Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без компромиссов

    Чемпионат Германии. 14-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Бавария» прервала неудачную серию. Три матча без побед заставили говорить о кризисе команды Хитцфельда. Но дальше отступать было некуда: дыхание конкурентов за спиной становилось все жарче. И мюнхенцы собрались с духом, одолев подопечных своего экс-наставника Феликса Магата. Перед матчем с «Вольфсбургом» закапризничали баварские французы Исмаэль и Саньоль, возжелавшие сменить наступающей зимой клубную прописку. Но, к счастью для бессменного лидера, в его обойме есть и третий посланец родины мушкетеров. Франк Рибери был в субботу бесподобен, став главным творцом победы над «волками». Экс-марселец едва ли не в одиночку свел на нет все усилия «Вердера» и «Гамбурга», жаждущих устроить дворцовый переворот.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Кевин Кураньи, нападающий «Шальке». Кризис вице-чемпиона выдался более затяжным, нежели баварский. Безвыигрышная серия из пяти игр пошатнула позиции Мирко Сломки. К счастью для коуча, в нужный момент выписался из лазарета приболевший было Кураньи. Еще до игры в Ганновере форвард безапелляционно заявил, что «Шальке» должен выиграть все оставшиеся до зимней паузы матчи. И подтвердил слова делом, тремя очками по системе «гол+пас» внеся решающий вклад в гостевой триумф «газпромовцев».

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    «Айнтрахт» в последнее время дарит почитателям преимущественно негативные эмоции. Команда из города банков и небоскребов не побеждает уже полтора месяца. Вот и вернувшему чемпионское очарование «Штутгарту» франкфуртцы уступили с разгромным счетом. 1:4 на родной «Коммерцбанк-Арене» – это уже слишком. А ведь, одержи хозяева победу, она стала бы 100-й в тренерской карьере Фридхельма Функеля. Однако юбилей все откладывается…

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    В который раз в чемпионате уик-энд обошелся без явных сюрпризов. Конечно, с крепкой натяжкой в данной номинации может быть отмечена упомянутая чуть выше крупная победа «Штутгарта» у вчерашних табличных соседей из Франкфурта. Или даже выигрыш хилого по осени «Нюрнберга» у дортмундской «Боруссии». Но стоит ли искать сенсаций там, где их, по сути, нет? Думается, время настоящих сюрпризов в бундеслиге еще придет. Быть может, уже в следующем туре.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Бескомпромиссность. Впервые в нынешнем сезоне тур обошелся без мирных исходов. Шесть из девяти встреч завершились викториями хозяев, трижды успех праздновали гости. Любопытно, что побед добились все команды, ведущие борьбу за высокие места. Само собой, никаких перестановок в лидирующей группе это не повлекло.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

    Иван Класнич не выходил на поле почти год. За эти 342 дня хорвату пришлось пережить больше, чем за всю предыдущую жизнь. Поставленный врачами диагноз «почечная недостаточность» звучал почти как приговор. Форварду «Вердера» пришлось дважды делать операцию по пересадке почки – первая попытка оказалась неудачной. Его жизнь уже никогда не будет прежней – постоянный врачебный контроль, прием лекарств, специальная диета. Но суровые испытания не сломили Ивана, который нашел в себе силы продолжить карьеру. В первой же игре после возвращения он вышел в стартовом составе. И не беда, что в Котбусе не забил – это дело времени. Зато мужеству Класнича можно аплодировать уже сейчас.

    СМ.ТАКЖЕ

    Вот этот гол Халила Алтынтопа принес «Шальке» победу в Ганновере.

    ЦИФРА ТУРА

    Субботний матч с «Вердером» стал для «Энерги» 150-м в бундеслиге. В немецкой элите команда из Восточной Германии выступает пятый сезон. Увы, юбилейная игра не принесла котбусцам очковых дивидендов.

    Сергей НИКОЛАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы