3 мин.

Команда на взлет

«Уралу» всегда не хватало чуть-чуть. Трех побед в прошлом сезоне. Удачного старта в нынешнем. Точно так же в течение нескольких лет окучивали призовые места в первом дивизионе и никак не могли пройти выше «Амкар» и «Томь». Пермяки, к слову, в свое время тоже наследили в Кубке.

Григорий Иванов – нынешний президент «Урала» – в первый же год руководства вылетел во второй дивизион. А потом бодался за возвращение в Д1 со своим южным соседом Юрием Перваком и его челябинским «Лукойлом». Коллеги, вообще, казались братьями-близнецами. За тем исключением, что Иванов играл в футбол профессионально, а Первак нет.

Оба грешили вмешательством в дела команды прямо по ходу матча. Оба провоцировали друг друга на паспортные скандалы (вслед за «делом Джеладзе» должны были разгореться дела украинца Левченко и белоруса Кушнира). Оба начали реконструкцию футбольных стадионов в своих городах. В итоге, и команды их вышли в Д1 синхронно. Вот только клуб Первака из-за разногласий своего президента с руководством города покинул сначала Челябинск, потом первый дивизион, а вскоре и вовсе профессиональный футбол. А Иванову его команда не надоела. А совсем даже наоборот.

«Уралмаш» для Екатеринбурга – почти религия. Ни УГМК, ни «ВИЗ-Синара», которые добились в баскетболе и мини-футболе солидных успехов, такой всенародной любви не снискали. И не только потому, что футбол – спорт номер 1. Просто у этих команд не появилось преемcтвенности болельщицких поколений. Ни один болельщик в городе не может сказать, что еще его отец в школьном возрасте лазал в щель забора на стадионе, чтобы посмотреть за матчем УГМК. А «уралмашевцы» могут.

К нынешним делам это имеет самое прямое отношение. Под команду с традициями куда проще выбить бюджетное финансирование, чем под команду-однодневку. В этом, кстати, пример с Перваком показателен. А чтобы получить строчку в областном бюджете, нужно всего-то переименоваться из «Уралмаша» в «Урал» и добавить, что команда представляет не только Екатеринбург, но и всю Свердловскую область.

Под финансирование ставятся задачи. И приглашаются соответствующие исполнители. Сначала главный тренер Павел Гусев с целой группой игроков волгоградского «Ротора», а потом Александр Побегалов с обоймой вратарей «Шинника». Малышев, Ткоч и Сафонов посезонно сменяли друг друга в воротах екатеринбургского клуба.

Оборона клуба стоит на трех китах – Катульский, Махмутов, Радкевич. Гол последнего принес клубу победу в Кубке над «Локомотивом». Своим более опытным коллегам помогает Адессойе Ойеволе. Несмотря на черный цвет кожи, он россиянин. Причем в отличие от баскетболиста Холдена не натурализованный, а самый настоящий. У него и отчество есть – Ойетунджинович. Особенно уроженец Подмосковья силен на втором этаже. К слову, в прошлом сезоне клуб пропустил меньше всех в лиге, в нынешнем оказался третьим по этому показателю.

Именно из «Урала» стал приглашаться в молодежную сборную Олег Кожанов. Он и Евгений Алхимов на двоих делят роль второго форварда. Первый – лучший бомбардир команды Михаил Мысин. Вот если бы наладить связь между одной из лучших в лиге линий обороны с такой атакой… Для этой цели пришел в летнее окно дозаявок Константин Скрыльников. Но нет предела совершенству, так что, в частности, на улучшение этой взаимосвязи и будет направлена работа команды в нынешнее межсезонье.

Другой серьезный пробел – психологический настрой. Сегодняшний «Урал» собирается на матчи с сильными соперниками, а с середняками и аутсайдерами часто играет «вполноги». Этим и объясняются кубковые успехи команды. А также пятое место в турнирной таблице вместо первого или второго.