Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неманья Видич: «Поражение – это как пощечина»

    Бывший игрок московского «Спартака», а ныне один из лучших центральных защитников английской премьер-лиги рассказал журналу Sport magazine о своей невосприимчивости к боли и любви к бекону, рыбе и бобам.

    - Во-первых, как к вам обращаться – Неманья или мистер Видич?

    - Нет-нет, зовите меня Вида.

    - Хорошо. Итак, сезон постепенно подходит к середине. Прежние планы остались в силе, Вида?

    - Планы прежние, выиграть все. Такова психология «Манчестер Юнайтед». В каждой игре мы боремся только за победу. Если ты думаешь иначе – тебе не место в топ-клубе. В нашей команде играют очень квалифицированные игроки, и на каждой позиции – огромная конкуренция за место в основном составе. Будет трудно выиграть премьер-лигу еще раз – это очень сложный чемпионат. Но у нас есть все необходимое для того, чтобы завоевать чемпионский титул.

    «Поначалу я потерял уверенность и даже думал, что английская премьер-лига не для меня»

    - Прежде вы играли в России. Насколько тяжело Вам далась адаптация к английскому футболу?

    - Было очень тяжело. Первые несколько месяцев я был сам на себя не похож. Даже не мог отдать точную передачу или обработать простой мяч. Я потерял уверенность в своих силах и начал сомневаться – может быть, английская премьер-лига не для меня? Но через некоторое время все вошло в норму. Здесь все по-другому – высокий темп, высокий уровень игры, большое количество матчей. Через несколько месяцев я приспособился к английскому футболу и заново обрел уверенность в себе. Теперь перед вами – настоящий Неманья Видич.

    - Что вам говорил Алекс Фергюсон?

    - Он меня все время поддерживал. Он понимал, что я не показываю своего реального уровня, и всегда говорил мне: «Не волнуйся. Я знаю, что ты заиграешь в этом чемпионате и в этом клубе. Все будет хорошо». И я на самом деле заиграл! Весь тренерский штаб помогал мне, и я работал не покладая рук, для того чтобы обрести уверенность в собственных силах. Если ты уверен в себе, ты концентрируешься только на игре, и играть становиться легче.

    - Говорят, что на первых порах Рио Фердинанд взял вас под свое покровительство. Это правда?

    - Да. Мы вместе ходили в рестораны и проводили свободное время. Он мне очень помог обосноваться в Манчестере; мы хорошо ладим и на поле, и за его пределами, что очень важно для общения между людьми. На поле мы думаем одинаково. Он знает, что я сделаю в следующий момент, я знаю – что сделает он; такое взаимопонимание очень облегчает взаимодействие на поле.

    - Сейчас вы кажетесь очень спокойным человеком. Что происходит, когда вы выходите на футбольное поле?

    - Человек, которого вы видите на футбольном поле, и человек, с которым вы разговариваете сейчас, – абсолютно непохожи друг на друга. В игре я более агрессивен – я выкладываюсь целиком ради своей команды. Может быть, я не всегда хорошо играю, но я всегда все отдаю игре, и, я думаю, болельщикам это нравится. Я играю жестко, да, но не грязно – я не «убийца». Я не хочу никому нанести травму – просто хочу выиграть. Я должен выиграть. Я не умею проигрывать.

    - И как вы реагируете на поражения? Крушите все вокруг?

    - Нет, но мне становится очень плохо. Ненавижу проигрывать. Если мы проигрываем – и особенно если я плохо играл – лучше ко мне не подходить. Я не сразу успокаиваюсь. Поражение – это как пощечина. Ненавижу это ощущение.

    «Матч с «Миланом», несомненно, мой худший матч за «Манчестер Юнайтед»

    - Что вы чувствовали после игры с «Миланом» в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов?

    - Вы меня сейчас просто убиваете этим вопросом! Перед этой игрой я как раз только восстановился после перелома ключицы. Это был, несомненно, мой худший матч за «Манчестер Юнайтед». Это был отвратительный день, но он уже позади.

    - После того как вы получили травму головы, вы широко улыбались. Неужели вы невосприимчивы к боли?

    - Нет, конечно, но если ты боишься получить травму, ты не сможешь нормально играть. У меня был перелом ключицы, разрыв коленных связок, травмы головы... Я не сомневаюсь, что у меня будут еще травмы, но меня это, на самом деле, не беспокоит. Такое случается в футболе. Особенно, если ты защитник. Футболист не должен бояться.

    - Изменили ли вас женитьба и рождение сына?

    - Думаю, да. Я повзрослел после рождения моего сына Луки. Отцовство накладывает на тебя обязанности – ты должен быть со своими детьми и правильно их воспитывать. То же самое можно сказать и про женатого человека. После свадьбы я чувствую себя более уверенным. Я наслаждаюсь жизнью со своей женой и своим ребенком. Я стал более спокойным, что, наверное, помогает и на футбольном поле – может быть, я поэтому стал  лучше играть.

    - Нравится ли вам сейчас Англия? Вы уже чувствуете себя здесь как дома?

    - Да, сейчас мне здесь очень нравится – но, как я уже говорил, это не всегда было так. Первые несколько месяцев было очень нелегко; новый ритм жизни, новые люди – все было очень трудно. И играть из-за этого было непросто. Но потом я привык – и мне стало намного уютнее. Погода здесь не такая, как у меня дома. Вы можете пойти на прогулку и попасть под ливень. Здесь очень часто идут дожди, но все равно здесь я чувствую себя как дома.

    - А нравится ли вам здешняя еда?

    - Рыба с жареным картофелем! И бобы. Рыба, жареный картофель и бобы. Очень вкусно. По утрам я еще люблю поесть бекон, но я футболист, и мне нужно следить за своим питанием.

    Перевод Алексея БОРОНЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы