Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Химки»

    «Химки» уже выполнили главную миссию сезона – сохранили прописку в премьер-лиге. Sports.ru вспоминает неувядающего Тихонова, хиддинковского Широкова, «убийство» Бесчастных, огород на «Родине» и самоотверженность футболистов подмосковного клуба.

    ЗАДАЧИ

    «Перед командой поставлена задача попасть в десятку. Лично мне хотелось бы, чтобы клуб избежал участия в борьбе за выживание. В первый дивизион возвращаться не очень хочется», – мысли Андрея Тихонова перед сезоном были просты и понятны. Победив в последнем туре, «Химки» могут даже забраться на 9-ю ступеньку турнирной лестницы. А вот упасть с нее в пропасть первого дивизиона уже не могут.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Дебютировав в премьер-лиге, «Химки» не проявили никакого уважения к фаворитам чемпионата. Когда те приезжали в Подмосковье, новички элиты российского футбола встречали их вязкой игрой на всех участках поля. Так были добыты ничьи с «Зенитом» и ЦСКА, а «Спартак» и вовсе надолго запомнит неожиданный разгром (0:3). Да и визиты в столицу два раза заканчивались удачно – ничья с ЦСКА и победа над «Москвой». Так что Подмосковья тоже надо бояться, москвичи и питерцы.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Андрей Тихонов – кто бы сомневался. Несмотря на разногласия с Владимиром Казаченком, блоггер Sports.ru пропустил лишь два матча своей команды. А в 27 остальных был настоящим вожаком подмосковной стаи, собрав лучший в команде показатель по системе гол+пас. 4 гола и 9 результативных передач стали весомым вкладом в сохранение подмосковным клубом прописки в премьер-лиге.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Газон стадиона «Родина». В первой половине сезона, отметившись парочкой удачных матчей дома, «Химки» все же привлекли больше внимания к состоянию газона, нежели к удачной игре команды. Вспахать огород стадиона «Родина» – эта миссия порой была невыполнима как для хозяев, так и для гостей. Впрочем, огород вскоре превратился в неплохое поле. Футбольное поле.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Роман Широков в этом сезоне стал наряду с Тихоновым настоящим лидером команды, пять раз отличившись сам и трижды услужив партнерам. Широков стабильно играл в основе и при Казаченке, и при Муслине. И даже обратил на себя внимание главного тренера страны – Гуса Хиддинка. А оно дорогого стоит.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Самый именитый форвард «Химок» Владимир Бесчастных провел на поле 88 минут. За весь сезон. Появившись в составе команды лишь в двух матчах, экс-форвард сборной России отправился покорять Тверь. Не став лидером атак подмосковного клуба, Бесчастных обвинил Казаченка в том, что тот его «убивал». А экс-рулевой «Химок» объяснил отчисление Владимира травмами. Истина где-то рядом?

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Не выявлен. Зато у игроков «Химок» будет стимул – в следующем сезоне взять на себя ту же роль, что взял полузащитник «Зенита» в этом. Еще бы занять нынешнее место «Зенита» в таблице – вообще будет красота.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    На момент ухода Владимира Казаченка (6,0) «Химки» расположились на 11-й строке турнирной таблицы. Там же они находятся и за тур до финиша. Российский специалист, создав вполне боеспособный коллектив из игроков среднего класса, заслужил похвалу в свой адрес. Впрочем, однозначных оценок не бывает – по слухам, уход Казаченка из клуба связан не со здоровьем, а с тем, что руководство «Химок» посчитало назначение Славолюба Муслина более перспективным для клуба.

    Так ли это, мы узнаем уже в следующем сезоне. А пока, пожалуй, оставим Муслина без оценки. Можно сказать только одно: с приходом нового тренера хуже не стало. Но и об улучшении говорить преждевременно. Муслин закончил то, ради чего старались весь сезон Казаченок и Ющенко – «Химки» и в следующем году будут играть в премьер-лиге.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    Если слепить из двух дозаявочных кампаний одну, у «Химок» получится отнюдь не самая пессимистичная трансферная картина. Подмосковный клуб не баловал публику сногсшибательными покупками (что логично), зато провел, что называется, точечную селекцию. Драган Блатняк стал вторым ассистентом команды, проиграв по количеству голевых передач лишь Тихонову. Настя Чех уверенно застолбил за собой место в основном составе, а тезка Блатняка Мрджа успел отметиться парочкой забитых мячей. Хотя продажа перспективного Архипова и расставание с Бесчастных, который еще вполне мог вспомнить былые годы, – сомнительные достижения. В общем, 6,0.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    25.05. «Химки» – «Спартак» – 3:0. Подмосковный клуб неожиданно преподал красно-белым мастер-класс, хотя, казалось, все должно было быть наоборот. «Столкновение с «Родиной» закончилось для «Спартака» полной катастрофой: Широков и Ко, забив три мяча, могли проткнуть и так дырявую защиту красно-белых еще не раз и не два.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    26.08. «Химки» – «Москва» – 1:3. Откровенных неудач в этом году за «Химками» не числилось. Но в игре 22-го тура с «горожанами» подмосковная команда пренебрегла сразу двумя приятными закономерностями: во-первых, проиграла одному из лидеров чемпионата дома, хотя до этого ведущие команды России редко уезжали из Подмосковья в хорошем настроении. И, во-вторых, уступила той самой «Москве», которую так уверенно обыграла в гостях.

    ЦИТАТА

    «Мы показали, как нельзя играть за «Химки», – главный тренер подмосковного клуба Славолюб Муслин явно хочет сделать из своей команды великий клуб. Первый этап масштабного строительства – самовнушение. Проиграв «Зениту» 1:4, игроки должны были осознать: «Химки» – это звучит гордо.

    ЦИФРА

    2484 минуты провел на поле в этом сезоне Вуле Тривунович – больше всех в команде. Выходит, именно боснийский защитник – самая незаменимая деталь подмосковного механизма.

    ВИДЕО

    Неувядающий Андрей Тихонов уже на 5-й минуте дебютного матча кипера «Динамо» Антона Шунина показал новичку, что в премьер-лиге нужно быть всегда начеку.

    ФОТО

    Чтобы остаться в премьер-лиге, надо играть, не жалея себя. И соперников.

    ГОЛ+ПАС

    Тихонов – 13 (4+9), Блатняк – 9 (2+7), Широков – 8 (5+3), Чех (2+4), Антипенко (4+0), Евстафьев – 4 (2+2), Мрджа – 2 (2+0), Воробьев – 2(1+1), Йованович – 1 (1+0), Тривунович – 1 (1+0), Орлов – 1 (0+1), Березовский (0+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы