Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итальянская работа

    Захмелев по весне от близости финала Лиги чемпионов и позволив себе вольность в виде двухматчевого голевого безумия, воскресным вечером «Ливерпуль» и «Челси» вновь застегнулись на все пуговицы и сыграли матч по классическим камерным канонам. Сообразно этикету, команды провели 90 минут не играя, а скорее, мешая друг другу играть; победил же по обыкновению тот, кто совершил меньше всего ошибок. Банальный и не новый в общем-то вывод вознес «Челси» на вершину турнирной таблицы, а «Ливерпуль» выкинул из первой четверки. Задним числом кажется, что иначе и быть не могло.

    Итальянская работа
    Итальянская работа

    Настроение, с которым если не команды, то уж точно их тренеры подходили к матчу на «Стэмфорд Бридж», иначе, как дрянным, и не назовешь. «Ливерпуль», сыгравший последние два матча в премьер-лиге по фестивальному принципу «…забьем сколько захотим» в середине недели немало удивился тому, что финты Фернандо Торреса действуют не на всех в мире защитников, а дальние удары Стива Джеррарда залетают не во все ворота всех подряд вратарей. Спринтерский старт в премьер-лиге «Челси» же, судя по всему, произвел большое впечатление не только на окружающих, но и на самих игроков «синих» и привел к полной потере концентрации в Уигане и неубедительной победе над кипрским «Апоэлем» в Лиге чемпионов. Причем последний матч по степени генерации отрицательных эмоций вокруг «Челси» был практически тождественен поражению «Ливерпуля» от «Фиорентины».

    Заклеванные прессой тренеры в первом – словесном – раунде противостояния предпочли поговорить не о себе, а о сопернике. Расплескавший, по свидетельствам собственных игроков, почти все эмоции в перерыве матча во Флоренции (а скорее всего – и после него) Бенитес решил вспомнить последних тренеров соперника, похвастаться отличными отношениями с каждым из них и с удовольствием заметить, что никто со времен Моуринью не вел против него словесных войн. Через день миролюбие поставило испанца в весьма глупое положение. Анчелотти в одном из интервью те самые mind games как раз-таки начал. Итальянец корректно, но с явным удовольствием указал журналистам на слабое место «красных» – опорную зону с «неопытным» Лукасом Лейвой – и надавил на больную мозоль всех поклонников «Ливерпуля»: продажу Хаби Алонсо, на котором, по мнению итальянца (и не только его), держалась игра команды в прошлом сезоне.

    Цифровое выражение тактических замыслов Анчелотти осталось неизменным, а вот наполнение оказалось абсолютно непредсказуемым

    На место в основе Лукаса неубедительная игра во вторник не повлияла, в отличие от его лигочемпионского партнера по опорной зоне: Фабио Аурелио, которому прогнозы прочили замещение на левом фланге Инсуа, начал матч на скамейке. В остальном состав «Ливерпуля» мало чем удивил – канонические 4-2-3-1 с вингерами Кюйтом и Риерой и сохраненной взрывоопасной связкой Каррагер – Шкртел в центре обороны. У соперника сюрпризов было куда больше. И если цифровое выражение тактических замыслов Анчелотти осталось неизменным – 4-3-1-2, то наполнение оказалось абсолютно непредсказуемым. Иванович заменил травмированного на четверговой тренировке Босингву справа в защите, Лэмпард вышел на «позиции Малуда» – левого «опорника», а плеймейкерские функции легли на засидевшегося в запасе Деку.

    «Ливерпуль», узрев в Ивановиче слабое звено, с первых минут принялся методично вскрывать доверенный сербу фланг. «Челси», переждав натиск гостей, начал ломиться через центр сквозь ветхий, как ожидалось, опорный заслон «красных». Впрочем, командам хватило четверти часа, чтобы понять: брешей в обороне ни у одних, ни у других в общем-то нет. Энтузиазм «Ливерпуля» на левом фланге разбился о спокойствие Ивановича и слегка бесполезный энтузиазм Риеры. Атаки «Челси» через центр оказались лишь маскировкой атакующей слабости собственных флангов. Гостям явно не хватало изобретательности и техники Бенаюна, хозяевам – вингерских навыков Малуда. Убедившись в невозможности вести собственные атаки, «Челси» и «Ливерпуль» переключились на генетически заложенный режим игры друг против друга – разрушение чужих. В таких условиях самым ярким событием первой половины тайма стал провокационный фол Фернандо Торреса на Терри в атаке и ответ капитана «синих» парой минут спустя, главным моментом второй – дальний штрафной Риеры на 44-й минуте и запоздалый, но эффектный сэйв Илариу, доставшего мяч в правом нижнем углу. Остальные «опасности»: удары головой Анелька, Баллака и Торреса после навесов с флангов и диагональный выстрел Эссьена низом – по правде, тянули лишь на заполнение традиционных межтаймовых highlights.

    Убедившись в невозможности вести собственные атаки, «Челси» и «Ливерпуль» переключились на разрушение чужих

    Впрочем, спокойно уйти на перерыв командам так и не удалось: уже в добавленное время Дрогба в собственной штрафной повис на плечах Шкртела. Болельщики команд наверняка провели перерыв в бурных дискуссиях о правомерности назначения/не назначения пенальти.

    Второй тайм соперники начали с тем же усердным желанием задушить замыслы друг друга, что и закончили первый, а анонсированная битва лучших форвардов Лиги приобрела абсурдно-комические черты. Торрес, находясь под стражей защитников, большую часть времени упражнялся в философских диалогах с самим собой и с арбитром – Дрогба после стыка с Джонсоном на 52-й минуте, казалось, мысленно готовился к ампутации, а парой минут позже как ни в чем не бывало обгонял стартовавших с форой в пару метров защитников «Ливерпуля». На 59-й минуте очередной такой рывок принес Дрогба результативную передачу, а Анелька – гол после прострела ивуарийца справа. Начало комбинации – удачный отбор Лэмпарда (потом была быстрая, как выпущенная стрела, перепасовка Эссьен – Деку – Дрогба) – меж тем доказало правоту кадровых решений Анчелотти. Потерявший голевое чутье Лэмпард оказался незаменим в мясорубке середины поля, а легконогий Малуда был припасен для контрольного выстрела в концовке. На контрасте выбор Бенитеса в пользу Риеры никакими разумными причинами (разве что усталость Бенаюна; хотя что мешало поберечь израильтянина в середине недели?), кроме механической ротации, объяснить так и не удалось.

    Перестроения Бенитеса после пропущенного гола напоминали фокусы вышедшего в тираж иллюзиониста

    После гола «Ливерпуль» инстинктивно рванулся вперед, но шансов исправить положение у «красных» было объективно немного. Бенитес мог бы развернуть игру нетривиальной заменой или смелым тактическим ходом, но все перестроения после пропущенного гола (Бенаюн вместо Риеры, Бабел вместо Лукаса с переходом на 4-4-2) напоминали фокусы вышедшего в тираж иллюзиониста. То, что Джеррард присоединится в центре поля к Маскерано, Кюйт станет играть впереди, а Бабел расположится на фланге, знали, наверное, и самые юные поклонники английского футбола – что уж говорить об Анчелотти.

    Отдав «Ливерпулю» мяч и территорию, «Челси» полчаса со знанием дела оборонялся, а гостям впору было вспоминать предматчевые рассуждения Анчелотти: Хаби Алонсо на поле действительно не хватало. Когда же Дидье Дрогба вдоволь пресытился театральными постановками вселенских мучений – «Челси» вновь поймал соперника на контратаке и забил нежданный второй гол. Проход в лицевую и пас ивуарийца (а с ним и план на игру Анчелотти) довел до совершенства Малуда. У «Ливерпуля» на последних секундах был шанс на гол престижа, но поздно вышедший на замену Бенаюн промахом подарил Илариу и обороне «синих» заслуженный сухой матч. Впрочем, это уже не имело никакого значения: свою работу Анчелотти сделал чудо как хорошо. «Челси» вновь возглавил таблицу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы