Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    600 дней, 600 ночей

    Повстречавшись после долгой разлуки, «Юве» и «Интер» за полтора часа так и не выявили, кто из них могущественнее, мудрее и проворнее. На тактическую сноровистость Манчини Раньери ответил ловкой игрой заменами, а гол Круса был лишен двух третей своей значимости точным выстрелом Каморанези.

    Шесть сотен дней, разделившие предыдущее и нынешнее свидания «бьянконери» с «нерадзурри» в серии А, вместили в себя много всего занимательного: Ибра, Виейра и скудетто-2006 окрасились в черно-синие цвета, Кристиано Дзанетти, сменив Милан на Турин, вместе с новыми партнерами продефилировал по городам и весям серии В и вновь вынырнул в элите, но самое главное – за неполных два года «Юве» простился с былым безраздельным господством, а «Интер» его подхватил и присвоил себе. Сражение двух монархов – действующего и свергнутого, – вот, кажется, наиболее емкая характеристика титульного матча тура.

    Клаудио Раньери применил в воскресном противостоянии ту самую формацию, которую кто-то считает отчаянно смелой, а кто-то – завуалировано-осторожной. Хитринка в раньериевских 4-3-3 кроется в том, что по факту кто-то из нападенческой триады (в данном случае – Палладино) орудует преимущественно на правом краю, а один из центральных хавов (в воскресенье и всегда, когда здоров, – Недвед) размещается чуть левее.

    Роберто Манчини без труда проглотил обе тактические изюминки своего визави, даже не поморщившись

    Впрочем, Роберто Манчини без труда проглотил обе тактические изюминки своего визави, даже не поморщившись: упредив массированное наступление по левому краю, наставник «Интера» надежно закупорил его Кристианом Киву, в итоге так и не допустившим за матч ни единой сколько-то заметной помарки; а творчество Недведа на противоположном фланге было подавленно контрактивностью Майкона и Фигу – чеху пришлось сфокусироваться на оборонительных мероприятиях и лишь пару раз отметиться впереди.

    В сложившейся обстановке ювентийцам ничего не оставалось, кроме как налечь на дальние удары – однако, пальба Дель Пьеро и Недведа ни к чему толковому в первом тайме так и не привела. Единственное, что должно было всерьез обеспокоить Роберто Манчини – это, как ни странно, полное бездействие Давида Трезеге. Француз ведь работает в высшей степени эргономично – сил и эмоций попусту не расходует, в усыпляющей манере порхает по полю, как бабочка, а дождавшись более-менее реального шанса – мигом жалит, как пчела. Ужаленные футболисты «Торино» не дадут соврать: в туринском дерби месяц назад француз 93 минуты бессмысленно слонялся близ штрафной соперника только для того, чтобы в решающую секунду одним ловким движением принести «Юве» три очка. Нечто подобное, видя напускную флегматичность Давида, тиффози «бьянконери», видимо, ожидали и в этот раз, но как выяснилось – напрасно. Момент-конфетку, которую ему заботливо завернули в красочную обертку Яквинта и Каморанези, Трезеге в середине второго тайма превратил во что-то не слишком съедобное.

    Впрочем, не будем забегать вперед. «Интер», инвестировав свой тактический перевес в атакующие акции, огрызался в первом тайме учащеннее и разнообразнее, но хозяевам до поры удавалось применять к набегам миланцев свое излюбленное противоядие – искусственные офсайды. Вытягиваясь по струнке, ладно спевшийся квартет Грыгера-Легротталье-Кьеллини-Молинаро, то и дело вынуждал одного из ассистентов Джанлуки Рокки взмахом флажка абортировать атаки гостей, но на исходе первой половины оборонительная струна все-таки порвалась, и сухая симфония Джанлуиджи Буффона потонула в радостных воплях автора гола Хулио Круса, его аккомпаниатора Сезара и всех прочих миланских оркестрантов.

    Свист трибун сопровождал все сеансы общения Златана с мячом

    Раньери, однако же, не расклеился: смирившись с раскусыванием соперником его первоначального замысла, Клаудио предложил «интеристам» свежую головоломку – в течение десятка минут он заменил Недведа Яквинтой, а Дель Пьеро – Каморанези, сумев выжать из этих манипуляций самое сокровенное – гол. Первое взаимодействие бело-черных джокеров результативным не оказалось – их искрометную задумку, как уже говорилось, не сумел довести до логического конца Трезеге, – но в качестве предголевого аперитива этот момент сгодился вполне. Уже спустя 7 минут вышедшие на замену футболисты утолили возбужденный аппетит туринской тиффозерии: сместившийся налево Палладино сделал зрячий перевод на противоположный фланг Яквинте, который тут же зарядил пушку Каморанези, а уж Мауро-то пальнул так пальнул. Срикошетировав от правой ноги Самуэля, пуля-умница прошила Жулио Сезара, восстановив голевой паритет.

    Эндшпиль запомнился разве что сварой Кьеллини и Ибрагимовича. Свист трибун, сопровождавший все сеансы общения Златана с мячом, вдохновил Джорджо на то, чтобы проучить столь малопопулярного в Турине персонажа. Под занавес встречи Кьеллини съездил шведу локтем по лбу, но суматоха верховой борьбы скрыла от Джанлуки Рокки этот инцидент. Парни продолжили запальчиво петушиться и после финального свистка, но трансляция встречи, увы, прервалась раньше, чем их дрязга.

    Компромиссный исход поединка едва ли устроил препиравшиеся стороны. Помноженный на домашнюю осечку «Ромы», он обернулся прелестным подарком для «Фиорентины», позволив ей покомфортнее разместиться в лидерской квадриге. А разрешение вопроса, кто из монархов легитимнее, отложено, видимо, до 22-го марта будущего года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы