Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И все-таки она наша

    Словацкий гипнотизер и провал спасателя Семина, неблагородный Райан Гиггз и враг валлийского народа, самый несчастный человек и прелести стадиона «Петровский» образца 1997 года. Sports.ru, разогреваясь перед решающим матчем с Германией, вспоминает предыдущие встречи сборной России, когда на карту было поставлено все.

    И все-таки она наша
    И все-таки она наша

    Отборочный цикл ЧМ-2006

    Словакия – Россия (0:0)

    Когда после португальских 7:1 ярцевская сборная России в матчах с Эстонией и Лихтенштейном взяла шесть очков, показалось, что пятно отстирано и снова можно щеголять по Европе в прежней одежке. Ведь шансы попасть в Германию от этого не больно уменьшились в размерах, и по-прежнему все было в наших руках. Но вот снова Эстония. В Таллине на команду пал чуть более яркий свет, и бац – на месте пятно, а рядом с ним еще одно и еще. Кого звать? Романцев, Газзаев, Бышовец… Единственным из отечественных зубров, кого на тот момент еще не видели на посту номер один, оставался Юрий Павлович Семин. Но у Семина был «Локомотив», верхушка которого говорила «или, или». Семин сделал выбор в интересах страны и пошел спасать.

    В Братиславе сборная высадилась со вполне однозначной задачей: победа – Германия, поражение – чемодан, вокзал, а дальше, кому куда. Тогдашний вылет «Локомотива» из Лиги чемпионов стал недобрым знаком, которому опять почему-то все удивились. Но на этом еще не все – решающий гол «Рапида» в ворота железнодорожников сообразила голова словака Валаховича, на лице которого перед стартовым свистком Роберто Розетти нам от страха чудилась коварная улыбка. Кстати, накануне матча на полном серьезе сообщалось, что в окрестностях отеля сборной России работает засланный словаками гипнотизер, испускающий на наших игроков недобрые эмоции. Тренерский штаб принял решение усилить охрану, а кто-то поговаривал, что из Москвы был выписан свой колдун с задачей вступить со словаком в гипнотическую схватку.

    Журналисты, оценивая стартовые составы, приходили к выводу, что главный тренер соперника Душан Галис ставил все на ничью, более чем устраивающую его команду и совсем не устраивающую нашу. Еще у нас переживали по поводу не сумевшего выздороветь к нужной дате Игнашевича, однако, так как сборная собиралась забивать, проблемы в обороне не особенно занимали. Получилось так, что словаки уступать гостям решительно не собирались, а после перерыва вознамерились и вовсе превзойти. И превзошли! Аршавин и Кержаков так и не осознали, что они пусть и молодые, но лидеры, и то них все зависит, а Лоськов со Смертиным не справились с ролью «дядек». Отступили хозяева только на последние десять-пятнадцать минут, когда вышел Кириченко. Сперва холодный пот вызывали катастрофы в обороне, а потом нереализованные возможности, отсюда и на душе было не очень жарко – мы не поехали в Германию.

    Стыковые матчи ЧЕ-2004

    Россия – Уэльс (0:0, 1:0)

    Шесть лет назад Кардифф был другой. Та самая бетонная яма, на которую был похож «Миллениум» месяц назад, в 2003-м была густо населена раздраконенными валлийцами. Это был конец отборочного цикла к ЧЕ-2004, закрепившим российскую футбольную традицию в самом разгаре хвататься за голову и звонить 01. Валерий Газзаев, при котором сборная проиграла албанцам и грузинам, вышел через черный ход, а к парадному на пожарной машине подъехал Георгий Ярцев. И в целом перестановка была оправданной, однако как потом Россия не валтузила тех же грузинов со швейцарцами, первое место в группе все равно пришлось уступить представителям страны часов.

    Когда по итогам жеребьевки выпал шарик с надписью «Wales», наша делегация едва удержалась, чтобы не сплясать гопака прямо в зале, ведь вполне можно было нарваться на Испанию, Голландию, Хорватию, Шотландию и даже Турцию. Дмитрий Булыкин, тогда еще не злоупотреблявший с варежками, не без претензий говорил, что в британской команде знает только Гиггза. Впрочем, так думали все, однако, дабы не притоптать заготовленную солому, остальные замечали, что предстоит «тяжелая игра».

    Так оно и вышло. В Москве команде Ярцева пришлось ограничиться лишь нулевой ничьей, что пугало острой необходимостью забивать голы на одном из самых огромных стадионов Европы. Противостояние Вадима Евсеева и всего валлийского народа, выраженного в лице Райана Гиггза, началось уже тогда. (см. с отметки 2:15)

    Руководство РФС, понадеявшись на жесткость УЕФА, записало хамский прием хавбека «МЮ» на кассету и с гонцом послало в высшую инстанцию. Но то ли граница оказалось непроходимой, то ли в УЕФА не спешили… В общем, принятие решения по «делу Гиггза» отложили до декабря, а значит, капитан имел полное право выходить на поле Кардиффа, тогда как местные болельщики возненавидели Евсеева. С самого стартового свистка, как только защитник железнодорожников касался мяча, над ним нависал 70-тысячный Миллениум, который прямо в ухо свистел и орал всяческие неприятности – типа тех, что адресовал сам Вадим хозяевам после матча. И все-таки они не психологи. Никто из валлийцев и подумать не мог, что в мире есть человек, который под таким прессом еще более прибавит в активности. На 23-й минуте Евсеев замкнул головой навес Ролана Гусева, и тогда стало ясно, что эту команду ничем уже не возьмешь – даже гиггзовским ударом в штангу перед перерывом.

    Отборочный цикл ЧЕ-2000

    Россия – Украина (1:1)

    Анатолий Бышовец, возглавив сборную перед отборочным турнирном ЧЕ-2000, сразу стал проводить над командой всяческие опыты. На первый официальный матч он впервые в истории не выпустил в стартовом составе ни одного игрока из чемпионского «Спартака», красно-белые цвета которого в тот момент были особенно сочны. Дело закончилось плохо: в трех матчах (Украина, Франция, Исландия) наша команда набрала очков столько же, сколько и Андорра, т.е ноль. И в этом случае тоже пришлось звать пожарников. В команду вернули Олега Романцева, вернувшего в свою очередь в обиход устаревшее понятие «базовый клуб сборной».

    В том цикле было много приятного. Команда опомнилась и принялась выигрывать всех подряд. Под каток угодили даже чемпионы мира французы, павшие от ног Панова на «Стад де Франс». Казалось, спасены. Проснулись надежды даже на первое место, ну а задачей-минимум была вторая позиция, гарантированная сборной в случае домашней победы над лидерами группы, украинцами, в заключительном матче отборочного цикла.

    Нестерпимой остроты и без того принципиальному соседскому противостоянию прибавляли нешуточные турнирные перспективы – жовто-блакитные тогда еще ни разу не бывали на крупных международных форумах, а пауза сборной России составляла четыре года. В общем, если бы тем осенним холодным вечером в небе над «Лужниками» сверкнула молния, никто бы не удивился. В первом тайме соседи бодались до крови, почти поровну распределяя голевые моменты. Во втором хозяевам удалось отбить территорию, ну а за 15 минут все взорвалось – Валерий Карпин реализовал штрафной, заработанный Дмитрией Аленичевым. Учитывая внезапную тихоходность цветущего тогда Андрея Шевченко, все были уверены, что надеяться сопернику не на что. За пару минут до истечения основного времени почти на самом краю поля арбитр Эллерей назначил малоперспективный штрафной. Через две секунды в стране появился самый несчастный человек.

    Отборочный цикл ЧМ-1998

    Болгария – Россия (1:0)

    Россия – Италия (1:1, 0:1)

    В 97-м ситуация была чем-то похожа на нынешнею. Тогда, чтобы проходить на мундиаль по «зеленому коридору», сборной России требовались две победы в двух оставшихся матчах с болгарами. Расчистить заметно запылившиеся шансы на прямой выход из группы предстояло в Софии, а закрепить их теоретически должен был московский матч.

    Игнатьевская сборная, крайне не популярная среди тогдашних звезд (Юран, Карпин и Мостовой), приступила к реализации безупречного плана на арене «Василя Левски», ходившей от болельщицкой активности ходуном. Навстречу болгарской обороне Борис Петрович выдвинул Симутенкова, Аленичева и Колыванова, в первом тайме вероломно установившим российский флаг на болгарской территории. Наши систематически окатывали вратаря Здравко Здравкова кипящими атаками. Такой расклад и сохранился бы после перерыва, если бы в антрактовое время до неузнаваемости не изменился доселе безупречный арбитр Крондль. Во втором тайме чешский судья напрочь отказался вспоминать, что за нарушение в штрафной принято ставить пенальти, и только хмыкал, когда срубленные вблизи чужих ворот Колыванов и Яновский в ужасе понимали, что сопернику за это ничего не будет. После матча из российской раздевалки доносилось «обокрали». На 55-й минуте Трифон Иванов закрепил Болгарию на первом месте в группе.

    Через два месяца, накануне ответного стыкового матча с Италией, Йозеф Блаттер пообещал Вячеславу Колоскову навсегда отстранить Крондля и сделать все возможное, чтобы в Неаполе арбитр сделал дело правильно. Домашнюю ничью (1:1) сборная добыла в ужасающих условиях, только убедивших европейцев, что в России вечная мерзлота, а на стадионы иногда приходят медведи, которые пьют водку вместе с болельщиками.

    Ответный визит проходил в весьма странной обстановке. Егор Титов, вызванный на сбор, передал Игнатьеву, что у него травма, аналогичным образом поступил и Валерий Есипов, который, если верить слухам, в день отлета был замечен в волгоградском заведении «Ночной Париж» в не очень трезвом состоянии.

    Заполненный неаполитанский стадион за полтора часа так и не получил повода усомниться в способности своей команды проникнуть на чемпионат мира. Подопечные Чезаре Мальдини закидали Овчинникова острыми атаками, почти полностью отказав нашим нападающим в праве въезда на свою половину поля. В итоге на 54-й минуте Казираги забил давно напрашивавшийся гол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы