Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

    Выступив в сезоне-2007 хуже остальных московских команд, оставшись без медалей и еврокубков, «Локомотив» оставил в недоумении и поклонников, и критиков. Sports.ru вспоминает подвиги Ивановича, прогресс Ефимова, афоризмы Бышовца и экспортные поставки футболистов в Лиссабон.

    Фото: Александр Вильф

    ЗАДАЧИ

    «Задача может быть только одна: во всех турнирах стремиться к победе. Играем в Кубке – надо выигрывать Кубок. В чемпионате России – занимать место не ниже второго, чтобы получить путевку в Лигу чемпионов. В Кубке УЕФА, считаю, мы должны выходить из группы, а дальше многое зависит от жеребьевки. Словом, планка, как обычно, поднята высоко. По-другому в «Локомотиве» не бывает», – Юрий Семин в преддверии сезона, похоже, говорил про какой-то другой «Локомотив». Возможно, про тот, который он тренировал несколько лет назад.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Реальность опровергла слова президента железнодорожников. Вместо борьбы за Лигу чемпионов «Локомотив» борется с «Динамо» и «Амкаром» за 6-ю – давно уже не «европейскую» – строку в турнирной таблице. И не факт, что выйдет победителем. Победа в Кубке России, действительно, была достигнута. Но уже через месяц действующий обладатель свой трофей уступил. Правда, перед этим отломил у кубка ножку. На память.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Серб Бранислав Иванович успевал и в обороне отработать, и атаку поддержать, и аут в штрафную соперника выбросить, и гол забить. Иногда казалось, что в «Локомотиве» на поле сразу четыре или пять Ивановичей. «Милан», «Ювентус» и «Челси» уже выстроились за ними в очередь.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    В прошлом сезоне Элдин Якупович так и не убедил Славолюба Муслина в своей состоятельности. Однако Анатолий Бышовец поначалу решил, что швейцарский босниец – лучший голкипер его команды. Но после поражения в Томске главный тренер все-таки доверил пост N1 Ивану Пелиццоли, а сам начал уговаривать руководство клуба купить у «Спартака» Войцеха Ковалевски. В одном из последних матчей в составе «Локо» – снова проигранном – Якупович бросил свой свитер на трибуну. И тут же получил свой сувенир обратно. После такого – только обратно в Швейцарию.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Сергей Ефимов с учетом товарищеских игр сыграл за «Локо» больше других защитников – 2750 минут. Вчерашний дублер не испугался конкуренции с Сенниковым, Асатиани и Родолфо и даже получил от Гуса Хиддинка вызов в сборную. Конечно, Сергею не хватало опыта в выборе позиции и веса в силовых единоборствах. Но тем лучше – будет куда расти. Расти во всех смыслах.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Человек с длинным именем Винисиус Перейра Кампос Сантана Фининьо мог поупражняться в изучении русского языка с соседями по скамейке запасных. Игрок левой бровки стал очередным бразильцем, не вписавшимся в основной состав «Локомотива». Ни на своей «родной» позиции, ни на месте опорного хавбека. Хотя изначально покупался Фининьо в качестве твердого игрока основы.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    «Локомотив» очень серьезно нарушил регламент чемпионата страны. Ведь терминаторам, киборгам и прочим людям, сделанным из железа, выходить на поле нельзя. А в составе железнодорожников играет Сергей Гуренко.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Как можно одной цифрой подвести итог годичного пребывания Анатолия Бышовца на посту главного тренера «Локомотива»? Ведь даже болельщики клуба разделились на тех, кто резко против Анатолия Федоровича, и тех, кто обеими фанатскими руками за. Тех, кто считает сезон абсолютно провальным, и тех, кто верит в создание нового «Локомотива». Оставим оценку тренерской деятельности на суд руководителей клуба – им еще, по всей видимости, Анатолию Федоровичу компенсацию за досрочный разрыв двухлетнего контракта выплачивать.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    На зимнем трансферном рынке «Локомотив» поработал на славу. Если не считать недоразумения в лице Корчагина, все приобретения были совершены по делу. Но тут в дело вмешались травмы: с серьезным повреждением несколько матчей провел Родолфо, большую часть сезона пропустил Кочиш. Летом своеобразным фарм-клубом «Локо» стал португальский «Спортинг». Именно туда были отправлены Измайлов, Хад и Селсиньо. Потерю О'Коннора компенсировал российский нигериец Одемвинги, уведенный из-под носа у «Спартака». Не вполне ясным выглядит пока лишь приобретение ганца Драмана. Так что за трансферы «Локо» вполне заслужил 7,0. Уход Лоськова на оценку не повлиял – это не трансферная политика, это личное.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    23.09. «Локомотив» – «Спартак» – 4:3. В матче с одним из претендентов на чемпионство «Локомотив» быстро пропустил два мяча. Потом отыгрался, вышел вперед, снова пропустил и, наконец, на последней минуте усилиями Асатиани обыграл «Спартак» в четвертый раз в сезоне. Вскоре «Локо» вернул спартаковцам должок, отобрав 3 очка у «Зенита».

    ХУДШИЙ МАТЧ

    16.06. «Луч-Энергия» – «Локомотив» – 3:0. В конце мая – начале июня «Локомотив» обыграл «Спартак», затем – в финале Кубка России – «Москву», а затем сделал ничью на «Петровском» с позиции силы, утвердившись в качестве самой играющей команды премьер-лиги на тот момент. Во Владивосток команда приехала в статусе безоговорочного фаворита – и получила 0:3. Поражение обострило и без того непростые отношения между Лоськовым и Бышовцем. Еще через четыре дня «Локо» проиграл дома «Амкару», а затем пропустил четыре мяча от «Томи».

    ЦИТАТА

    Искренне жаль португальских и шотландских журналистов. В заграничную бытность карьеры Анатолия Бышовца они не могли в полной мере наслаждаться его красноречием. Ну как им перевести сравнение с затравленным волком из песни Владимира Высоцкого, или призыв насиловать Фортуну, чтобы была к его команде поблагосклоннее. Однако в своем главном шедевре Анатолий Федорович превзошел сам себя: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит». Ни убавить, ни прибавить.

    ЦИФРА

    Самую красивую цифру – бюджет «Локомотива» в 70 миллионов долларов – предельно доступно разложил по полочкам председатель совета директоров клуба Сергей Липатов. «Из 70 миллионов 40 дает главный акционер – ЗАО «Российские железные дороги», 20 – другие спонсоры. Еще 10 миллионов клуб может заработать сам. На первый взгляд, сумма внушительная. Однако расходная часть тоже не маленькая. Примерно 7 миллионов уйдет на налоги, 6 – на обслуживание инфраструктуры, 24 миллиона (по 2 в месяц) – на зарплату игрокам и работникам клуба».

    ВИДЕО

    В трогательном прощальном ролике, посвященном отбывающему в «Спортинг» Марату Измайлову, не было и намека на то, что футболист скоро будет успешно выступать в Лиге чемпионов.

    ФОТО

    За тур до конца чемпионата турнирная таблица отвечает на вопрос на футболке Элдина Якуповича утвердительно. «Локомотив» занимает пятое место среди московских команд.

    ГОЛ+ПАС

    Сычев – 13 (10+3), Билялетдинов – 11 (3+8), Иванович – 8 (3+5), Самедов – 6 (3+3), Одемвинги – 5 (4+1), Траоре – 5 (4+1), Родолфо – 5 (3+2), Спахич – 4 (3+1), Кочиш – 4 (2+2), Янбаев – 3 (1+2), Асатиани – 2 (1+1), Маминов – 2 (0+2), Гуренко – 1 (1+0), Концедалов – 1 (0+1), Корчагин – 1 (0+1), О‘Коннор – 1 (0+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы