Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Зенит»

    11 ноября в Санкт-Петербурге наверняка станет городским праздником – даже если «Зенит» финиширует первым в премьер-лиге и в следующем году. Салютуя чемпиону России, Sports.ru вспоминает возрождение Зырянова, преображение Ким Дон Чжина, откровения Погребняка, московские неудачи и «золотой гол» Ширла.

    ЗАДАЧИ

    «Мы ставим перед тренером и командой задачу выиграть чемпионство», – в принципе, президент «Зенита» Сергей Фурсенко мог бы и не произносить эту фразу в своем программном интервью перед стартом сезона.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Золотые медали; снятие проклятья, наложенного на клуб предыдущим тренером и гласившего, что «Зенит» никогда не станет чемпионом; около миллиона человек, которые выйдут сегодня вечером на Дворцовую площадь Петербурга.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Константин Зырянов. Один из пленников упавшего в пропасть «Торпедо» вырвался из угрюмых лужниковских стен на флажке межсезонья. Ставя росчерк под газпромовским контрактом, Зырянов шел в оруженосцы Тимощука, но уже весной отвоевал себе совершенно независимое амплуа. Умелый мастер, склеивающий зенитовские полузащиту и нападение, исправно забивал сам и охотно пасовал на партнеров. К выступлению «Зенита»-2007 можно относиться по-разному, но обязательно надо сходиться в одном – благодарить за появление такого игрока. По-настоящему классные партнеры – очевидно, только этого не хватало Зырянову, чтобы показывать такой футбол и раньше.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Мартин Шкртел. 22-летний акселерат из Словакии отлично провел два предыдущих сезона и уже очень просился на повышение – в Германию или Англию, откуда его манили клубы первой пятерки. Сезон-2007 заметно приглушил пыл Шкртела – до настоящей Европы ему еще расти и расти.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Не выявлено. «Сейчас у нас есть молодые игроки, но должно пройти несколько лет, чтобы они попали в основную команду. Все это наш резерв, но не для этого сезона и даже не для следующего», – еще весной Дик Адвокат обнародовал свою политику по работе с молодежью. По ходу сезона голландец был верен взятому курсу: защитники Лапин и Лебедев, полузащитники Ионов и Окороков получили лишь по одному шансу, ничем себя не проявив.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Фатих Текке. 30-летний нападающий, амбициозный, но замкнутый, не смог продолжить в Петербурге свою блестящую турецкую карьеру. В чемпионате-2007 Текке залечивал травму, проигрывал конкуренцию Погребняку, играл в среднем чуть больше часа за матч, а забивал и вовсе по праздникам. Отъезд Текке на родину – самая очевидная трансферная акция «Зенита» грядущей зимой.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Ким Дон Чжин. Единственный кореец, сумевший прижиться в стране, где собак любят, но не настолько. В первой половине сезона огульные перемещения энергичного защитника чуть не отправили его в компанию безнадежных зенитовских азиатов – Хен Ен Мин к тому моменту вернулся на родину, а Ли Хо накрепко осел на скамейке. Но на экваторе чемпионата Кима накрыло игровое озарение, подарившее «Зениту» полезнейшего флангового игрока, а чемпионату – пожалуй, лучшего левого защитника.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    6,0. Хаотичный старт (ежемесячная смена капитана, настойчивые поражения от конкурентов, безликие ничьи с середняками и на редкость прямолинейный футбол) сменился куда более приглядной второй половиной сезона. После уничтожения «Динамо» в Кубке России (9:3) питерская команда заиграла куда веселее и эффективней – кого-то просто обыгрывая, а кого-то и вовсе прибивая. Сегодня «Зенит» – чемпион, однако тренер с таким именем мог брать российское золото и с меньшим количеством приключений.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    6,5. Ожидаемо надежная игра Тимощука, приличная результативность Погребняка, долгожданная адаптация Ломбертса и карманные чудеса Зырянова – эти трансферные удачи с лихвой окупили печальный факт того, что Домингес так и не смог заменить Аршавина в деле сооружения питерских атак.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    28.10. «Спартак» Нч – «Зенит» – 0:3. Команда из Питера стала первой, сумевшей зажечь на нальчикском табло счет 3:0, где 3 предназначалось гостям, а 0 – хозяевам. Взятие Кавказа сопровождалось драматичной ничьей «Спартака» в Раменском и позволило «Зениту» снова обойти московских конкурентов. Как оказалось, в последний раз.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    31.03. «Зенит» – «Спартак» – 1:3. Накануне матча Аршавин, Анюков и Денисов попали в гостиницу далеко за полночь и на поле с трудом походили на себя. Наглая федотовская молодежь, ведомая сотворившим чудо-гол Титовым, разорвала разморенного соперника на части.

    ЦИТАТА

    Кубковая исповедь Павла Погребняка как гимн чемпионству из культурной столицы. В большинстве проигранных матчей у Питера не было сложностей в поиске виноватого – если не победили, то, скорее всего, виноват арбитр.

    ЦИФРА

    4 очка из 18 возможных набрал «Зенит» в заочной битве российских бюджетов. В матчах с самыми богатыми командами страны «Зенит» был неизменно плох: «Спартак» – 1:3, 1:3, ЦСКА – 0:2, 2:1, «Локомотив» – 1:1, 0:1.

    ВИДЕО

    «Золотой гол» Радека Ширла – самого верного зенитовского легионера.

    ФОТО

    В традиционно главном матче сезона – против «Спартака» – зенитовские фанаты вновь показали, что в организации красочного перформанса им все еще нет равных.

    ГОЛ+ПАС

    Аршавин – 23 (10+13), Зырянов – 15 (9+6), Погребняк – 14 (11+3), Домингес – 7 (3+4), Текке – 6 (4+2), Денисов – 5 (3+2), Тимощук – 4 (4+0), Ким Дон Чжин – 4 (2+2), Анюков – 3 (2+1), Радимов – 3 (1+2), Ширл – 3 (1+2), Ломбертс – 2 (2+0), Горшков – 2 (0+2), Шкртел – 1 (1+0).

    Юрий ДУДЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы