Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старый новый лидер

    Чемпионат Франции. 8-й тур. Главное.

    Событие тура

    По итогам отчетного тура французского первенства случилось то, что когда-то воспринималось как должное, а сейчас происходит совсем не каждый день. На первую строчку турнирной таблицы взошел «Лион».

    Дверь к лидерству команде Клода Пюэля приоткрытой оставил «Бордо», двумя часами ранее уступивший «Сент-Этьену». Без Йоана Гуркюффа, схватившего травму в лигочемпионской встрече, жирондинцы смотрелись довольно уныло. Не помогла делу и нервозность обороны, на которую в отсутствие ключевого полузащитника выпало больше давления, чем обычно. В итоге первый гол «Бордо» пропустил уже на восьмой минуте: скидкой Кристофа Ляндрена на дальней штанге воспользовался Аугусто Фернандес. Ничего внятного команда Блана в ответ не произвела и вскоре получила второй мяч. Пас Гонсало Берхессио вывел Илана один-на-один – бразилец был точен. «Сент-Этьен» мог забить третий (удар Фернандеса прошел чуть мимо штанги) и еще раз мог забить третий (Илан промахнулся метров с трех), но следующий гол праздновал все же «Бордо». Заменивший в основе Гуркюффа 20-летний Грегори Серти упал в штрафной – назначенный пенальти реализовал Жюсси. Удар вышедшего на замену Вендела еще мог подарить «Бордо» незаслуженную ничью (но прошел в сантиметрах от левой «девятки») и все-таки точку в матче поставили «стефануа». Гол категории «magnifique» удался Димитри Пайе.

    Узнав о конце 22-матчевой беспроигрышной серии конкурента, «Лион» вышел на матч с «Лансом» полноценным претендентом на первое место. Северяне, однако же, сделали все, чтобы лидерство не досталось команде Пюэля без борьбы. Пропустив в дебюте матча от Сиднея Гову (классный удар с дистанции), «Ланс» принялся создавать момент за моментом. Вот Эдуардо Рибейро пробивается сквозь оборону «Лиона», но Уго Льорис стоит стеной. Следующий – Йоан Демон. 31-летний футболист сначала мощно бьет из-за пределов штрафной, а затем подходит к 11-метровой отметке – оба удара неточны. Незадолго до перерыва Льорис опять вступает в игру, парируя удар Иссама Жемаа. После перерыва ход игры резко изменился – «Ланс» ничего толкового уже не создавал, зато «Лион» не стеснялся угрожать воротам Рунье. В конце концов, Сидней Гову вернул должок Киму Чельстрему (своему ассистенту в моменте с первым мячом), остроумным пасом назад обеспечив шведу голевой момент. Ким был точен – и в том, что Лига 1 закончит уик-энд с новым лидером, сомнений не осталось.

    Герои тура

    Игроки «Монако» понимали, что в лице «Марселя» их будет принимать раненый зверь – команда Дидье Дешама проиграла два последних матча («Валансьену» в лиге и «Реалу» в ЛЧ). Монегасков, впрочем, это совершенно не смутило, и с первых минут красно-белые заиграли на нервах марсельских фанов. Интернациональное суперзвено Нене-Пак-Алонсо вновь устроило сопернику мастер-класс атакующей игры – к перерыву счет уже был 0:2. Да, команде Ги Лякомба очевидно повезло в моменте с первым мячом: штрафной Нене оказался в воротах рикошетом от Лучо Гонсалеса. Но вот ко второму голу удача особого отношения не имела: Алехандро Алонсо сделал заброс, а Чу Юн Пак удрал от защитников – классика современного «Монако». «Марсель», конечно, пытался забить после перерыва, но кроме средней опасности ударов Шейру и Бен Арфа у ворот красно-белых до последних минут ничего не случалось. Но стоило Мамаду Ньянгу забить-таки гол, как на подуставшую защиту монегасков свалился град опасных атак – к счастью Ги Лякомба, вдохновение Стефана Рюффье предотвратило потерю очков. Итог матча – рокировка на подступах к верхней тройке: «Монако» поднимается на 4-е место, «Марсель» опускается на 5-е.

    Неудачники тура

    Плохонько стартовавшая «Тулуза» никак не может расправить крылья: второе поражение кряду отбросило команду на 15-ю строчку. Потерявший из-за травм половину основного состава «Лорьен» фаворитом никак не казался, однако же вышел победителем из довольно скучной и бедной на опасные моменты игры. В первом тайме не случилось, кажется, вообще ничего интересного, лишь после перерыва южане попытались что-то сообразить у чужих ворот. Сильный удар Франка Табану отразил Одар, затем Этьен Дидо дважды вывел к воротам Андре-Пьер Жиньяка, но лучшему бомбардиру прошлого сезона все не дается игра в нынешнем – шансы ушли. А уже в самом конце матча тот же Дидо сыграл рукой в штрафной, и Оливье Монтеррубио точно пробил с 11 метров.

    Неожиданность тура

    По итогам четырех стартовых матчей «Пари Сен-Жермен» взошел на вторую строчку. С тех пор команду как заклинило – одно поражение и вот уже три ничьи подряд. Последняя из них стала результатом довольно веселого матча с «Нанси». Гости «Парк де Пренс» открыли счет уже на 14-й минуте – Юссуф Хаджи замкнул обернувшийся прострелом неудачный удар Диа. Преимущество клуба из Лорьена держалось меньше пяти минут: Стефан Сессеньон сравнял счет, вовремя прибежав на добивание отраженного удара Пеги Луиндула. 30-летний форвард (Луиндула) вскоре еще раз попытался отличиться, но его красивый заброс мяча за шиворот Дженнаро Брасильяно выскреб с линии защитник. А вскоре кипер «Нанси» сам спас команду, отбив удар Гийома Оро. В середине второго тайма солировал уже его коллега Грегори Купе, великолепным двойным сейвом помешавший Хаджи сделать дубль. Последние минуты встречи остались за столичной командой, но вырвать такую нужную победу игроки Кумбуаре не смогли.

    Цитата тура

    «Когда счет стал 0:2, я решился на тройную замену. Это сработало, у всей команды открылось второе дыхание. Снимаю шляпу перед своими игроками – они сумели взять себя в руки и вернуться в игру», – радуется тренер «Ниццы» Дидье Олле-Николь, чья команда в матче с «Валансьеном» превратила 0:2 в 3:2.

    См. также

    Прекрасный штрафной Бенуа Педретти приносит «Осеру» выездную победу над «Ренном». Голу полузащитника предшествует раннее удаление Карлоса Боканегры за фол последней надежды.

    Цифры тура

    3 матча уик-энда завершились со счетом 1:0. Кроме упомянутых встреч на «Стадиум де Тулуз» и «Рю де Лорьен», один гол решил исход встречи «Сошо» и «Ле-Мана». В середине второго таймы «Львы» не реализовали пенальти (сплоховал Вацлав Сверкош), но поздний мяч Марвена Мартена все же принес хозяевам победу.

    8-е поражение подряд потерпел «Гренобль», уступивший в субботу «Монпелье». К чести юго-восточной команды, сопротивлялась она до последнего – это, пожалуй, был один из ее лучших перфомансов в сезоне. Но помешать «Монпелье» взобраться на 3-ю строчку парни Баждаревича в итоге не смогли – 2:3.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы