Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разболтанные

    Чемпионат Англии. 14-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Лондонский «Арсенал» воспользовался тем, что «МЮ» устроил в Болтоне акцию солидарности с национальной сборной и укрепил лидерство в премьер-лиге. Сами «канониры» тоже провели весьма невзрачный матч и еще за десять минут до конца удерживали малопочетные 0:0 в домашнем поединке с «Уиганом». Однако ж в оставшееся время команда Арсена Венгера в очередной раз показала твердость характера. Не на шутку разгулявшийся капитанский дух снова проявил Вильям Галлас, забивший победный гол в типично британском стиле, – раз уж собственная группа атаки, лишенная Фабрегаса, Глеба, Фламини и ван Перси, не смогла отыскать более изящных способов взлома аутсайдерской обороны. Теперь «Арсенал» опережает манкунианцев на три очка и имеет в запасе игру с «Ньюкаслом» 5 декабря.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Учитывая нынешнюю форму «сорок», можно довольно смело предполагать, что «Арсенал» опережает «МЮ» уже на шесть очков. Команда Сэма Эллардайса провела очередной провальный домашний матч, не придумав достойных методов сопротивления «Ливерпулю». Основную роль в крупной победе «красных», как это у них повелось испокон веков, сыграл Стивен Джеррард. Капитан гостей не обращал никакого внимания на свист толпы и собственное мрачное настроение, найдя своему раздражению чисто футбольное применение. Сорокодробительный удар Стиви Джи со штрафного в середине первого тайма вывел «Ливерпуль» вперед. Угловой в его же исполнении в самом начале второй половины матча привел к голу Кейта. Изящная комбинация, разыгранная на пару с Райаном Бабелом, увенчалась третьим мячом в ворота хозяев. К концу матча «Сейнт-Джеймс Парк» освистывал уже больше не Джеррарда, а Эллардайса, и тренер «Ньюкасла» еще должен благодарить Фернандо Торреса за то, что отделался приличным разгромом.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Неприличным разгромом отделался Рой Кин со своим «Сандерлендом». Форма «черных котов» в предыдущих матчах никак не предполагала того, что гордый ирландец потерпит самое унизительное поражение в тренерской карьере. Однако случилось именно так – гости были буквально смяты набравшим ход «Эвертоном». Оборона «Сандерленда» решительно не справилась с атакующими игроками хозяев, а к концу матча и вовсе безобразно расклеилась. Один Пол Макшейн допустил минимум три результативных ошибки, а партнеры его в этом начинании лишь поддержали. Дубли Якубу и Кейхилла, издевательский гол Османа, результативное возвращение из лазарета Энди Джонсона и цирковые трюки Артета – все это трудносмываемым позором легло на начавшую ускоренными темпами седеть голову Кина. Впрочем, Рой, как обычно, с честью выдержал удар. Дело теперь за его командой – «Сандерленд» уже в зоне вылета и не имеет права впадать в уныние.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Победа «Болтона» над «МЮ» – главная сенсация не тура, но чемпионата. Команда Гари Мегсона, встреченного поначалу болельщиками с несдержанным скепсисом, устроила при «Рибок Стэдиум» настоящую битву, к которой чемпионы оказались не готовы. Отсутствие Неманьи Видича привело к тому, что его сменщик Херард Пике позволил Николя Анелька открыть счет уже в самом начале матча. Неучастие в игре Криштиану Роналду выразилось в недостатке остроты и изобретательности в манкунианских атаках. В перерыве Алекс Фергюсон устроил разнос арбитру встречи Марку Клаттенбургу (за то, что тот слишком многое позволял хозяевам) и отправился на трибуну. Второй тайм «Юнайтед» провел получше, но героическая самоотверженность «Болтона» и сюрреалистический промах Карлоса Тевеса не позволили гостям даже избежать поражения. «МЮ» таким образом выпустил вперед «Арсенал» и усугубил столпотворение у подступов к вершине таблицы – благодаря синхронным победам «Ман Сити», «Челси», «Ливерпуля» и «Портсмута» расстояние между вторым и шестым местами съежилось до четырех очков. «Болтон» же, воспользовавшись не менее синхронными осечками «Сандерленда», «Мидлсбро» и «Бирмингема», триумфально покинул зону вылета, забравшись аж на 15-е место.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Акции протеста по мотивам провала сборной прокатились по футбольной Англии и сразу на нескольких аренах страны в прошедшем туре выразились в дружном освистывании игроков национальной команды, причастных к позорному матчу с Хорватией. Впрочем, никакого заметного вреда такое поведение болельщиков сборникам не принесло – скорее, наоборот. Стивен Джеррард стал главным творцом разгрома «Ливерпулем» «Ньюкасла» (к этому же событию имел некоторое отношение и Питер Крауч, вышедший за 10 минут до конца), Шон Райт-Филлипс и Фрэнк Лэмпард непосредственным образом поучаствовали в гостевой победе «Челси» над «Дерби», а Скотт Карсон под гул трибун отстоял на ноль на «Риверсайде» и помог «Астон Вилле» одолеть депрессивный «Мидлсбро». Сол Кэмпбелл увез с «Портсмутом» три очка из Бирмингема, Джолеан Лескотт поучаствовал в избиении «Сандерленда», Мика Ричардс бок о бок с Чорлукой успешно отзащищался от атак «Рединга» на «Истлэндс». И лишь форварды «Тоттенхэма» Даррен Бент и Джермейн Дефо за компанию с Полом Робинсоном имеют легкий повод для разочарования (в случае с Дефо, впрочем, не очень легкий). Джо Коул и Уэйн Бридж по воле Авраама Гранта пережидали бурю вне футбольного поля.

    СМ. ТАКЖЕ

    Нико Краньчар в веселом до английского мазохизма ролике по мотивам супергола за «Портсмут» в ворота «Бирмингема».

    ЦИФРА ТУРА

    Вратарские чудеса творит в нынешнем сезоне Роберт Грин. Голкипер «Вест Хэма» сумел отразить 3 из 3 пенальти, назначенных в ворота лондонского клуба, причем дважды он проделывал этот фокус на последних минутах матчей. В 11-м туре Грин не позволил забить Бенжани Мварувари и отстоял для своей команды ничью 0:0, а в это воскресенье отразил одиннадцатиметровый удар в исполнении Джермейна Дефо и лишил победы «Тоттенхэм» (не слишком заслуженной, к слову).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы