Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мыс доброй надежды

    Сегодня в ЮАР состоялась жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2010. Узнав пятерку команд, что встанут на пути сборной России, Sports.ru решил познакомиться с ними поближе и собрал досье на Германию, Финляндию, Уэльс, Азербайджан и Лихтенштейн.

    Германия

    Прошлое

    Наш последний матч с немцами состоялся 8 июня 2005-го. Сборная Юрия Семина приехала в Менхенгладбах проинспектировать готовность бундесманншафт к домашнему мундиалю и сумела вырвать ничью: на исходе поединка Алдонин угостил остроумным пасом рванувшего из-за спин защитников Аршавина, который ловко обыграл Кана и установил окончательный счет – 2:2.

    Настоящее

    Команда Йоахима Лева первой квалифицировалась на Евро-2008, промчав по отборочной дистанции буквально на одном дыхании. Поначалу экс-ассистент Клинсманна полагался исключительно на бронзовых медалистов ЧМ-2006, но затем довольно успешно интегрировал в состав новичков: Троховски, Рольфеса, Пандера, Кастро и Гомеса.

    Будущее

    Сборная Германии относительно молода и к поединкам с нашей командой едва ли существенно изменит свой нынешний облик. Разве что позиция голкипера подвергнется определенному обновлению – Оливера Кана мы совершенно точно не увидим (он завершает карьеру будущим летом), а Йенса Леманна уже давно подпирают находящиеся в самом соку Хильдебранд с Энке и молодые Нойер с Адлером.

    Финляндия

    Прошлое

    16 августа 1995-го, отбираясь на чемпионат Европы в Англии, сборная Олега Романцева беззаботно разделалась с финнами: 3:1 в Москве, а в Хельсинки и вовсе 6:0 (дубль тогда удался даже Василию Кулькову). Впрочем, ни в одном из поединков нам не противостоял травмированный Яри Литманен, являвшийся в ту пору одной из ярчайших звезд победителя Лиги чемпионов «Аякса».

    Настоящее

    Англичанин Рой Ходжсон, возглавивший сборную Суоми два года назад, положился в «отборе» на прожженных старейшин – Яскелайнена (всего 0,5 пропущенных мячей за игру), Каллио (несостоявшаяся креатура Анатолия Бышовца), Хююпя и Литманена (лучший снайпер – 3 мяча) – и отстал на расстояние одной победы от успешно квалифицировавшихся португальцев. 90% подопечных Ходжсона уже разменяли четвертый десяток, а едва ли ни единственный уроженец 80-х – Алексей Еременко – слегка сбавил обороты и не всегда попадал в стартовый состав.

    Будущее

    В Россию финны наверняка приедут в заметно омоложенном составе. Во взрослую сборную Суоми уже давно и настойчиво ломятся фронтмены молодежки: плеймейкер «Удинезе» Роман Еременко, хавбек «Инвернесса» Маркус Паателайнен, опорник «Алемании» Пекка Лагерблом и защитник «Туна» Ари Нюман.

    Уэльс

    Прошлое

    События ноября 2003-го стали достоянием народного фольклора – 0:0 на «Локомотиве», 1:0 на «Миллениуме» и историческая отповедь Евсеева. Впрочем, ни Вадима, ни его тогдашнего визави – Райана Гиггза, – в нынешних сборных России и Уэльса уже нет.

    Настоящее

    Простившись в июне с Райаном Гиггзом, коуч валлийцев Джон Тошак принялся лепить новую командную скульптуру, опираясь преимущественно на совсем еще юных парней, которых погоняют матерые Дэнни Гэббидон и Саймон Дэвис.

    Будущее

    Ближайшие полтора десятилетия в сборной Уэльса будут заправлять мальчишки, которых Тошак уже в евроотборе щедро наделил игровой практикой: левофланговый волшебник Гарет Бэйл (19 лет) из «Тоттенхэма», центрдеф Льюин Ньятанга (19) из «Барнсли», кипер Уэйн Хеннесси (20) из «Вулверхэмптона», левый вингер «Кардиффа» Джо Ледли (20) и форвард/правый вингер «Уигана» Дэвид Коттерил (19).

    Азербайджан

    Прошлое

    Противостоять азербайджанцам на футбольном поле нам еще не приходилось.

    Настоящее

    Команда Джокицы Хаджиевски – абсолютный аутсайдер группы А евроотбора. Однако 28 марта азербайджанцам удалось-таки одержать единственную в турнире победу, причем над своими нынешними соперниками по секстету – финнами. Единственный мяч провел хавбек «Интера» (правда, бакинского) Эмин Имамалиев.

    Будущее

    Защитники-однофамильцы Руслан, Самир и Эльнур Аббасовы по мере сил попытаются не подпустить неприятеля к воротам еще одного бакинского «интериста» Фархада Велиева, а в атаке мы без труда обнаружим бывшего форварда «Амкара» Бранимира Субашича, который влюбился в Азербайджан настолько, что отказался даже от мечты сыграть когда-нибудь за сборную Сербии.

    Лихтенштейн

    Прошлое

    В отборе к немецкому мундиалю мы забили карликам всего-то по два мяча в каждой из игр, причем сборная Ярцева в Вадуце умудрилась еще и пропустить.

    Настоящее

    В отборе к Евро дружина Ханса-Петера Цаугга была далеко не столь безропотна, что в былые времена. Минимально одолев в марте латышей, месяц назад лихтенштейнцы посредством дубля Томаса Бека и мяча Марио Фрика оторвались на Исландии (3:0), одержав свою крупнейшую победу в рамках квалификации чемпионата Европы.

    Будущее

    В воротах Лихтенштейна по-прежнему будет делать все, что в его силах, Петер Йеле, в обороне братскую солидарность проявят Мартин и Михаэль Штоклаза, ну а главный распасовщик Франц Бургмайер из «Базеля» будет пытаться при любой возможности перевести мяч форварду «Сиены» Марио Фрику, который, между прочим, слывет в сборной главным забивалой – 12 голов за 13 лет!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы