Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Рубин»

    Самый скромный клуб премьер-лиги, чуждый всякому пиару, закончил сезон-2007 задолго до 30-го тура, приступив к созданию плацдарма к следующему, юбилейному, чемпионату. Sports.ru – о разрушенных надеждах Бердыева, невезении Будылина, запоздалой ответственности и кадровом непостоянстве.

    ЗАДАЧИ

    «Мы намерены в третий раз кряду попасть в зону еврокубков. Если Лига чемпионов – Казань будет счастлива. Но и место в Кубке Интертото нас не огорчит», – объявил президент клуба Александр Гусев. Цели расплывчатые, но в нижней точке вполне вменяемые, учитывая, что в 2006-м «Рубин» финишировал пятым, а перед новым сезоном понес изрядные потери в лице ушедшего в «Зенит» (впрочем, за немалые деньги) Домингеса и получивших серьезные травмы Калисто и Бухарова.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Глядя на провальный финиш, уже с трудом верится, что в середине чемпионата «Рубин» выглядел, в общем-то, ничего и к 18-му туру шел четвертым. А в 19-м случилось первое домашнее поражение (от «Сатурна» – 0:1), после которого казанцы планомерно двинулись вниз. В итоге не то чтобы борьба за выживание, но далекое от запланированного место во второй половине турнирной таблицы. То есть даже до самого захудалого еврокубка не добрались. А может, оно и к лучшему? В следующем сезоне по долгосрочному плану «Рубин» собирался бороться за золото. А от этого Интертото никакой пользы, кроме вреда.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Свой последний матч в этом чемпионате молодой полузащитник Александр Рязанцев провел в уже упомянутом 19-м туре, покинув поле из-за травмы на 8-й минуте. Возможно, это лишь совпадение. Но в дальнейшем «Рубину» явно не хватало на поле этого техничного и изобретательного футболиста. А пять забитых им мячей до конца сезона остались лучшим показателем в команде.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Кандидатов хоть отбавляй. Тут и Бенашур, так и не сумевший закрыть многострадальную позицию диспетчера. И Фабиу Фелисиу, которого Курбан Бердыев сравнивал с Фабрегасом. И Жаилсон, считавшийся чуть ли не будущим открытием чемпионата. И Паунович, не один год стабильно забивавший в Испании. Но никого из них так не нахваливал Бердыев, как молдаванина с подозрительным российским паспортом Александра Гацкана. Тренер ждал, что этот футболист станет ключевой фигурой для команды. А в результате – невразумительная игра, вал предупреждений и тайный отъезд из клуба. При этом официально Гацкан объявлен «Рубином» травмированным.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    В большинстве матчей второй половины чемпионата «Рубин» играл так плохо, что оставалось только гадать – то ли команда действительно вдруг стала настолько слабой, то ли уже приступила к накоплению очков для борьбы за золото сезона-2008. Редким светлым пятном на безрадостной казанской картине этого периода был турецкий джокер Хасан Кабзе. Он показал себя форвардом старательным, агрессивным, умеющим использовать появляющиеся моменты и уже во второй игре забил – «Спартаку». На следующий год – в чемпионской гонке – должен пригодиться.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Арендованный у «Динамо» Жан Нарде когда-то считался хорошим защитником. Но очень быстро испортил репутацию, оказавшись в одной команде с основоположником данной номинации. Переезд определенно не пошел на пользу – он все так же много ошибался и с легкостью хватал карточки. И быть бы бразильцу «разочарованием сезона», кабы он мог еще кого-то разочаровать. Две трети чемпионата Бердыев терпел Жана в основном составе, но после домашнего поражения от «Зенита» надолго усадил его в запас.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Еще год назад выходивший вместе с Зыряновым в составе «Торпедо» Сергей Будылин среди полевых игроков «Рубина» сыграл в этом чемпионате больше всех, что лишний раз характеризует его, как ключевого футболиста. Играл Будылин надежно и полезно, с восемью передачами стал лучшим распасовщиком команды. И окажись он в более приличном клубе (или окажись «Рубин» более приличным клубом), возможно, эта номинация сейчас называлась бы «Будылин сезона».

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Если осенний провал «Рубина» имел исключительно спортивные объяснения, Курбан Бердыев не заслужил высокой оценки. Травмы ключевых игроков не могут быть причиной неудачного выступления – это обстоятельства, с которыми хороший тренер должен уметь справляться. Команду же лихорадило – «Рубин» по ходу чемпионата занимал места с 4-го по 16-е. А в предпоследнем туре пришлось даже выигрывать в гостях у «Динамо» – на всякий случай, от греха (читай, первого дивизиона) подальше. Так что 5,0. Ну, а если не спортивные, и подавно выше не оценить. Дальновидно, кто бы спорил, но нечестно.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    В межсезонье «Рубин» понес две серьезные потери – Скотти и Домингес. Если брать в расчет финансовую сторону, то продажа аргентинца с лихвой компенсировала затраты на новобранцев. И по именам приобретения выглядели довольно внушительно (недаром трое упомянуты в номинации «Разочарование сезона»). По-настоящему же удачной находкой стал лишь Сергей Будылин. Летом команда частично избавилась от балласта, а из новобранцев на роль джокера потянул только Хасан Кабзе. Домингеса заменить не удалось, из новичков пришлись впору немногие, стало быть, эффективность так себе – на 5,5.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    25.08. «Рубин» – «Спартак» – 3:1. В третьей декаде чемпионата «Рубин» воспрянул лишь однажды, когда в 22-м туре в Казань пожаловал «Спартак». В татарской столице никогда не забивавший и во главе с новым тренером Станиславом Черчесовым, ни разу еще не проигравшим. «Спартак» в итоге забил, Черчесов в итоге проиграл. А «Рубин» был дерзок, горяч (Васильев, например, к 65-й минуте даже схлопотал два предупреждения), и все у него получалось как надо. С такой командой можно было и на медали замахнуться. Вот только после игры со «Спартаком» никто ее больше не видел.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    23.09. «Рубин» – «Зенит» – 1:4. Честно говоря, у «Рубина» в плане игровой импотенции случались матчи и похуже, но на контрасте с лучшим, который состоялся за два тура до этого (правда, временной промежуток был весомее – почти месяц), ярче всего смотрится разгромное поражение от «Зенита». «Зенит» – команда не московская, уже одно это повышает ее шансы на казанской земле. Обескровленный же потерями (Колинько, Рафаэл, Сибайя и не только) «Рубин» предстал бестолковым и пешим, что совсем уж несвойственно команде в домашнем воплощении. Получается, косвенно казанцы уже в этом сезоне поучаствовали в чемпионской гонке.

    ЦИТАТА

    «У всех футболистов резко повысилась ответственность за результат», – заявил Курбан Бердыев после игры с «Динамо» в 29-м туре (1:0 в гостях). Поздновато.

    ЦИФРА

    35 футболистов выходили на поле в форме «Рубина» в этом сезоне – больше, чем в любой другой команде премьер-лиги. Поиск оптимального состава у Курбана Бердыева получился мучительным и успехом не увенчался.

    ВИДЕО

    22 июня ушел из жизни Ленар Гильмуллин. Ему было 22…

    ФОТО

    Болельщики предложили своего кандидата на место в воротах «Рубина». Неудивительно. Александр Колинько провел, мягко говоря, не самый удачный сезон.

    ГОЛ+ПАС

    Будылин – 11 (3+8), Байрамов – 8 (4+4), Рязанцев – 6 (5+1), Габриэл – 4 (4+0), Кабзе – 4 (4+0), Волков – 3 (1+2), Гацкан – 3 (1+2), Жан Нарде – 2 (2+0), Нобоа – 2 (1+1), Сибайя – 2 (0+2), Федоров – 2 (0+2), Гильмуллин – 1 (1+0), Дядюн – 1 (1+0), Паунович – 1 (1+0), Петрович – 1 (1+0), Салуквадзе – 1 (1+0), Яркин – 1 (1+0), Аюпов – 1 (0+1), Бенашур – 1 (0+1), Васильев – 1 (0+1), Фабиу Фелисиу – 1 (0+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы