Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У ЦСКА самый лучший календарь среди клубов первой пятерки»

    Сколько раз сыграют армейцы в «Лужниках»? В чем КХЛ превосходит РФПЛ? Как киевское «Динамо» набирается опыта? Почему «Ливерпуль» ждут суровые времена? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «У ЦСКА самый лучший календарь среди клубов первой пятерки»
    «У ЦСКА самый лучший календарь среди клубов первой пятерки»

    Проанализировав календарь клубов первой пятерки премьер-лиги в оставшихся семи турах, корреспондент «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев приходит к выводу, что «Рубин» отстоит звание чемпионов России, а «Спартак» и «Зенит» поменяются местами.

    «РУБИН» – 47 очков (прогноз: итоговое 1-е место)

    Казанцы последними двумя неудачами возродили интригу в чемпионате, позволив вновь говорить о борьбе за золото. Тем более что уже в ближайшем туре «Рубину» ехать в Москву для встречи с «Локомотивом». Поражение от подопечных Юрия Семина может сократить отставание «Спартака» всего до одного очка. <…> И все же казанцы остаются главным фаворитом первенства. Даже после двух осечек в минувших турах у них остается неплохой отрыв от конкурентов, а еще 12 очков набрать вполне по силам, ведь впереди домашние игры с «Химками» и «Крыльями», гостевые с «Ростовом» и «Кубанью». Да и кого-нибудь из ближайших претендентов в лице «Локомотива», ЦСКА и «Зенита» наверняка пощиплют. 59-60 очков для золота должно хватить.

    «СПАРТАК» – 43 очка (прогноз: 3-е место)

    Многое определят ближайшие две встречи: в Перми и в «Лужниках» с «Локомотивом». Если красно-белые их пройдут без потерь, то окажутся в завидном положении, ведь далее последуют встречи с «Химками» и дома с «Ростовом», а это почти гарантированные еще шесть очков. И тогда даже возможные неудачи в последних трех турах в Самаре, Питере и с ЦСКА наверняка не дадут спартаковцам выпасть из тройки призеров.

    «ЗЕНИТ» – 40 очков (прогноз: 2-е место)

    Питерцы в минувшую субботу одержали крайне важную победу, которая, вполне возможно, откроет им путь к серебряным медалям. «Зенит» уже сейчас третий в таблице, а с идущим на три очка впереди «Спартаком» предстоит встретиться в последнем туре. Что очень важно – в Санкт-Петербурге, причем Быстров теперь в городе на реке Неве, а не на Москве. Календарь у зенитовцев довольно комфортный: четыре матча дома, три на выезде, из которых лишь с «Рубином» относится к высшей категории сложности. Еще одним узловым пунктом обещает стать матч в Москве с «горожанами».

    ЦСКА – 39 очков (прогноз: 4-е место)

    У армейцев самый лучший календарь среди клубов первой пятерки. Команда шесть (!) из семи матчей проведет в «Лужниках». Пять из них – домашние, а еще один гостевой, но лишь номинально – со «Спартаком». Выезд ЦСКА на финише сезона ожидает только один – в Нальчик. В пользу красно-синих говорит и определенный психологический подъем после смены тренера: Хуанде Рамос пользуется в коллективе куда большим уважением, чем его предшественник Зико. Насторожило только, что в Питере глаза у зенитовцев горели ярче. Да и выступление в Лиге чемпионов, вероятно, станет определенным минусом для борьбы в чемпионате. Правда, у ЦСКА еврокубковый опыт куда богаче, чем у «Рубина», армейцы привыкли иметь осенью дело с плотным графиком игр. Тем не менее после поражения от «Зенита» красно-синим, потерявшим летом двух явных лидеров (Жиркова и Вагнера Лава), будет сложно взобраться на вторую и даже третью строчку.

    ЛОКОМОТИВ – 38 очков (прогноз: 5-е место)

    Встреча с «Тереком» подтвердила, что все проблемы в команде еще не решены. Да и стоит признать, что во многих других выигранных в последнее время матчах красно-зеленым сопутствовала удача, а сильный футбол на протяжении всех 90 минут они демонстрировали редко. «Локо» сейчас ждет очень сложный отрезок из трех игр: «Рубин», «Спартак», «Сатурн». После него от конкурентов можно прилично отстать, учитывая, что и промежуточная позиция у команды лишь пятая. А вот в случае удачного прохождения этих трех туров перспективы перед командой Семина открываются самые радужные – далее последуют встречи с «Томью», «Амкаром», «Динамо» и «Химками», – излагает автор.

    Открытие КХЛ собственного телеканала дало обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу повод порассуждать о различиях хоккейной и футбольной лиг в России.

    «Почувствуйте по факту разницу между активностью и пассивностью. Клубы футбольной премьер-лиги знай себе сетуют: вот платило бы нам ТВ, как на Западе, – уж тогда бы мы такие сражения развернули!

    Клубы КХЛ открывают после матча раздевалки для прессы. <…> Футболисты наши, со своей стороны, с финальным свистком норовят в большинстве своем моментально уйти в частную жизнь, закрываясь от общественности мобильной трубкой – или что там еще под руку попадется. И закрадывается даже наивное подозрение, что хоккеисты сильнее увлечены своим делом, чем футболисты.

    <…> Почувствуйте разницу. РФПЛ, идя навстречу пожеланиям клубов, устроила в июне-июле футболу внеочередной месячный отпуск – что называется, в интересах самого себя, любимого-нежного. Не спросив на то разрешения, к примеру, у школьно-студенческого народа, основного футбольного потребителя, застрявшего в те дни с экзаменами в городах, – а не скучно вам будет без футбола?

    К слову, я посчитал: к моменту этого отпуска за болельщицкий счет иные команды премьер-лиги отрабатывали на публике свой мягкий профессиональный хлеб в среднем по три часа в месяц. Ловко устроились, да? И вытекает из этих очевидных самопослаблений вполне элементарное и вполне очевидное: люди не погружены в профессию! И едва профессия требует от них дополнительных усилий – они уже уставшие.

    <…> В коллекцию контрастов подходят эпизоды превышения лимита на иностранцев. Хоккейному «Витязю» вмиг вписали за сей мелкий грех «баранку». А футбольный «Зенит» по большому счету простили. Да, клубы несопоставимы по масштабу и весу в своих лигах. Но разве закон не одинаково писан и для больших, и для малых? И как вам думается, почему здесь так, а там — наоборот? Сдается мне, корень разночтений таков: в хоккейной лиге за основу взяты порядок и принцип, а в футбольном королевстве предпочитают «входить в положение».

    А ведь формальный прецедент тянет за собой и куда более существенные. Вот минувшей весной рисковал остаться – впервые в своей истории – за бортом плей-офф «Авангард». Но почему-то ни один из клубов, приезжавших играть в Омск в те дни, близкие для «Авангарда» к роковым, в пиковое положение хозяев не вошел. И очками с ними не поделился. Больше того: параллельно «Магнитка», ничем уже, кроме подготовки к плей-офф не озабоченная, взяла, да и выиграла в Череповце, поставив коллегам-сталеварам шлагбаум на пути в плей-офф. Я не знаю подоплеки ни омского случая, ни череповецкого. Зато убежден: в футбольной лиге тот, кому очки сегодня необходимы, почти со стопроцентной гарантией заполучит свое у соперника, менее нуждающегося. И примеры такие сейчас вереницей могут пройти перед глазами, в заключительных-то турах…» – полагает Цыбанев.

    «Динамо», когда же ты «постареешь»? – с таким вопросом к команде Валерия Газзаева обращается «Газета по-киевски», которой уже надоело выслушивать каждый год объяснения тренеров бело-голубых, списывающих поражения в Лиге чемпионов, на сей раз от «Барселоны», на нехватку опыта.

    «Никто не против молодых игроков, но у динамовских тренеров это постоянная отмазка, как только мы играем с грандами. Не пора ли уже определиться? Или строить действительно новую, молодую команду (ведь Шовковского, Шевченко, Гусева, Юссуфа и еще нескольких таковыми не назовешь). Или же – назвать вещи своими именами: динамовцы и в подметки не годятся «Барсе», как их ни тренируй; чтобы не проиграть каталонцам, надо костьми лечь, но настроить на это игроков не удалось.

    Газзаев выбирает другой вариант – все-таки довести нынешних игроков до уровня, который бы позволил не просто участвовать в Лиге чемпионов, а бороться с топ-командами. На это уйдет еще немало времени. Придется опять поверить наставнику – забывать поражения, подобные вторничному, терпеть и ждать», – повествует издание – и приводит хронологию предыдущих «отмазок».

    Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, после «Арсенал» – «Динамо» – 1:0 (ЛЧ-2003/04): «Такие игры – хорошая школа, которая поможет игрокам сделать шаг вперед».

    Йожеф САБО, после «Байер» – «Динамо» – 3:0 (ЛЧ-2004/05): «То, что мы проиграли – не самое страшное. Надо из этого вынести хороший опыт».

    Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, после «Лион» – «Динамо» – 1:0 (ЛЧ-2006/07): «Нам сейчас очень нужны опытные игроки. В таком турнире, как Лига чемпионов, опыт играет немаловажную роль».

    Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, после «Стяуа» – «Динамо» – 1:1 (ЛЧ-2006/07): «У нас молодая команда и, может быть, для будущей Лиги чемпионов. Это большой опыт для нас и очень важно в будущем не повторить тех ошибок, что мы сделали сегодня».

    Йожеф САБО, после «Динамо» – «МЮ» – 2:4 (ЛЧ-2007/08): «В нашей же команде – неплохие футболисты, но им еще нужно работать, работать и еще раз работать».

    Юрий СЕМИН, после «Динамо» – «Порту» – 1:2 (ЛЧ-2008/09): «Конечно, в сегодняшнем матче сказалось то, что у «Порту» есть огромный опыт успешных выступлений на подобном уровне. Нам же этого опыта пока не хватает».

    Юрий СЕМИН, после «Арсенал» – «Динамо» – 1:0 (ЛЧ-2008/09): «Мы не имеем пока такого опыта, чтобы обыгрывать «Арсенал». У нашей команды есть перспектива – вот что я могу с уверенностью сказать, несмотря на результат лондонского матча».

    Ужаснувшись игре «Ливерпуля» в лигочемпионском матче с «Фиорентиной» (0:2), эксперт The Times Тони Каскарино называет имена тех, кто недостоин носить красную футболку, и предрекает мерсисайдцам мрачное будущее.

    «Уже не первый раз Эмилиано Инсуа, Фабио Аурелио, Мартин Шкртел и особенно Лукас показывают никудышную игру, и я никак не возьму в толк, зачем Рафа Бенитес потратил на них деньги. Чтобы сразу четыре игрока основного состава не соответствовали уровню команды – «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенал» такого себе не позволяют, потому что в этих клубах нет «пассажиров».

    А правый защитник Глен Джонсон – разве он стоит 17 миллионов фунтов? Если и стоит, то только при подключениях к атаке. Но как защитник он тянет не более чем на 500 000. Когда он совершает фланговые рейды, у «Ливерпуля» образуется брешь, которую никто не закрывает и не страхует. Наряду с Джолеоном Лескоттом, купленным «Манчестер Сити» за 22 миллиона, Джонсон – самый переоцененный товар летней трансферной кампании.

    Увы, но когда «Ливерпуль» не в порядке, у него окончательно все валится из рук, что, собственно, и случилось в этом сезоне в матчах с «Фиорентиной», «Тоттенхэмом» и «Астон Виллой». Между тем «МЮ», «Челси» и даже порой «Арсенал» умеют побеждать некрасиво, не показывая хорошей игры, потому что у них есть футболисты, которые в состоянии заменить звезд, когда у тех, что называется, не прет. А кем может усилить, перевернуть игру Бенитес? Выбор у него невелик. Так что «красных» ждут суровые времена, и то, что произошло с ними во вторник, может еще не раз повториться».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы