Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пробелы «полморсоса»

    В первом октябрьском туре «Рубин» поразил сильнее, чем когда-либо прежде в нынешнем сезоне. Такой безликой и никуда не стремящейся, как при проигрыше «Локо» в Черкизове, казанская команда не была, пожалуй, даже в прошлогоднем закусочном сериале, проваленном уже в золотых тюбетейках. В трех последних турах взято очко. При желании можете добавить столько же в двух матчах Лиги чемпионов — это мало изменит суть. Лишь кое-что прояснит.

    Пробелы «полморсоса»
    Пробелы «полморсоса»

    Начать сетовать на плотность игрового графика чемпиона применительно к встрече «Локомотивом» было бы не вполне серьезно. И даже оскорбительно для Курбана Бердыева. Ну он же не профан, не умеющий функционально восстановить команду в межигровой паузе со вторника (матч с «Интером») по воскресенье! И это с учетом, что поправка на энергосбережение на сей раз была излишней: впереди — десятидневка сборных, а ближайший чемпионатный матч — только через пару недель, причем против «Химок». То есть недели, вольготнее предстоящей, у «Рубина» этой осенью не предвидится.

    Бердыев же не профан, не умеющий функционально восстановить команду в паузе со вторника по воскресенье!

    Да и учет-контроль готовности и самочувствия игроков налажен в клубе уж точно не с кондачка. Стало быть, знал главный тренер, что делает, когда выпускал в Черкизове стартовый состав лишь с одной правкой относительно того, какой начинал против «Интера». Да и та была вынужденной — из-за дисквалификации Гекдниза Карадениза.

    Вот и получается, что причины казанских бед предопределены на «физикой», а залегают где-то в области морально-духовной. Подрастеряли рубиновцы свежесть чувств. И, выгорая до дна в лигочемпионских противостояниях грандам, не могут разозлиться, подзарядить боевитость для продолжения премьер-лиговой гонки, сделавшейся на блистательном еврофоне рутиной.

    Похоже, эта сфера полководческого искусства освоена казанскими штабниками не так глубоко, как тактика сражений и боевая учеба. Один знакомый спортивный руководитель советских времен в погонах назвал это как-то хорошим обобщающим словечком «полморсос» и расшифровал в ответ на подпрыгнувшие брови: «политико-моральное состояние личного состава».

    Внезапный отказ Бердыева от так чтимой им прежде ротации в этих обстоятельствах никак не объясним

    Кстати, внезапный отказ Бердыева от так чтимой им прежде ротации в этих обстоятельствах ну никак не объясним. Равно как трудно постичь истоки заторможенности «Рубина» в первые минуты после стартового свистка Станислава Сухины. Да одно известие о волевой победе «Спартака» в Перми при умелом обращении могло сойти за скипидар, которым окропили чемпионские пятки!

    На деле наскипидаренными смотрелись форварды «Локо», превратившие в гол размашистую диагональ от Родолфо. Сычев на правом фланге подхватил мяч, лишь скользнувший по вальяжно подставленной голени Ансальди, и прострелил во вратарскую. А Одемвинги довершил дело, на добрый корпус оторвавшись от эскорта Шаронова с Навасом и ударив «штыком». На секундомере мелькнуло 1.17 — московское солнце даже не успело пробить пелену предматчевого фейерверка…

    Фортуна вспомнила даже о полуторалетнем долге за аршавинский «гол-левенец» и вернула его «Локо» в виде еще более анекдотичном

    Хозяевам черкизовской арены в этот день сказочно везло. Фортуна вспомнила даже о полуторалетнем долге за аршавинский «гол-левенец» и вернула его в виде еще более анекдотичном. Рыжиков выбивал мяч из пустынной штрафной, не заметив подкравшегося на дистанцию прямой наводки Одемвиги. Вратарь умудрился попасть сопернику прямо в плечо и среагировать на отскок в сетку за своей спиной смог только нескладным воробьиным подскоком.

    Фоном этому роскошному локомотивскому гандикапу была полная умиротворенность гостей в паузе между голами. Встрепенулся «Рубин» разве что при 0:2. Но даже тогда острота его атак долго прорастала главным образом из «стандартов» в исполнении Домингеса, с которыми браво справлялся главный хозяйский секьюрити. Во втором тайме Гильерме довелось блеснуть и при рубиновских угрозах уже непосредственно с игры. Особенно хорош был его отклик на удар Рязанцева из пределов штрафной — головой в противоход голкиперу.

    Из монотонной, без искры и пламени, осады казанцы даже выжали гол. Правый защитник Салуквадзе оказался крайним на левом краю чужой штрафной при подаче штрафного все тем же Домингесом и головой отправил мяч в ближний угол. Лаша — так зовут грузинского легионера «Рубина» — был усерден, но этого оказалось мало, чтобы исключить из послематчевых оценок игры его команды эмоциональными поклонниками созвучное этому имени неблагозвучие…

    В пользу «Локо» на старте матча оказалось редкостное стечение обстоятельств

    Повода много говорить о победителях, пожалуй, нет. В пользу «Локо» на старте матча оказалось редкостное стечение обстоятельств. После этого у команды Юрия Семина оставалось право выбора: черпать счастье ведрами или постараться не расплескать то, что несказанно быстро накапало в скромный кувшин. Выбрали второе. И не прогадали.

    Локомотив – Рубин – 2:1 (2:0, 0:1)

    Голы: 1:0 – Одемвинги (2), 2:0 – Одемвинги (34), 2:1 – Салуквадзе (75).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, О.Кузьмин, Асатиани, Родолфо, Янбаев, Глушаков, Шарлес (Кочиш, 62), Дуймович, Одемвинги (Камболов, 86), Торбинский (Гатагов, 90), Сычев.

    РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Навас, Ансальди, Семак, Нобоа, Касаев (Баляйкин, 13), Рязанцев, Бухаров, Домингес.

    Предупреждения: Родолфо (33), О.Кузьмин (44), Ансальди (48), Шарлес (51), Асатиани (80), Нобоа (90+2).

    4 октября. «Локомотив», 14.00.

    Судья: Станислав Сухина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы