Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фортуна любит рыжих

    Донецкий «Шахтер» наступил в Глазго на те же грабли, что и «Милан», – украинская команда проиграла «Селтику», пропустив гол на последних минутах встречи. Теперь, чтобы попасть в плей-офф Лиги чемпионов, донетчанам нужно совершить чудо и надеяться, что Фортуна проявит к Мирче Луческу такую же благосклонность, как совсем недавно к Гусу Хиддинку.

    В Донецке уже давно существуют два клуба – ненавистников и почитателей таланта Брандао. Однако в последнее время количество членов последнего клуба неустанно растет – именно точный удар бразильца вывел «Шахтер» в групповой этап Лиги чемпионов. А после гола в ворота «Селтика» в первом туре Лиги общественное сознание в Украине начала сверлить еще пару лет назад казавшаяся смехотворной мысль о натурализации Брэнди (так его величают в Донецке). Не мудрено, что накануне матча в Глазго именно 25-му номеру «Шахтера» поклонники «кельтов» присвоили статус главной боеголовки в арсенале Луческу.

    И ведь не зря опасались – на 4-й минуте матча, той самой, которая днем ранее стала злосчастной для поклонников киевского «Динамо» в игре с «Ромой», стадион в Глазго ошарашено ойкнул. Кеннеди неловко прервал дальний пас Кучера, мяч от его головы познакомился сначала с торсом Брандао (показалось, что немного и с рукой), потом с его левой ногой, а дальше от рук Боруца и с главным предметом вожделения – сеткой кельтских ворот – 0:1. Чаянья Стракана на быстрый гол оправдались. Только забит он был не в те ворота.

    Следующим звеном в цепи стартовых неудач «кельтов» стал левый защитник Нэйлор, которого унесли на носилках. В результате заменивший его Донати подвинул налево опорника Хартли. На душевном равновесии «Шахтера», игравшего в два волнореза (Левандовски, Гюбшман), это отразилось лишь еще большим усердием в стремлении окончательно утвердить в ранге героя матча Брандао. Нападающий наводил ужас на оппонентов своими смещениями на левую бровку, где не только помогал Рацу тушить активность юркого ирландца Макгиди, но и угрожал воротам Боруца.

    На первое в глаз получил Илсиньо, на второе – в ухо Срна, а на десерт Ярошик двумя ногами въехал в Кучера

    Но тут завыделывалась вертихвостка Фортуна, которая словно заигрывала со своим баловнем – дважды по ходу одной атаки после подач угловых Брэнди мог оформить дубль. Но сначала под его удар с линии вратарской успел подставиться защитник, а после второго корнера и кивка головы бразильца блеснул вратарь сборной Польши. Ошеломленные британцы для снятия напряжения применили традиционное для здешних мест оружие – грубость. На первое локтем в глаз получил Илсиньо, на второе – в ухо – недавний благодетель сборной России Дарио Срна, а на десерт в конце тайма Ярошик двумя ногами въехал в Кучера. И пока эскулапы «Шахтера» рихтовали за кромкой поля ушибленную конечность центрального защитника, правый бек «Селтика» Колдуэлл со своей половины поля набросил мяч к штрафной горняков. Макманус продлил полет сферы дальше, после чего последовала немая сцена. Чигринский и Срна (именно он с правого фланга сместился на место Кучера) так и не решили, кому же выбить подальше верховой мяч. В результате аварии, в которой хорват и украинец столкнулись лоб в лоб, мяч отскочил влево на экс-московского армейца Ярошика. Залп Иржи с левой ноги высек пару искр из перчаток Пятова, после чего мяч нырнул под перекладину в районе девятки ворот – 1:1.

    В связи с тем, что незадолго до ответного мяча по проторенной дорожке Нэйлора отправился наваривший первый гол Кеннеди, французский рефери Лайек решил, что чистого времени командам придется играть в первом тайме аж 50 минут. На 48-й из них обязан был выводить «Селтик» вперед тот же Ярошик, который в бреющем полете без помех замыкал классную крученую подачу опять же справа Макгиди, но каким-то чудом промахнулся. Камера выхватила Луческу и еще одну немую сцену с отвисшей у румына «коробочкой». И рукой на сердце.

    В перерыве «Шахтер» успокоился и вышел на второй тайм с наглухо закрытыми ставнями, лишь изредка поглядывая на Боруца и его свиту в дверной глазок. Вести себя смелее гостям не позволял… мотор атак «Шахтера» Жадсон, который, видимо, неправильно, подобрал обувь на игру и падал в самый неподходящий момент.

    «Селтик» же включил на максимум прессинг и сделал упор на стандарты. Большинство атак «кельтов» рождались через правый фланг, где Макгиди вил веревки из Раца. Однако, если не брать во внимание пожар после углового на 75-й минуте, когда дали пробить головой Ярошику (чуть выше ворот), «Шахтер» скрипел, но держался. А ближе к концу игры чуть было не уехал в Донецк с тремя очками. На 89-й минуте Жадсон таки удержался на ногах, вышедший на замену Гладкий с ветерком промчался по левому флангу и отдал чуть назад под удар Брэнди. Выше ворот… В этот самый момент Фортуна, видимо, присела на скамью запасных «Селтика», предпочтя жгучему бразильскому брюнету огненно-рыжего тренера шотландцев.

    После финального свистка Луческу подошел к Стракану и потрепал того за уши

    Эх, не зря перед матчем Луческу назвал Стракана счастливчиком, намекая на то, что победный мяч его команда забила «Милану» на последних минутах. Шотландец обиделся и… подарил «Шахтеру» такой же сувенир, как и итальянцам. Неугомонный Макгиди таки продрался по правому флангу (его опекун Жадсон опять поскользнулся), прострелил на рыжего (!) Донати, который с помощью небольшого рикошета отправил мяч в сетку. Шли последние секунды второй компенсированной минуты…

    После финального свистка Луческу подошел к Стракану и, потрепав Гордона за уши, что-то сказал. Не нужно уметь читать по губам, чтобы понять, что румын спросил у шотландца: «Ну, что ты и теперь скажешь, что не счастливчик?» В ответ гордый горец ничего не сказал, лишь постучал кулаком по сердцу. «Если у вас большое сердце и огромный дух, вы всегда можете победить – у моей команды эти качества преобладают», – сказал после матча Стракан. Ни убавить, ни прибавить.

    Луческу проиграл третий матч подряд и попал в ситуацию, схожую с той, что находился перед последним туром евроквалификации Гус Хиддинк. «Шахтеру» теперь не только нужно обязательно выигрывать в Донецке у «Бенфики», но и надеяться на победу «Милана» над «Селтиком». Повезет ли румыну так, как голландцу?

    Александр ХАРЛАМОВ

    Селтик – Шахтер – 2:1 (1:1)

    Голы: 0:1 - Брандао (4), 1:1 - Ярошик (45), 2:1 - Донати (90+2).

    СЕЛТИК: Боруц, Нэйлор (Донати, 16), Г.Колдуэлл, С.Браун, Веннегор оф Хесселинк (Киллен, 79), Хартли, Ярошик, Макдональд, Кеннеди (Прессли, 42), Макманус, Макгиди.

    ШАХТЕР: Пятов, Кучер, Гюбшман, Жадсон, Илсиньо (Езерский, 83), Левандовски, Брандао, Рац, Чигринский, Срна, Лукарелли (Гладкий, 88).

    Предупреждения: Брандао (37), Ярошик (43), Веннегор оф Хесселинк (56), Г.Колдуэлл (80).

    28 ноября. «Селтик Парк», 22.45.

    Судья: Бертран Лайек (Франция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы