Впрочем, желающих биться за честь мундира на сей раз и без него оказалось предостаточно. По количеству кантеранос в заявках обеих команд (8 – в составе хозяев и 10 – у гостей) каталонское дерби грозило стать этакой сходкой «местных». Только для своих. Если бы еще не 22 канала, дающие картинку сразу на пять континентов…

    Президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо как-то обнаружил на соседнем кресле бронзовый бюст своего коллеги Мануэля Руиса де Лоперы. Вот что такое дерби

    Перед стартовым свистком камеры упорно подсовывали нам президентов «Эспаньола» и «Барселоны», сидящих в VIP-ложе арены. И, конечно же, неспроста. Недавно Даниэль Санчес Либре демонстративно выразил недоумение по поводу традиции совместных обедов накануне дерби: «У нас с Лапортой нет ничего общего, так почему мы должны проводить эти показательные церемонии?»

    Вспомнилась история с ошарашенным президентом «Севильи» Хосе Марией дель Нидо, который перед стартовым свистком одного из севильских дерби обнаружил в ложе почетных гостей на соседнем кресле… бронзовый бюст своего коллеги Мануэля Руиса де Лоперы. А что вы хотели? Дерби.

    Нашедшийся с ответом лишь два дня спустя Жоан Лапорта заметил, что слова Либре не делают тому чести, но подчеркнул, что личных проблем между руководителями клубов не существует. На том и разошлись. Чтобы собраться несколькими часами позже на заполненном, пестрящем бело-синей атрибутикой «Монтжуике».

    Не прошло и пяти минут, а развернутых баннеров и стягов резко поубавилось. Месси просочился сквозь Клементе Родригеса (так же, как парой минут раньше Боян сквозь Харке), убрал с дороги Торрехона и выложил как на блюдечке Иньесте. 0:1. Постойте, где-то мы уже это видели?.. Все правильно. Вторник, примерно это же время, чуть севернее на «Жерляне» Андрес Иньеста так же в полупустые ворота замкнул фланговую передачу. Быстрый гол, тем не менее, тогда не помог каталонцам выиграть.

    Редко демонстрирующее агрессию телевидение не раз и не два показало бегающих по секторам ультрас «Эспаньола»

    С ходу обозначенная дуэль «Месси против остального мира» (а именно аргентинцу принадлежала львиная доля скорого успеха) была принята на ура. Остальной мир в лице Риеры сначала шарахнул выше ворот из убойной позиции, а затем ногами Тамудо потерял на ведении мяч в пределах вражеской штрафной. Либре схватился за голову, Лапорта коротко выдохнул.

    19-й номер «Барселоны» в ответ пробил под штангу после индивидуального прохода и заработал опасный штрафной. Тут уже напомнили о себе и партнеры Месси. Хави коварно пробил в ближний угол, но перекладина была еще хитрее, приняв на себя не только удар полузащитника, но и добивание головой Бояна. Поговорка про воронку и снаряд, видимо, никогда не будет переведена на испанский язык.

    И без того заведенные трибуны подхватили темп игры и – после того, как Перес Бурруль не заметил пары мелких нарушений правил со стороны сине-гранатовых – принялись освистывать арбитра. Арбитр из Кантабрии пытался сохранять хладнокровие, отворачивался от Луиса Гарсии, провокационно скорчившегося в муках после жесткого стыка, но во втором тайме не выдержал и несколько сбоев в работе все же допустил.

    Как допустила и служба безопасности стадиона «Монтжуик». Редко демонстрирующее агрессию телевидение не раз и не два показало перемещающихся по секторам ультрас «Эспаньола». Кто кого и куда гнал, не до конца ясно. Благо подоспел свисток на перерыв, в течение которого меры по успокоению народных масс были, судя по всему, приняты.

    От поражения «Эспаньол» спас неистовый кураж, свойственный любому дерби

    Начало второго тайма безоговорочно осталось за хозяевами. Доминировавшая первые 45 минут «Барса» сама отдала инициативу. «Попугаи», которых прямо-таки переполняло желание поскорее свести счеты (или сравнять счет, что более верно), грешили неточностями в передачах. На ровном месте ошибались Риера, Луис Гарсия – на всякий случай, испанские сборники. Сбившиеся же на своей половине поля гости никак не могли обеспечить контроль мяча. Тоже совершенно удивительный факт: ведь мало кто может сравниться с Иньестой и Хави в этом компоненте. Также, кстати, игроками «Красной Фурии».

    Банальная фраза «гол созревал» может включить в себя сразу несколько опаснейших атак «Эспаньола». В конце концов освободившийся от оппонента Риера с левого фланга прострелил в центр вратарской, где вышедший на замену Короминас переправил мяч в сетку. 1:1.

    Сказать, что «Барса» встрепенулась и побежала отыгрываться, – слукавить. Скорее, бело-синих спас неистовый кураж, свойственный любому дерби. Каталонское, кстати, можно сравнить с туринским, дай ему бог здоровья. Пошла игра на встречных курсах, но не баш на баш, а с оглядкой на тылы. За оставшиеся 20 минут команды лишь дважды серьезно побеспокоили соперника. Самый реальный шанс был все у того же Месси, но в последний момент он пробил слабо и прямо в перчатки Камени.

    Через «не хочу» пожавшие друг другу руки Либре и Лапорта пошли к разным выходам. Их проекты пока идут тоже своей дорогой. Чей путь короче, покажет декабрь. Он обещает быть весьма непростым для обеих команд.

    Евгений РОМАНОВ

    Эспаньол — Барселона – 1:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Иньеста (5), 1:1 – Короминас (69).

    ЭСПАНЬОЛ: Камени, Сабалета, Харке, Торрехон, Родригес, Вальдо (Короминас, 64), Мойзес, Анхель, Риера (Моха, 89), Луис Гарсия (Хонатан, 79), Тамудо.

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль (Дзамбротта, 70), Маркес, Милито, Абидаль, Хави, Яя Туре, Месси, Иньеста, Гудьонсен (Эскерро, 71), Кркич (Роналдиньо, 62).

    Предупреждения: Харке (33), Пуйоль (50), Родригес (70).

    1 декабря. «Монтжуик», 0.00.

    Судья: Перес Бурруль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы