Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Матч с немцами станет битвой с собой»

    Повторится ли в «Лужниках» второй тайм в Дортмунде? Сильно ли мы рискуем в субботу? Как обыграть прагматика? Почему так рано заменили Дзагоева? Накажут ли Фергюсона за нападки на судью? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Матч с немцами станет битвой с собой»
    «Матч с немцами станет битвой с собой»

    В преддверии решающего отборочного матча ЧМ-2010 Россия – Германия в прогнозах и мнениях недостатка нет – каждый, если перефразировать грузинского классика, «мнит себя Хиддинком, видя бой со стороны». Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев призывает позаботиться, прежде всего, о герметичности обороны и не делать трагедии из-за возможного участия в «стыках».

    «Кто-то удивится, но больше всего мне хочется ощутить в игре сборной надежность. Даже, быть может, некоторые элементы того бетонного сооружения, какое Гус силами «Челси» возвел против «Барсы». Чтобы не дать немцам разгуляться. Читатель возмутится: глупость, нашим же на победу играть! А вот и не глупость. Я почти уверен, что гол-другой наши способны сочинить, что называется, из любой тактики. Аршавин. Быстров. Павлюченко – если Хиддинку удастся его хорошенько на сборе встряхнуть – так, чтобы в субботу вытряхнул из себя весь не растраченный в клубе потенциал. И потом, врезалось в сознание хиддинковское классическое: «Свои шансы в любом матче вы обязательно найдете».

    <…> И если среди достоинств своей команды мы числим умение сыграть «по сопернику», то именно это умение в первую очередь нужно предъявить в субботу. Найти оптимальную пропорцию между возбуждением, с каким ворвались в игру с Аргентиной, и скованностью начального отрезка в Кардиффе. К Германии Хиддинку как никогда важно вселить в команду чувство собственного достоинства. Чтобы ее не качало и не стопорило. Хочется почувствовать основательность.

    <…> А главное – не сильно ведь рискуем в субботу! Это не памятная дерготня с Англией, когда или грудь в крестах, или голова в кустах. Ну, не сладим с Германией – что за беда? Соберется команда еще раз в ноябре. Твердят же все наши в один голос, что в сборной чудесная атмосфера, вот и окунутся в нее лишний раз. Какие возможны соперники в случае дополнительного отборочного стыка? Самый, пожалуй, неприятный, из разряда «технаристых», – Португалия. Но португальцам еще крайне сложными путями в стык пробираться. А так скорее всего достанется Швеция, Греция, Ирландия, в крайнем случае Украина. И играть с кем-то из них два матча, а значит, вмешательство случайности сведется к минимуму. После всего пережитого и нажитого этой нашей сборной нужно, знаете ли, совсем дешево себя ценить, чтобы опасаться не попасть в ЮАР», – заключает автор.

    Памятуя о втором тайме дортмундской дуэли годичной давности, замредактора еженедельника «Футбол» Денис Вдовин предвкушает яркую атакующую игру с элементами «ультра-си».

    «Самое время подтвердить высокое 6-е место рейтинга ФИФА, о котором любит говорить Гус Хиддинк, давая оценку своей работе в России. Успехи нашей национальной команды заставляют относиться к ней строже и взыскательнее. Потенциал отечественных футболистов теперь хорошо представляют себе не только голландский тренер, но и миллионы болельщиков-соотечественников. Все хотят увидеть на поле «Лужников» спектакль со сборной России в главной роли: атакующую игру с изящными комбинациями и непредсказуемыми завершающими ударами вроде того, каким отметился Андрей Аршавин в ворота «Олимпиакоса» в матче Лиги чемпионов.

    Чем не повод для наших футболистов выйти на встречу с немцами раскованно и показать все свое мастерство. Как это уже было во втором тайме первого матча с Германией в прошлом году. Тогда, 11 октября 2008 года, в Дортмунде наша команда превзошла соперника и в скорости, и жажде борьбы, и в изобретательности. Те сорок пять минут стали для нынешней сборной лучшими по качеству игры и в чем-то даже затмили легендарный матч с Голландией на чемпионате Европы. <…> Но то поражение (1:2) сейчас может сослужить добрую службу. Наши игроки верят, что такую Германию можно и нужно побеждать. И матч с немцами для российских футболистов станет не сражением с соперником, а битвой с собой», – подчеркивает Вдовин.

    Колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Потапов, напротив, настраивается на рациональный лад.

    «Немцы не стесняются играть, как любят говорить болельщики, в антифутбол, им в предстоящей игре не нужно оголять тылы; это русским нужно рисковать. Они в предстоящем матче могут сами не сыграть и сопернику не дать, нанести один удар в створ ворот – и победить.

    Поэтому лучший способ победить сборную Германии — это играть в такой же прагматичный футбол, как это делают они. Как вы понимаете, в таком случае не стоит ждать града голов, а лично я уверен, что итог данного матча может решить один точный удар. Это из той серии, когда обыграть прагматика может только прагматик», – убежден автор.

    Возвращаясь к итогам 24 тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов пытается объяснить странную замену Алана Дзагоева в матче с «Кубанью» и признает силу бюджетов премьер-лиги.

    «Дзагоев в последних матчах был сильнейшим футболистом команды, давал результат, забивал голы. С другой стороны, в 19 лет играть стабильно каждый матч, да еще по графику «через два дня на третий», невозможно. Алан, похоже, чуток «наелся» футболом. Но если тренер выпускает его в основном составе – значит, уверен в парне. И замена – демонстративная, за 10 минут до перерыва – явно сделана напоказ: вот, мол, я недоволен Дзагоевым, и все пусть это знают. Возможно, недовольство связано с тем, что Алан играет очень близко к штрафной соперника и не обороняется, не бежит назад за «своим» игроком, теряет его. В этом случае, когда не выполняется установка, все логично. Рамос – большой тренер и имеет право на свое мнение. И все же такой тренер должен еще и понимать, что научить обороняться легче, чем научить атаковать. Дзагоев здорово играет в атаке уже второй год подряд. В прошлом году в паре с Вагнером он был великолепен, сейчас тоже хорош, свидетельство чему – Лига чемпионов. К таким футболистам надо относиться бережно, а не хлестать демонстративными заменами. Дзагоев, по всей видимости, считает, что, если он будет отрабатывать по полной в обороне, сил на атаку не останется. И правильно считает. И если Рамос увидит, что игрок не гнется, то лучше его и не ломать. Не так уж и много у нас таких парней, как Дзагоев. Он – игрок российской сборной, тренеры-иностранцы приходят и уходят, а Алан останется и еще принесет пользу национальной команде. Есть, конечно, аргумент и в пользу Рамоса. Аргумент железобетонный – результат. После ухода Дзагоева во втором тайме ЦСКА забил четыре гола. Но, господа, кто соперник – «Кубань» ведь в Москве меньше четырех не пропускает.

    Турнирная таблица приобрела на диво логичный вид – первую пятерку составляют команды, обладающие самым большим бюджетом в премьер-лиге. Разве что «Зенит» должен все-таки быть повыше. Во второй половине таблицы, пожалуй, все тоже в соответствии с «прайсом». Что произошло? Все сообразно законам больших футбольных стран. Кто богаче, тот и наверху. Команды с малыми бюджетами могут порезвиться на каких-то участках пути, могут даже брать медали и выходить в еврокубки, но стабильно забираться «в медали», не обладая пухлым кошельком, невозможно. Мы не можем похвастаться ростом уровня футбола в премьер-лиге, но интрига на финише обеспечена. В отличие от прошлого сезона, когда «Рубин», даже несмотря на затяжной летний спад, все равно доиграл до золота, сейчас все клубы будут бороться до конца. Мы видим в туре массу примеров волевых матчей – «Спартак» и «Зенит» побеждают, уступая в счете, «Москва» вырывает ничью, проигрывая 0:2. Выводы, похоже, в наших богатых клубах сделаны правильные. Теперь все нагибаются за лежащим на земле золотом», – констатирует Севидов.

    Реагируя на гневные претензии тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона к физической форме арбитра матча с «Сандерлендом» (2:2) Алана Уайли, блогер Daily Telegraph Роб Келли находит их необоснованными и призывает наказать критикана по всей строгости.

    «Он опять взялся за старое. «Красные дьяволы» проводят бездарный матч, кое-как, забивая «на флажке» (что, кстати, делает им честь), выцарапывают очко, но сэр Алекс делает козла отпущения из судьи, а не из кого-то из футболистов, сыгравших явно ниже своих возможностей. Комментарий Фергюсона заслуживает позора, а сам шотландец – санкций со стороны футбольной Ассоциации.

    Уайли – один из лучших рефери страны – регулярно проходит жесткие фитнес-тесты и достоин куда лучшей участи, нежели быть объектом послематчевых нападок. Теперь, после обидных слов Фергюсона, Уайли будет испытывать колоссальное давление, поэтому FA должна оштрафовать тренера. Пойдет ли она на такой шаг? Скорее всего, нет, ведь это же Фергюсон. Но неужели ему было так трудно просто признаться, что его команда сыграла плохо, «отскочив» по счастливой случайности.

    Тренерам пора бы уже перестать демонизировать судей. Это надоедает и раздражает. Да, арбитры и лайнсмены иногда совершают промахи, но никак не преступления. Постоянное нагнетание вокруг них нездорового ажиотажа на пользу футболу пойдет едва ли. Так что тренерам лучше прикусить язык. Фергюсону – в первую очередь».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы