Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дерби и «Дерби»

    Чемпионат Англии. 13-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Пока Жозе Моуринью развлекается оригинальным воспитанием обидчиков собственной дочери, Авраам Грант продолжает модифицировать игру «Челси» и вести клуб к табличным высотам. Победа над «Эвертоном» грозила стать пятой подряд в премьер-лиге и, казалось, была уже в кармане. «Синие» провели очередной уверенный матч, благодаря стильному голу Дидье Дрогба вели к последним минутам 1:0 и готовились, помимо приобретения трех очков, отпраздновать шестую кряду сухую встречу в чемпионате. Супергол Тима Кэйхилла испортил хозяевам решительно все. Этот мяч из разряда тех, которые лучше один раз увидеть (а еще лучше – не один).

    Только-только набирающий форму после тяжелой травмы австралийский хавбек (весь матч, в общем-то, проведший в тени) уберег «Эвертон» от поражения, остановил «Челси» и попутно украсил тур голевым шедевром.

    ГЕРОЙ ТУРА

    «Блэкберн» приехал в гости к самому принципиальному сопернику по северо-западным дерби (и по совместительству действующему чемпиону) в исключительно боевом настроении. Набрав на старте сезона солидный запас очков и уверенности, команда Марка Хьюза и на «Олд Траффорд» не собиралась теряться и в первые полчаса игры выглядела не намного хуже соперника, озадачив того попаданием в штангу. «МЮ» слишком долго думать не стал и доверил проведение карательной операции Криштиану Роналду. Два гола за две минуты (один головой после подачи Гиггза с углового, второй в молниеносной контратаке при огневой поддержке Саа и Тевеса) – и «Блэкберн» моментально вспоминает о собственном статусе. Оставшуюся часть матча гости провели особо не наглея (в меньшинстве на поле «МЮ» это весьма проблематично) и, вероятно, в награду за это манкунианцы не стали настаивать на традиционных четырех голах. Возможно, умиротворило хозяев и восхождение на вершину турнирной таблицы. В ожидании припозднившегося «Арсенала» «МЮ» проведет там в одиночестве по крайней мере сутки.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Бирмингемское дерби обмануло разве что пессимистические ожидания. В этом матче было все – захватывающее развитие событий, яростная борьба и открытый футбол, неназначенные пенальти и сумасшествие трибун, ярко выраженный герой и не менее ярко выраженный неудачник. Драматичным образом большинство ключевых моментов игры оказалось тесно связано с и без того центральной фигурой встречи – капитаном «Бирмингема» Лаймом Риджуэллом, еще в прошлом сезоне выступавшем за «Астон Виллу». Уже на 11-й минуте центральный защитник хозяев на редкость неудачно подставил колено под прострел Стиляна Петрова и отправил мяч в собственные ворота. Затем Риджуэлл надолго ушел в тень, понаблюдав оттуда, как его команда отыгралась, и скопив силы на концовку. За пять минут до финального свистка Лайм после подачи углового бил, казалось, наверняка уже по чужим воротам и был готов принести «Бирмингему» победу, однако гостей героическим образом спас Габриэль Агбонлахор. А буквально через пару мгновений уже на противоположном конце поля Габриэль Агбонлахор принес победу «Астон Вилле», выиграв судьбоносное единоборство у, понятное дело, Риджуэлла. Кажется, бирмингемское дерби и в самом деле не жалует перебежчиков.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Пожалуй, любое поражение «Дерби Каунти» в нынешнем сезоне очень трудно в здравом уме назвать сенсацией. Однако домашний разгром команды Билли Дэвиса от «Вест Хэма» просится (возможно, последний раз в чемпионате), как минимум, в неожиданности. «Молотки» приехали на «Прайд Парк» без семи травмированных игроков основного состава и уже в первые пятнадцать минут потеряли восьмого. Но хозяевам, некоторое время назад вроде бы начавшим подавать признаки жизни, не помогло и это. «Дерби» никак не удавалось даже подступиться к чужим воротам, а после первого же пропущенного гола он перестал даже пытаться. В итоге – безвольное поражение 0:5, пятый матч подряд без забитых мячей и беспросветная грусть на лицах болельщиков. Кажется, не тот стадион назвали «Прайд Парком».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Опровергая устоявшиеся представления, команды премьер-лиги в нынешнем сезоне решительно отказываются показывать приличные результаты в первом матче чемпионата после тренерских перестановок. Для начала сменивший Жозе Моуринью Авраам Грант отметил дебют в «Челси» поражением 0:2 от «МЮ». Затем временно исполнявший обязанности уволенного Сэмми Ли Арчи Нокс добился с «Болтоном» тех же 0:2 на «Эмирейтс», а унаследовавший дело Нокса, Ли и Эллардайса Гари Мегсон стартовал лишь с домашней ничьи с «Астон Виллой». Клайв Аллен, представлявший собой в «Тоттенхэме» мостик от Мартина Йола к Хуанде Рамосу, свой первый и последний матч успешно проиграл на «Уайт Харт Лейн» «Блэкберну», а сам Хуанде Рамос начал с 1:1 в Мидлсбро. Наконец, в этом туре ненадолго занявший после отставки Криса Хатчингса пост тренера «Уигана» Фрэнк Барлоу с треском провалился в гостевой встрече с тем же «Тоттенхэмом» – 0:4. Учитывая последние достижения команды, а также то, что следующим соперником «Уигана» будет «Арсенал», почему-то кажется, что и новый тренер клуба наметившуюся тенденцию изменить не сможет. Будь он хоть трижды Пол Джуэлл.

    СМ. ТАКЖЕ

    Практически все, на что стоило посмотреть в еще одном дерби 13-го тура (Тайн-Уир дерби между «Сандерлендом» и «Ньюкаслом»), уместилось в следующий короткий ролик. Шальной гол Джеймса Милнера свел на нет усилия Дэнни Хиггинботама и всего «Сандерленда», в целом выглядевшего чуть предпочтительнее.

    ЦИФРА ТУРА

    Вдохновившись лигочемпионской победой 8:0, Рафа Бенитес впервые за 60 матчей выставил на игру «Ливерпуля» с «Фулхэмом» тот же состав, что и в предыдущей встрече. Впрочем, счастья это испанскому тренеру не принесло – лишь выпустив со скамейки Фернандо Торреса, он сумел сломить сопротивление соперника и получил очередной довод в пользу своей ротационной системы. «Красные» тем временем, воспользовавшись дружными осечками «Блэкберна», «Портсмута», «Манчестер Сити» и «Челси», выбираются на 5-е место по набранным очкам и на 3-е по потерянным.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы